3531

Наступление лета ассоциируется с беззаботными днями. Первым делом школьники воплощают главное желание – высыпаются, но после прошествия некоторого времени нахождение в кровати наскучивает. В мыслях возникают вопросы о том, как провести 3 месяца с пользой, отдохнуть, при этом не растратить имеющиеся знания и даже
приумножить их. Стоит ли летом готовиться к экзаменам и олимпиадам?

Содержание

Зачем готовиться к школе летом?

Лето – единственное время года, когда появляется много свободного времени. Дни не обременены домашними заданиями, проектами, конференциями и другими мероприятиями, отнимающими силы. График учебы и отдыха можно выстраивать самостоятельно и изучать материал в удобном темпе, объеме.

Подготовка к олимпиадам летом

Олимпиады – высший показатель знаний среди учеников школ. Для получения статуса призера или победителя нужно постоянно расширять кругозор, черпать новые знания и отрабатывать теорию на практике. В течение учебного года это делать сложнее, ведь приходится совмещать получение основного или среднего общего образования с подготовкой к интеллектуальным соревнованиям. Даже при грамотном планировании времени и исключении отвлекающих факторов возникает общая усталость организма, мучает недосып, вследствие чего работоспособность снижается.

Сверхзадачу в виде победы во Всероссийской олимпиаде школьников можно облегчить, если не терять дни попусту и поддерживать знания в тонусе. Подготовку лучше разнообразить: работу со справочниками и трудами ученых следует разбавлять просмотром познавательных фильмов и научных роликов. Часть информации точно запомнится и поможет на устном или письменном туре олимпиады.

3538

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ летом

ОГЭ и ЕГЭ имеют закрепленный формат заданий, которые нужно научиться решать, чтобы писать пробники и экзамены на максимальные баллы. Чем раньше начать набивать руку на типовых вопросах, тем меньше стресса принесут экзамены.

Интенсивы по подготовке к муниципальному этапу ВсОШ

Все, что нужно знать для победы, за 7 дней!

Плюсы подготовки к учебе летом

После трех месяцев ничегонеделания сложно войти в школьный график, соблюдать режим учебы и отдыха. Первые недели осени приходится раскачиваться, плавно втягиваться в процесс обучения, несмотря на приближение важных олимпиад и экзаменов. Некоторые темы забываются, их приходится осваивать заново в ущерб разделам, которые только предстоит пройти для сдачи ЕГЭ.
Во время летней подготовки проще определить темы, вызывающие затруднения, и преодолеть все возникающие сложности. Обнаружение слабых сторон по итогам школьных контрольных и пробников ЕГЭ чревато плохими оценками, которые могут испортить аттестат.
Страх неудачи на ЕГЭ или олимпиаде возникает из-за поджимающих сроков, приводящих к чувству беспомощности и бессилия. Если вклад в обучение вносить заранее, на душе будет гораздо спокойнее, появится уверенность, станет заметен прогресс.

Где готовиться к олимпиадам ?

Подобрали для вас лучшие образовательные центры для подготовки к олимпиадам!

Начать подготовку летом – быть на шаг впереди соперников. Пока одни будущие абитуриенты прожигают свободное время, другие твердо идут к цели и успевают усвоить больше информации, обретая конкурентные преимущества, которые помогут при поступлении.
При грамотном распределении занятности проще готовиться к ЕГЭ, список разделов для отработки уменьшается, за счет чего появляется время для чтения дополнительной литературы и решения вариантов экзаменов.

Минусы подготовки к учебе летом

Несмотря на все имеющиеся плюсы, есть и отрицательная сторона. Лето – долгожданный период для эмоциональной и физической разгрузки, для прогулок с друзьями и наполнения жизни приятными воспоминаниями. Школьникам не хочется снова погружаться в пучину дел и писать конспекты, решать задачи. При летней подготовке к ЕГЭ и олимпиадам кажется, что учебный год не прекращается. Вечная занятость постепенно будет перерастать в отвращение от обучения, к весне, за 3 месяца до начала экзаменов, может появиться эмоциональное выгорание, препятствующее продолжению освоения материала.

3539

Советы от экспертов

Во всем важен баланс. Летняя подготовка должна протекать в свободной форме, с удовольствием, а не из-за принуждения. Не следует пытаться уместить полноценный учебный год в 3 месяца и писать все возможные пробные варианты. Главная миссия на лето – отдохнуть и помочь организму восстановить внутренние ресурсы.

•   Читайте интересующую литературу
Можно читать как познавательные книги, связанные с предметами, сдаваемыми на ЕГЭ, так и что-то отстраненное от учебы, для души. В литературе передан опыт авторов, поднимаются вопросы для размышления, позволяющие взглянуть на себя и мир с другого ракурса.

•   Планируйте время

Планирование летнего времени не означает, что каждый час должен быть расписан и забит делами. Нужно лишь заранее обозначить дни подготовки, чтобы постоянно не откладывать получение знаний.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!
•   Поощряйте себя по мере прогресса
В школе одобрением успеваемости служат оценки, грамоты, похвала от учителей. Летом нужно выработать новый способ поощрения, например, после трех изученных тем отправляться на прогулку, смотреть одну серию любимого сериала.
•   Определите вариант подготовки
Летом особенно сложно заставить себя сесть за учебу. На ЕГЭ нужно сдавать 3-4 предмета, поэтому сложно понять, с чего начать освоение тем, какие ресурсы читать. А разброс заданий из олимпиад так вообще равен бесконечности. Чтобы не потонуть в потоке информации и упростить поиск и изучение материала, лучше обратиться к проверенным способам подготовки.
2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Своевременная подготовка к экзаменам и олимпиадам позволяет опередить конкурентов и взглянуть на обучение по-другому: летом образовательный процесс протекает в комфорте и с удовольствием, а не в бешеном темпе.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена