e86292b1-29a2-409f-a287-879079ef0480

Олимпиады по журналистике проводятся для 9 и 11 классов. Состоят конкурсы из двух этапов — заочного и очного. Принять участие могут школьники со всей России. Олимпиада по журналистике помогает поступить в вуз без сдачи экзаменов. Стоит занять одно из трех первых мест ‒ и 100 баллов по профильному предмету гарантированы.

Содержание

Виды олимпиад

Выделяют три уровня олимпиад — первый, второй, третий. Они различаются по степени сложности. Третий — самый простой. Победа или призовое место на конкурсе дает право получить 100 баллов на профильном ЕГЭ. Второй и первый уровни олимпиад сложнее, зато первое место гарантирует поступление в вуз без экзаменов.

Первый уровень

Все олимпиады указаны в одноименном перечне Министерства науки. К первому уровню относят 4 конкурса. Среди них — «Высшая проба» от ВШЭ. Победитель поступает на факультет университета без экзаменов.

Олимпиада по журналистике «Ломоносов» проводится МГУ. В отличие от ВШЭ, ее победитель может пройти без конкурса в любой университет страны.

МГУ проводит еще один конкурс «Покори Воробьевы горы». В случае победы в олимпиаде можно поступить в вуз без сдачи ЕГЭ.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Второй уровень

РАНХиГС проводит олимпиаду по журналистике для учащихся по всей России. Победители, призеры отборочного этапа получают дополнительные 7 баллов по профильному ЕГЭ. Изучить задания прошлых лет можно на сайте учебного заведения.

Это только самые популярные олимпиады России. Есть и другие. Например, СПбГУ проводит свой конкурс. После прохождения на второй этап не придется ехать в Северную столицу. Участники олимпиады приходят в аккредитованные центры — они есть в большинстве городов России.

1b0aeaf1-8dc8-4678-bcde-803d1f147837

Как проходят олимпиады по журналистике?

Количество этапов и условия зависят от вида олимпиады. В РАНХиГС есть отборочный (заочный) этап: школьник регистрируется на специальном сайте, получает задание, выполняет. Если прошел, то переходит на второй этап.

Задания конкурсов различны. Отборочный этап включает в себя тестирование и задания с кратким ответом. За каждое начисляются баллы. Отборочный этап простой.

Второй этап олимпиады письменное задание. Их два — эссе и новостная заметка. Необходимо соблюдать стилистику.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

Что стоит использовать для подготовки?

Важна насмотренность. Читайте СМИ, российские и зарубежные. Изучайте фотографии. Обязательно запоминайте, как выглядят медийные личности. 

Например, одно из заданий для олимпиады содержало фотографию Ивана Сафронова в Лефортовском суде. Нужно вспомнить, кто это, почему был задержан, предполагаемые обвинения.

Сделайте канал в «Телеграме» или текстовой документ. Кратко перечисляйте основные инфоповоды из разных изданий. Смотрите каналы на YouTube разных СМИ.

Идеально чтение новостных сайтов в оригинале. На них подробно разбирают инциденты мирового уровня. Знание иностранного языка — плюс для школьника. К его уровню предъявляются высокие требования.

865df868-3c49-4988-b13c-f012a31ee653

Новостная заметка: как написать?

На этом этапе дается фотография, краткое описание (личность, место). Задача участника олимпиады ‒ выделить главное, объяснить происходящее. Новость короткая. Читатель должен понять ее содержание.

Структура заметки:

  1. Начало: лид, рассказывающий, что, где происходит.
  2. Краткое описание.
  3. Заключение. 

Обязательно придумывание заголовка. Особенность письменного задания: предоставление 3-4 фотографий. Проще выбрать знакомое событие.    

Что лучше – онлайн-занятия или очные курсы?

Выбираем формат подготовки

Советы по подготовке к олимпиаде по журналистике

Подготовка к олимпиаде занимает три месяца при условии, что у школьника есть хорошая база знаний. Заниматься можно самостоятельно и на курсах. Лучше совмещать оба варианта.

Что включить в самостоятельную подготовку:

  • чтение художественной литературы;
  • изучение СМИ (новостные сайты, информационные агентства и другие);
  • выполнение заданий с олимпиад прошлых лет.

Многие организаторы, например, ВШЭ выпускают методические пособия. Они содержат краткое описание заданий разных этапов и подробные рекомендации по их выполнению. Можно посмотреть задания с олимпиад предыдущих лет.

Другой вариант подготовки к конкурсу — репетитор. Необходимо найти преподавателя, знакомого со спецификой олимпиад по журналистике. Это могут быть призеры прошлых лет, педагоги профильных факультетов, студенты университетов.

a290f79e-9ff2-4a1b-a238-065079cc96e4

Лучший вариант подготовки к олимпиаде — онлайн-курсы. Занятия проходят в группе. Учеников поддерживает куратор: он отвечает на вопросы, подсказывает способы решения заданий высокого уровня сложности, дополнительно разъясняет материал.

На курсах подробно разбирают задания олимпиад по журналистике. Преподаватель предоставляет все нужные материалы. Обязательно наличие домашнего задания. Олимпиадный тренер его проверяет и дает советы по улучшению.

Курсы дешевле занятий с репетитором. К тому же они включают не только подготовку, но и постоянную поддержку. Благодаря этому можно хорошо подготовиться к олимпиаде.

«Коалиция» разработала онлайн-курс по медиа и журналистике для 8-11 классов. Ребята погрузятся в социальную, научную и дата-журналистику, на практике разберутся в основах медиакоммуникаций, маркетинге и менеджменте.

Занятия проходят в онлайн-формате на специальном сайте. Это позволяет экономить время и деньги. Не придется куда-то ездить. Школьникам из разных городов курсы дают возможность обучаться у квалифицированных преподавателей и получать знания, необходимые для занятия высокого места на конкурсе и успешной подготовки к творческому экзамену.

Несколько секретов успешного участия в олимпиаде:

Будущему журналисту потребуется хорошая эрудированность. Ходите по музеям, читайте книги, посещайте театр. Когда объем знаний увеличится, станет проще подбирать аналогии, делать отсылки в статьях на олимпиаде. Подробно изучайте новости на сайтах – экономические, политические, социальные. Развитый кругозор облегчит подготовку к конкурсу.

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Олимпиады по журналистике сложные. Победа или призовое место дает право поступить вне конкурса на факультет журналистики, в том числе в ведущие вузы страны — МГУ, РГГУ, СПбГУ и другие. Другой вариант — поступить на факультет со 100 баллами за ЕГЭ, полученными за призовое место на олимпиаде, — это тоже увеличивает шансы пройти на бюджет.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции

Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена