3794

Ежегодно стартуют новые сезоны олимпиад, в которых за статусы победителей и призеров заключительных этапов борются миллионы участников. Но не каждому школьнику удается покорить финальный этап и получить особые права при зачислении в вузы. За какие же льготы так упорно сражаются ученики, стремясь занять призовые места?

Содержание

Как поступить в вуз по результатам Всероссийской олимпиады, не сдавая ЕГЭ?

В структуру Всеросса из года в год входят 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победителями и призерами становятся те участники, которые набрали необходимые баллы в финале. Все остальные этапы Всероссийской олимпиады – лишь ступени на пути к самой накаленной борьбе.

С каждым туром задания становятся все сложнее. Если на школьных этапах могут пробовать свои силы все желающие ребята, то к остальным допуск осуществляется только при наличии определенного количества баллов.

Проходные становятся известны после анализа работ всех школьников. Когда завершается проверка ответов, определяются баллы, разделяющие победителей, призеров и участников.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Вузы принимают результаты финала Всероссийской олимпиады. Но некоторые учебные заведения интересует и предшествующий этап. Абитуриенты при зачислении в вузы могут прикрепить дипломы за региональный тур и получить за это дополнительные баллы к ЕГЭ.

Лицам, занявшим призовые места, не нужно сдавать ЕГЭ по выбору. Достаточно написать экзамены по русскому языку и базовой математике, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. Высокие баллы по обязательным и профильным ЕГЭ не требуются при поступлении, если у абитуриентов в копилке достижений есть победа во Всероссийской олимпиаде школьников.

Абитуриенты могут использовать льготу на направлениях подготовки, схожих с профилями олимпиады. Так, выпускникам школы, планирующим пойти в медицинский, во время поступления в вуз поможет Всеросс по химии или биологии.

image 2386

Как поступить в вуз по олимпиаде из Перечня?

Перечень – список олимпиад, который каждый год обновляется и утверждается Минобрнауки. Состязаниям присваиваются уровни – I, II или III. К первому уровню относятся масштабные интеллектуальные соревнования, которые проводятся минимум в 20 регионах России и дают самые крупные льготы.

Диплом перечневой олимпиады не освобождает школьников от написания ЕГЭ по выбору. Более того, чтобы привилегии действовали при поступлении в вуз, их нужно подтверждать высокими баллами, полученными на экзамене по профильному предмету. Например, чтобы победители олимпиады по истории смогли поступить по льготе, они должны справиться с профильным ЕГЭ и сдать его на 75+ баллов. Вузы имеют право устанавливать свои границы.

Так, НИУ ВШЭ для подтверждения льготы требует следующие баллы ЕГЭ:

  • Физика – 80+ баллов ЕГЭ;
  • Химия – 75+ баллов ЕГЭ;
  • География – 75+ баллов ЕГЭ;
  • Информатика – 85+ баллов ЕГЭ;
  • Математика – 80+ баллов ЕГЭ.

Победители и призеры Московской олимпиады школьников могут поступить в ряды членов сборных, участвующих в международных конкурсах. Об остальных льготах и нюансах состязаний мы рассказывали ранее в статье «Перечень олимпиад школьников».

Победить в олимпиаде просто!

Мы бесплатно проверим твои знания и вместе с олимпиадным тренером составим личную стратегию подготовки с нуля до победы

Какие льготы при поступлении в вуз получают победители и призеры олимпиад?

Какие льготы предоставляются финалистам Всероссийской олимпиады школьников при поступлении в вуз?

Всероссийская олимпиада славится щедрыми привилегиями. Главные льготы право зачислиться на бюджет в топовый вуз без вступительных экзаменов и право миновать сдачу ЕГЭ по предметам по выбору. Школьники со всех уголков России выполняют задания Всеросса, зарабатывают высокие баллы, после чего получают дипломы и поступают без результатов ЕГЭ в лучшие университеты страны.

Еще одна отличительная черта, характеризующая Всероссийскую олимпиаду, – денежные вознаграждения. Победители и призеры заключительного этапа получают единоразовую выплату в размере 500 и 300 тысяч рублей. А если школьник одерживает победу сразу в двух заключительных этапах, он зарабатывает миллион.

Материалы для бота

Подготовили для тебя материалы, которые точно помогут в олимпиадной подготовке!

Получают льготы не только выпускники старшей школы. Богатеть можно уже с 9 класса, покоряя Всероссийскую олимпиаду и зарабатывая каждый год в финале приличные суммы. Финалисты ВсОШ могут участвовать и в международных олимпиадах.

Олимпиадникам после поступления предоставляется повышенная стипендия. Чтобы узнать ее размер и условия получения, нужно посетить сайты конкретных вузов и прочитать информацию, содержащуюся в локальных актах учебных заведений.

Какие льготы предоставляются финалистам олимпиад из Перечня при поступлении в вуз?

Состязания I уровня дают победителям и призерам право поступления без вступительных испытаний. Это высшая награда в перечневых олимпиадах, позволяющая зачислиться в профильный вуз на бюджет.

Олимпиады II уровня предоставляют льготы в виде 100 баллов ДВИ. Это значит, что абитуриентам не приходится выполнять внутренние тестирования вузов. Лицам, продемонстрировавшим успехи на интеллектуальных соревнованиях, не нужно проходить дополнительный профильный отбор. Некоторые университеты дают право на 100 баллов ЕГЭ, что значительно повышает шансы абитуриентов на бюджетное зачисление в вуз.

Олимпиады III уровня либо начисляют к результатам профильных ЕГЭ несколько дополнительных баллов, либо вовсе не дают особых прав при поступлении. Предоставляются льготы или нет – нужно узнавать на сайтах вузов.

Где готовиться к олимпиадам?

Лучшие образовательные центры для подготовки к олимпиадам

Вузы могут самостоятельно устанавливать правила приема и льготы для олимпиадников. Не стоит опираться только на уровни состязаний, указанные в Перечне. Важно изучить официальные документы, опубликованные на сайтах университетов. Для получения актуальной информации можно также обращаться в приемные комиссии конкретных вузов. Их представители ответят на все ваши вопросы, касающиеся зачисления в учебные заведения. 

Участие школьников в олимпиадах будет результативным только при условии качественной подготовки. Задания охватывают целые блоки смежных дисциплин, баллы за ответы выставляются только при соблюдении определенной структуры. Все нюансы профиля олимпиады невозможно предугадать самостоятельно: набивая шишки на собственном опыте, можно потратить все школьные годы и так и не занять призовое место. Чтобы ускорить и облегчить путь к успеху на интеллектуальных соревнованиях, нужно заручиться поддержкой олимпиадных тренеров, ведущих занятия на онлайн-курсах подготовки к ВсОШ и перечневым олимпиадам.

Какая ты олимпиада?

Узнай, кто ты – «Высшая проба», «Покори Воробьевы горы» или, может, вообще ВсОШ.

Какие олимпиады помогут при поступлении в вуз?

Минобрнауки каждый год вносит правки в Перечень состязаний для школьников, убирая и добавляя предметы. Ниже приведены олимпиады, актуальные в настоящее время. Полный список соревнований находится в документе Минобрнауки.

Олимпиады I уровня в 2023-2024 учебном году:

  • «Высшая проба»;
  • Кутафинская олимпиада школьников по праву;
  • Московская олимпиада школьников;
  • «Ломоносов»;
  • «Покори Воробьевы горы!»;
  • Олимпиада СПбГУ.

Олимпиады II уровня в 2023-2024 учебном году:

  • Национальная технологическая олимпиада;
  • «Высшая проба» (некоторые предметы относятся не к I уровню, а ко II);
  • Толстовская олимпиада;
  • Герценовская олимпиада;
  • «Фемида».

Олимпиады III уровня в 2023-2024 учебном году:

  • «Наследники Левши»;
  • Национальная технологическая олимпиада (некоторые предметы);
  • «Формула Единства»/«Третье тысячелетие» (некоторые предметы);
  • Московская олимпиада школьников (некоторые предметы)

Что ботать, чтобы поступить в Вышку и МГУ?

Подготовили файл, в котором собрали все перечни для поступления в лучшие вузы страны

Выводы

Олимпиада – популярный инструмент, позволяющий поступить в вуз на бюджет без сдачи ЕГЭ. Школьникам следует участвовать и во Всероссе, и в перечневых состязаниях, чтобы в разы увеличить шансы на получение высоких результатов.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
На что бы вы потратили денежное вознаграждение за победу во Всероссийской олимпиаде?
guest
1 Комментарии
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в онлайн-школе "Коалиция"
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена