cc7ecd99-3555-4afb-8b05-d4ab51164bc8

С сентября 2022 года школьники начнут обучение по новым ФГОС – федеральным государственным образовательным стандартам. Данный документ регламентирует нормы образовательного процесса, урочной и внеурочной деятельности, а также закрепляет рекомендации по техническому оснащению учебных заведений. По ФГОС устанавливаются предметы и часы, которые отводятся на изучение дисциплин в зависимости от класса.

Проект третьего поколения ФГОС 2022 года уже разработан и утвержден, через некоторое время будет воплощен в реальную жизнь. Каких изменений ждать детям и их родителям? Чем новый эталон отличается от предыдущих, как он отразится на школах? Нужно ли будет сдавать всем ученикам в обязательном порядке экзамены по иностранному языку и истории?

Содержание

Основы ФГОС 2022 года

1.  Последовательность обучения детей в школах

Новые стандарты с 1 сентября 2022 года затронут программы двух ступеней образования – начального (1-4 классы) и основного общего (5-9 классы).

Переход с одного этапа школы на другой должен происходить постепенно, плавно. Разработчики ФГОС позаботились об этом: на ранних стадиях обучения будут внедрены основы тех наук, которые в средней школе проходят как отдельные предметы. Например, ученики младших классов познакомятся с основами финансовой грамотности, что в дальнейшем облегчит освоение курса математики, обществознания и экономики.

2.  Конкретизированные требования к образованию в рамках школ

Ранее формулировки требований к школьному обучению были размытыми и обобщенными. Теперь в документах все прописано четко: количество академических часов в соответствии с классами обучения детей; цели, преследуемые при изучении предмета; навыки, которые должны получать школьники каждый год по программе; оснащенность здания школы и прилежащей территории.

3.  Повышение квалификации преподавателей и компьютеризация учебного процесса

Изменения ФГОС 2022 года провозглашают доступ к образовательным ресурсам с помощью применения «электронного обучения, дистанционных образовательных технологий». Простыми словами – повсеместное удаленное отслеживание статистики учеников, электронный сбор персональных данных, дистанционные уроки вместо очного посещения школ (при необходимости). Беспокоиться не стоит: вся личная информация детей хранится под защитой и не находится в общем доступе.

Теперь особое внимание уделяется профессиональным навыкам учителей. Преподаватели должны легко взаимодействовать с техникой, а также обладать необходимыми педагогическими качествами для работы со школьниками.

4.  Выработка самостоятельности у школьников

При чтении официального документа, выпущенного Минпросвещения России, можно не раз встретить слова «самостоятельный», «индивидуальный», «самоорганизация», «самореализация». Это означает, что обучение будет протекать не только в рамках школьного коллектива, но и поодиночке, чтобы каждый ребенок был задействован в интеллектуальной деятельности.

Индивидуальный труд будет выражаться в написании контрольных и проверочных работ, в создании проектов, докладов, в анализе и логическом обосновании материала.

Это не является новшеством, тем не менее, теперь критерии претерпят изменения, а образование в школах обретет более метапредметный характер, охватывающий сразу несколько областей.

5.  Нравственное воспитание детей

Особенно сильно подчеркнута значимость патриотического, финансового, экологического воспитания учеников школ. Цель: привить детям нравственные качества, любовь к Родине, уважение к истории и историческому наследию, а также обучить школьников гармоничным отношениям с обществом и природой.

С 1 сентября 2022 года в начале каждой учебной недели будет исполняться гимн Российской Федерации, сопровождаемый поднятием флага.

6.  Вариативность обучения

70% предметов являются обязательными, а другие 30% — факультативными. Например, по заявлению родителей можно отказаться от изучения второго иностранного языка, внедрить родную литературу и родной язык. Список уроков по выбору и дополнительных занятий зависит от региона и образовательного учреждения.

Как оградить ребенка от плохого влияния друзей?

Как вычислить токсичных друзей и избежать их появления в жизни ребенка?

7.  Внимание к лицам с ОВЗ

Стандарты призывают к созданию условий для детей с ОВЗ: нужны логопеды, психологи, специальное оборудование, облегчающее обучение, нахождение и перемещение на территории заведения.

8.  В 2023 году экзамены пройдут в привычном формате: ОГЭ для 9-х классов и ЕГЭ для 11-х классов все равно придется сдавать

Каждый год выпускники школ сдают экзамены по нескольким предметам из школьной программы. Обязательными являются русский язык и математика, к ним добавляются еще 2 дисциплины по выбору. Не стоит переживать: в 2022-2023 учебном году иностранный язык (английский) и история не выйдут за рамки факультативных экзаменов для 9-х и 11-х классов, написание не приобретет принудительный характер.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Плюсы новых ФГОС 2022 года

1a938318-b1b4-4101-935b-bdff41a1b081

Минусы новых ФГОС 2022 года

Одно дело – прописать новшества на бумаге, другое – реализовать. К сожалению, не все школы обладают достаточным финансированием, позволяющим воплотить в жизнь все изменения. Для обеспечения кабинетов современной аппаратурой нужны многомиллионные вложения: проекторы, компьютеры, интерактивные доски, наполнение кабинетов информатики и ИКТ, мебель. Теперь придется закупить и новые учебники актуального формата.

Трудности возникнут и при поиске квалифицированных преподавателей, соответствующих требованиям современности. Не каждый маленький регион может похвастаться учителями высшего класса, которые смогут стать наставниками для детей и полноценно подготовить их к обязательной части школьной жизни – к экзаменам, которые нужно будет сдать каждому ученику.

fccd5383-cb35-4df8-8212-a5746aae6bac

Выводы

Эффективность или неэффективность новых ФГОС для школ покажет практика с 1 сентября 2022 года. Для детей и родителей изменения будут не так заметны, но учителям уж точно придется посидеть над составлением нового плана проведения уроков.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы относитесь к текущим изменениям в сфере образования?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена