3691

Человек так устроен, что ему необходимо заботиться о потомстве каждый день. Сегодня родители больше опекают детей, хотят быть для них центром мира, сделать их жизнь максимально комфортной, правильной и безопасной не когда-нибудь, а прямо сейчас. Может, это и правильно, с одной стороны. Однако в подростковом возрасте такая забота всегда наталкивается на стену непонимания, безразличия или агрессии. При искреннем желании человека сделать хорошо, быть другом, можно допустить огромное количество ошибок в воспитании. Для того чтобы этого не произошло, обозначим 4 вопроса ребенку (или лучше 5), которые нельзя задавать. 

Содержание

Список вопросов

Итак, приведем вопросы для детей, которые сегодня бессмысленно задавать в подростковом возрасте. Это может спровоцировать конфликт или серьезный разлад в отношениях.

№ 1. Где ты был?

№ 2. Кто тебе нравится?

№ 3. Куда ты собрался?

№ 4. Почему у тебя 2, а у Васи 5?

№ 5. Зачем тебе деньги?

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Где ты был?

Рейтинг бесполезных вопросов для детей 6-15 лет всегда возглавляет: «Где ты был?». Основное стремление в подростковом возрасте — быть самостоятельным и независимым в жизни человеком, причем каждый день. Вчерашние дети уже не бегут к маме и папе с подробным рассказом, как провели время. Сегодня молодой человек не считает нужным сообщать, где и с кем он был. Не стоит заставлять подростка раскрывать этот «секрет». Почему? В противном случае вы услышите ложь или спровоцируете скандал. Можно задавать наводящие вопросы ребенку 7-16 лет, например: «Как провел время?», «Как настроение?», «Хорошо погулял?». При остром желании быть в курсе местонахождения отпрыска существуют программы. Они предназначены для отслеживания геолокации. Незаметно установив их на мобильный телефон подростка, вы всегда сможете быть в курсе местоположения человека и обойдетесь без раздражающих вопросов.

3696

Кто тебе нравится?

№ 2 в рейтинге: «Кто тебе нравится?». Интимная сфера — сокровенная тема, которая всегда обсуждается только с близкими людьми, а иногда может быть под запретом для всех. Родители часто не являются для детей теми, с кем последние хотят обсуждать свои чувства или взгляды на мир каждый день. Почему? Больше это делается из-за желания показаться самостоятельным, быть взрослым, неуязвимым. Выясняя, кто нравится отпрыску, можно выступить в качестве контроллера, а любое вмешательство в личные границы человека обычно резко отторгается. Поэтому не стоит быть навязчивым, интересоваться личной жизнью подростка. Придет время, и он сам все охотно расскажет, позволив быть другом.

3695

Куда ты собрался?

В топ-3 рейтинга, какие вопросы ребенку задавать нельзя, входит: «Куда ты собрался?». Реакция может оказаться непредсказуемой. Для подростка открыт весь мир. Он зачастую сам не знает, что будет делать целый день, а тут еще родители с допросом. Сегодня скрытность — основная характеристика человека в подростковом возрасте. Если ребенок не захочет вам говорить, куда собрался или с кем хочет быть, то соврет или отделается односложным ответом. Запрет на прогулки с друзьями чреват серьезными проблемами, вплоть до побега из дома. Если родители хотят быть в курсе, где проводит время их отпрыск каждый день, выход мы уже называли: можно незаметно установить отслеживающую геолокацию программу на мобильный телефон.

3694

Почему у тебя 2, а у Васи 5?

Какие вопросы задать ребенку по его успеваемости в школе, чтобы не спровоцировать конфликт? Самым плохим решением станет сравнение с тем, у кого с учебой получается лучше. Почему? Самолюбие подростка очень уязвимо. Можно нанести серьезную психологическую травму. Если акцент делается на успехах одноклассников, он начнет думать, что родители стыдятся его. Это приведет к огромному количеству комплексов, отсутствию взаимопонимания, депрессии. Иногда родители хотят от чада в плане учебы больше, чем он может дать. Нелишним будет пообщаться с учителями до разговора с ребенком об успеваемости. Иногда простая фраза родителей «Ты можешь» или «Мы гордимся тобой» мотивирует на новые свершения и поможет ответственно подойти к учебе, быть лучше. Хотеть больше, чем может дать ребенок, – основная ошибка родителей.

Важно: если плохая отметка в школе является случайной, подросток сам ее исправит.

3688

Зачем тебе деньги?

Сегодня часто от взрослых можно услышать в адрес ребенка: «Зачем тебе деньги?». Другие сферы жизни молодого человека (круг общения, интересы, местоположение и др.) остаются более-менее скрытыми от родителей. Но денежная тема становится камнем преткновения. Почему? В подростковом возрасте еще не преодолена финансовая зависимость от родителей. Естественно, что мама и папа хотят быть в курсе, куда дети намереваются потратить деньги. Отчет по копейкам о выданных средствах может спровоцировать чувство униженности в неокрепшей детской психике. Молодые люди еще не понимают, каким трудом достаются финансы. Со временем уязвленное чувство собственного достоинства может разрастаться и становиться причиной ссор, обид, замкнутости или агрессии. Предоставьте детям финансовую свободу. Можно выдавать на карманные расходы небольшие суммы, не требуя чеков взамен. При желании человек все равно соврет, а взрослые окажутся врагами № 1, поскольку стремятся ограничить его свободу.

Важно: в представленном вопросе есть исключение. Речь идет о ситуации, когда дети могут просить одномоментно крупную сумму. Здесь необходимо деликатно поинтересоваться, куда подросток намеревается потратить деньги. Возможно, он залез в долги, попал в беду или захотел сделать подарок понравившейся девушке.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Многим родителям сегодня невдомек, почему подросток закрывается и перестает общаться с ними. Взрослый человек всегда хочет подарить ребенку целый мир, сделать его жизнь лучше, но наталкивается на стену непонимания. Главное – быть мудрым, не задавать глупые вопросы и не оказывать давление на неокрепшую детскую психику. Аккуратность, признание факта самостоятельности, стремление быть другом, а не контролером – вот залог успешного развития отношений родителя и чада в подростковом возрасте. Когда-нибудь психологические проблемы уйдут, а дети начнут думать по-взрослому и сами поймут, что им можно, а что нет.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как складываются ваши взаимоотношения с ребенком?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена