3494

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, он же «регион», — третий этап ВсОШ, на который приезжают самые сильные школьники со всего региона. Этап проходит в январе-феврале и становится фильтром для тех, кто потом будет выступать в финале ВсОШ и может стать победителем или призером олимпиады.

В 2024-м году региональный тур пройдет с января по февраль по 24 предметам. Он по праву считается сложным, а некоторые участники олимпиады могут считать его даже более сложным и напряженным, чем заключительный.

В этой статье мы собрали для вас важные факты о региональном этапе, расписание предметов, проходные баллы и советы от победителей олимпиады. Так что приятного прочтения!

Содержание

Кратко об олимпиаде: как проводится и какие льготы предоставляет

Всеросс проводится в 4 этапа – школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Написать школьный тур можно с 4-5 класса, задания не отличаются особой сложностью, а вот последующие ступени гораздо труднее и доступны для старших учеников. Победители и призеры финала могут поступить в вуз без ЕГЭ. В отличие от перечневых олимпиад локальных вузов, призовое место не нужно подтверждать 75+ баллами ЕГЭ. Также финалистам выплачиваются значимые денежные призы, о которых мы рассказали в статье «Сколько денег получат олимпиадники за победу во ВсОШ в 2024 году».

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

5 фактов о региональном этапе Всеросса

• В «регионе» могут принять участие только учащиеся 9-11 классов (или школьники младше, которые уже на муниципальном этапе писали задания, предназначенные для 9-11 классов школы).

• Ежегодно в третьем туре олимпиады участвуют около 110 000 школьников, и количество растет с каждым годом.

• По количеству участников олимпиады самые популярные предметы — гуманитарные: литература, русский язык, обществознание.

• Если предыдущие этапы (муниципальный и школьный) можно считать «теоретическим», то региональный этап нацелен на проверку не столько теоретических знаний, сколько практических навыков школьников.

• Призовое место добавляет несколько баллов к сумме ЕГЭ при поступлении в вуз.

image 2383

Проходные баллы для участия в региональном этапе Всеросса-2024

Для участия в региональном этапе олимпиады школьникам нужно получить определенное количество баллов. Ежегодно участники муниципального этапа ждут результаты и могут гадать, какое количество баллов необходимо набрать, чтобы стать победителем или призером, получить пропуск в заключительный тур, ведь каждый процент может стать решающим и поспособствовать поступлению в вуз.
IMG_1610

7-10 классы

23 – 24 марта

Открытые онлайн-уроки от Коалиции

Открытые уроки – это отличная возможность погрузиться в атмосферу обучения в «Коалиции», пообщаться с олимпиадными тренерами и получить новые знания совершенно бесплатно.

А еще всех участников ждут классные подарки. 

Расписание регионального этапа олимпиады в 2024 году

Сроки проведения этапов обычно утверждают в начале школьного учебного года. Так что предметы олимпиады стартуют каждый сезон в разной последовательности. Приказы о проходных баллах на заключительный этап Всеросса, об определении победителей и призеров будут изданы через несколько недель после регионального тура.

Предмет Всероссийской олимпиады школьников

Даты проведения регионального этапа олимпиады в 2024 году

Французский язык

10, 11 января

Искусство (мировая художественная культура)

12 января

Астрономия

13 января

Испанский язык

15, 16 января

Русский язык

17 января

Химия

18, 19 января

Информатика

20, 22 января

История

23, 24 января

Биология

25, 27 января

Экономика

26 января

Физика

29, 30 января

Математика

31 января, 1 февраля

Обществознание

2, 3 февраля

Итальянский язык

6, 7 февраля

Китайский язык

6, 7 февраля

Экология

8, 9 февраля

Немецкий язык

10, 12 февраля

Литература

13 февраля

География

15 февраля

Физическая культура

16, 17 февраля

Право

19 февраля

Технология

20, 21 февраля

Английский язык

26, 27 февраля

Основы безопасности жизнедеятельности

28, 29 февраля

 

Порядок проведения регионального этапа олимпиады

Региональный этап Всероссийской олимпиады проводится на заранее определенной площадке, куда съезжаются ученики школ со всего города. Первым делом участники проходят регистрацию, распределяются по аудиториям. Вход школьников осуществляется только после проверки паспорта. Во всех кабинетах ведется видеозапись для выявления нарушителей, так можно предотвратить нечестное получение статуса победителя или призера и нелегальный проход в заключительный этап.

Участники Всероссийской олимпиады не вправе пользоваться дополнительными средствами: справочниками, шпаргалками, мобильными телефонами. Написать все ответы на задания нужно самостоятельно. Школьники могут принести небольшой перекус и бутылку воды. Покидать аудиторию разрешается только в сопровождении дежурного, все бланки и черновики необходимо оставлять на столе.

Материалы для бота

Подготовили для тебя материалы, которые точно помогут в олимпиадной подготовке!

Советы от призеров и победителей ВсОШ. Как преодолеть региональный этап олимпиады и пройти на заключительный?

Мы собрали советы от школьников, а теперь уже студентов российских вузов, которые готовились вместе с Коалицией. Они поделились опытом, как преодолеть региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, стать победителем и пройти в заключительный тур, чтобы вступить в борьбу за право бюджетного поступления в вуз без ЕГЭ.

 

Ирина Давидян, Всероссийская олимпиада по истории, искусству

«На региональном этапе больше требуется фактического знания и умения написать все свои ответы на задания, уложившись в отведенный срок олимпиады. Времени на регионе дается на письменную работу меньше, чем на школьном, муниципальном и заключительном этапах. Поэтому от участника требуется умение собраться и приступить к работе. Очень важно перед регионом больше сконцентрироваться на практике, то есть как можно больше написать развернутых заданий (эссе, проекты), решать тесты. Я бы посоветовала написать план, чтобы успеть все. Отслеживание оставшихся минут важно как на олимпиаде, так и на ЕГЭ или вступительных экзаменах в вузе».

Ярослава Плаксина, Всероссийская олимпиада по литературе

«Если говорить про литературу, то сложность в наличии теста. На нем сыпется очень много людей, потому что там нужна мощная теоретическая база, которую не дают в школе. Если говорить в целом, то на регионе самый большой отсев участников. В регионе участвуют те, кто реально борется за выход в заключительный тур олимпиады. Поэтому на региональном этапе в крупных субъектах (Москва, МО) самая ожесточенная борьба… Нужно быть креативным, использовать сложный терминологический аппарат, но и помнить про критерии».

Какая ты олимпиада?

Узнай, кто ты – «Высшая проба», «Покори Воробьевы горы» или, может, вообще ВсОШ.

Никита Воронцов, Всероссийская олимпиада по итальянскому языку

«Нужно очень хорошо изучить структуру Всероссийской олимпиады школьников и то, что от нас будут ждать жюри. Например, на устном этапе важно понимать, что и о чем говорить, как организовать структуру выступления, чтобы жюри зачли баллы по их критериям. Когда готовишься, нужно заниматься каждый день, написать множество заданий для тренировки. Каждый день нужно делать то, что приведет к цели. Это распространяется и на другие этапы олимпиады, но особенность региона в том, что он гораздо сложнее предыдущих и открывает дорогу в заключительный тур, добавляет несколько баллов к сумме ЕГЭ при поступлении в вуз. Если иных этапах можно апеллировать в рамках школьной программы, то на регионе уже школьная программа ничем не поможет».

Анна Кирист, Всероссийская олимпиада по русскому языку и обществознанию

«Я думаю, это не невозможно подготовиться к Всероссийской олимпиаде самому. Да, это очень сложно, да и без практики не стать победителем или призером Всеросса, быть приоритетно зачисленным в вуз. Можно делать конспекты по книгам, которые выше уровня школы. Но все-таки лучшую подготовку дают Коалиция, АПО, ЦПМ. Я бы посоветовала готовиться к олимпиадам с раннего возраста, где-то класса с 7, хоть и региональный этап проводится с 9 параллели школы. Материал, который школьники изучили в 7 классе, очень трудно нагнать в более взрослом возрасте».

Ежегодно перед региональным этапом Коалиция проводит короткие очные и онлайн-интенсивы и выездные школы, где ребята готовятся к «региону» по всем предметам олимпиады. Хотите начать подготовку? Проверьте актуальные курсы олимпиад для школьников.

Что ботать, чтобы поступить в Вышку и МГУ?

Подготовили файл, в котором собрали все перечни для поступления в лучшие вузы страны

Выводы

Региональный этап – решающая ступень, определяющая состав участников заключительного тура. Без основательной подготовки не будут преодолены пороговые баллы олимпиады, так что смело становитесь участником Всероссийского состязания, чтобы поступить без ЕГЭ в вуз мечты!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Вы уже принимали участие в олимпиадах? Поделитесь своим опытом в комментариях.
guest
6 Комментарии
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
27 июня
Открытые онлайн-уроки от Коалиции
Ты получишь новые знания, познакомишься с преподавателем и еще больше влюбишься в предмет!
Записаться на урок
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена