3361

Для русскоговорящего населения китайский язык кажется чрезмерно сложным и необычным, но при тщательном подходе к изучению открывается совершенно иная сторона. В китайском отсутствуют времена, спряжения, множественное число; особенность заключается в наличии иероглифов. Знание языка открывает новые возможности в сфере общения, путешествий и трудоустройства.

Школьники могут реализовать свой потенциал с помощью участия во Всероссийской олимпиаде и перечневых состязаниях по китайскому языку. Занятие позиции победителя или призера принесет привилегии при поступлении.

Рассказываем о подготовке к интеллектуальным соревнованиям и дарим заряд мотивации!

Содержание

Особенности Всероссийской олимпиады школьников по китайскому

Участвовать во Всероссийской олимпиаде по китайскому языку могут ученики 5-11 классов. Предварительно необходимо получить код доступа у классного руководителя. По желанию школьник может писать работу за старшую параллель обучения.

Школьный и муниципальный этапы проводятся в заочном формате в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. На двух последующих турах обязательна личная явка, организаторы проверяют документы на входе в аудиторию.

Заключительный этап организуется на специализированных региональных площадках, школьники группой выезжают в установленную область, где проживают несколько дней и проходят 2 части состязания – устную и письменную. Финал Всероссийской олимпиады по китайскому в 2022 году пройдет с 28 марта по 1 апреля в Нижегородской области.

Какие разделы заданий встречаются на олимпиаде?

При подготовке следует уделять отдельное внимание каждому блоку, а затем решать все в совокупности. Приучите себя укладываться в отведенное время, ведь после истечения отведенных минут организаторы заберут бланки и задания без возможности дописать ответы.
image (217)

Какие бывают олимпиады по китайскому языку?

Вузовские олимпиады проще Всеросса, уровень конкуренции ниже. Участники проходят только 2 этапа – отборочный и заключительный. Первый тур школьники выполняют дистанционно, наблюдатели отсутствуют, а вот финале меры контроля ужесточаются.

Победителям и призерам нужно будет подтвердить льготу сдачей ЕГЭ по китайскому на 75+ баллов!

Название олимпиады

Классы участия

Дата отборочного тура

Дата заключительного тура

Привилегии, предоставляемые победителям и призерам

СПбГУ

5-11

20 октября 2021 – 12 января 2022

1 февраля – 14 марта 2022

1.     БВИ

2.     100 баллов ЕГЭ по китайскому языку

Евразийская лингвистическая олимпиада

7-11

15 ноября 2021 – 23 января 2022

24 февраля – 31 марта 2022

1.     БВИ

2.     100 баллов ДВИ

Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных организаций

9-11

1 декабря 2021 – 6 января 2022

23 января 2022

1.     БВИ

2.     100 баллов ЕГЭ или ДВИ

ггг

Как найти мотивацию и пройти путь до победы?

Участие в олимпиаде стоит приложенных усилий. Победители и призеры интеллектуальных соревнований поступают в вуз приоритетно, они минуют общий конкурс и длительный стресс в период формирования списков зачисленных на факультет.

Самая сильная мотивация – представление самого себя в будущем. Подумайте о том, какие положительные эмоции вы испытаете, когда увидите баллы в личном кабинете, когда посетите церемонию награждения и поступите в желаемый университет.

image (304)

Для получения призового статуса требуется обойти конкурентов. Это не значит, что нужно пренебрежительно относиться к другим ребятам. Влейтесь в олимпиадное комьюнити, познакомьтесь с опытными участниками и перенимайте их опыт.

Олимпиады – не вечное решение заданий, не бессонные ночи над стопкой листов в ущерб ментальному здоровью. Олимпиады – это целая система, дружный коллектив, приятные воспоминания, расширение кругозора и незабываемый опыт.

Как создать эффективный план подготовки к олимпиаде по китайскому языку?

1. Составьте график занятий и придерживайтесь его

Среди олимпиадников модно хвастаться четырехчасовым сном или его отсутствием вовсе, синяками под глазами, мозолями на пальцах от количества исписанных страниц. Но это не является показателем продуктивности и не повышает шансы на поступление. Зато риск разлюбить освоение языка и получить эмоциональное выгорание развивается быстрее, чем думают школьники.

В электронном или бумажном формате заполняйте расписание и не откладывайте подготовку после наступления позднего вечера.

2. Выделяйте дни «ничегонеделания»

Современные люди в постоянном потоке работы и учебы забывают об отдыхе. Казалось бы, такое простое действие, но в погоне за успехом взрослые и дети не могут устроить разгрузку.

Определите 1 день в неделе, когда вы вообще не будете садиться за подготовку и даже думать об олимпиаде. Прогресс это не ухудшит, наоборот, поможет набраться энергии и продолжить изучение китайского с новыми силами.

3.Фиксируйте слабые и сильные стороны

При регулярном решении заданий по китайскому языку станет заметно, какие темы хуже даются для понимания и выполнения. Выписывайте новые слова, незнакомые правила и запоминайте их.

Но не будьте для себя жестокими критиками — хвалите себя за небольшие достижения и свершения.

3372

Какой метод подготовки выбрать?

Олимпиада по китайскому предполагает углубленное изучение материала и языковых особенностей. Самостоятельно освоить всю информацию и найти подводные камни невероятно трудно. Время пролетает незаметно, не успеете моргнуть – настанет 11 класс. Зачем же рисковать собственным поступлением и самим пытаться разобраться во всех нюансах?

Эксперты «Коалиции» разработали интенсив по подготовке к региональному этапу ВсОШ по китайскому языку. Преподаватели поспособствуют выявлению недочетов и их устранению, интересно преподнесут теорию и помогут каждому ученику в практике.

Мы заботимся обо всех обучающихся и идем вместе к победе!

Список литературы от олимпиадного тренера

Наш преподаватель Круглов Владислав Владиславович составил подборку пособий для подготовки к олимпиаде по китайскому языку.

1. В. В. Круглов «Всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку. Готовимся к части «Аудирование»»

Материал, представленный в книге, относится к 4-му уровню владения китайским. Внутри пособия находятся упражнения по аудиоматериалам, которые можно найти на сайте издательства, и таблицы по лексике языка.

2. В. В. Круглов «Всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку. Готовимся к лексико-грамматическому тесту. Сборник тестовых заданий»

Без знания лексики и грамматики не получится добиться успеха на олимпиаде по китайскому языку. В книге сосредоточены варианты тестов и ответы к ним для самостоятельной проверки решений.

3. Лю Сюнь, Чжан Кай «Новый практический курс китайского языка»

Серия состоит из 6 книг. Учебники соответствуют международным программам обучения китайскому языку. В изданиях находятся упражнения для проработки аудирования, говорения и чтения.

вывод1

Выводы

Качественный труд всегда приносит плоды, поэтому не ищите отговорки, способствуйте своему поступлению уже сейчас. И не забудьте рассмотреть варианты вузов Москвы, чтобы получить еще большую мотивацию для зачисления!

Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X