0547d6ca-2a18-421a-a2ed-8c7071b3d97a

Школьники в подростковом возрасте начинают задумываться о своей самостоятельности и независимости от родителей. Количество потребностей в покупках гаджетов, одежды, косметики и других вещей возрастает. Так приятно покупать все не за деньги родителей, а за собственно заработанные финансы. Но для этого нужно найти постоянную работу или подработку. Как законодательство регулирует трудоустройство подростков, на каких условиях можно выполнять трудовые функции?

Содержание

Со скольких лет можно устроиться работать школьнику?

Школьник может зарабатывать деньги даже до наступления 14-ти лет, если он устроится на работу в сфере искусства (кино, театр, цирк, концерты). Важное условие – деятельность подростка не должна причинять вред здоровью и нравственному развитию, то есть не должна быть сопряжена с продажей табака и алкоголя, с азартными играми и ночными клубами. До наступления 14-ти лет для заключения трудового договора с ребенком необходимо согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Документ, выдаваемый работодателем, подписывает опекун.

В 14 лет школьник может работать только в то время, которое свободно от получения основного общего образования. Чтобы устроиться на работу, нужно получить согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. В ситуации, когда законный представитель против заключения трудового договора, решающее слово дает орган ОиП с учетом мнения ребенка. 

С 15 лет подросток вправе самостоятельно устраиваться на работу, согласие родителей не требуется.

Условия заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками:

3e702419-35ca-4d1b-8b32-1310f2bda60c

Отпуск несовершеннолетних работников:

Возраст школьника (несовершеннолетнего работника)

Норма рабочих часов в неделю для подростка не может превышать

Норма рабочих часов в неделю не может превышать, если подросток совмещает работу и учебу

Максимальные часы рабочей смены в день

Максимальные часы рабочей смены в день, если ребенок совмещает работу и учебу

14-15 лет

24

12

4

2,5

15-16 лет

В 15 лет – 24 часа, с 16-ти – 35 часов

В 15 лет – 12 часов, с 16-ти – 17,5

5

В 15 лет – 2,5 часа, с 16-ти — 4

16-18 лет

35

17,5

7

4

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Где можно работать школьнику? Топ-10 высокооплачиваемых вакансий

Помимо зарплаты, установленной в трудовом договоре, официанты получают чаевые. Сумма дополнительных денег зависит от того, как сотрудник располагает посетителей, насколько добродушно и качественно он принимает клиентов. К выбору заведения нужно подойти внимательно – стоит выбирать кафе и рестораны, где редко встречаются любители выпить лишнего. Работа с пьяными посетителями доставит немало проблем. 

Зарплата: ≈ 25.000 рублей. Зависит от компании и полученных чаевых.

Курьером можно устроиться в заведение общепита или магазин. Трудовая функция заключается в доставке товаров по конкретным адресам. Курьеры нередко получают чаевые, что служит прибавкой к официальной зарплате. Сотрудники должны быть быстрыми и аккуратными – никому из клиентов не понравится, если заказы будут долго находиться в пути, еда будет приходить холодной, а напитки – разлитыми.

Плюс работы в количестве доступных вакансий – доставка каждый год набирает популярность. Курьерам выдают одежду, оборудование и велосипеды при необходимости.

Зарплата: ≈ 15-20.000 рублей

Несложная и приятная работа. Нужно выгуливать животное и ухаживать за ним, пока его хозяева отсутствуют. Важно держать собаку на поводке, отводить ее подальше от потенциально опасных животных и не давать жевать неизведанные штуки, найденные на газонах и тротуарах. Плюсом будут знания азов дрессировки, поведенческих особенностей собак.

Зарплата: ≈ 10.000 рублей

Работа заключается в раздаче листовок. Подходит не всем, так как требует открытости, общительности, моря позитива и умения привлечь клиентов.

Зарплата: 150-200 рублей в час

Удаленная работа, в ходе которой необходимо писать развернутые отзывы о преимуществах и недостатках товаров, подкрепляя все фотографиями. Зарплата зависит от количества просмотров и символов, рейтингов. Официальное трудоустройство не требуется, деньги выплачиваются гарантированно.

Зарплата: ≈ 2500 рублей в месяц

Чем старше подросток, тем больше у него шансов заниматься репетиторством. Родители нередко выбирают молодых людей, которые могут передать их детям учебный опыт. Стоимость занятий ниже, чем у квалифицированных педагогов, но за 300 рублей в час несложно объяснить подопечному тему по предмету.

Зарплата: зависит от количества учеников и отработанных часов

Сезонная работа, которая актуальна в теплое время года. Летом открываются пункты проката велосипедов, самокатов и других видов транспорта. В обязанности входит консультирование посетителей, продажа и выдача билетов, поддержание инвентаря в чистоте. Работодатели заключают с работниками срочный трудовой договор.

Зарплата: ≈ 15.000 рублей

Аниматоры востребованы на мероприятиях для детей, на днях рождениях и других детских праздниках. От работников требуются развитые навыки коммуникации, заряд позитива и любовь к младшим. Аниматоры нужны в парках и развлекательных комнатах, игровых зонах.

Зарплата: ≈ 10-15.000 рублей

В обязанности работников входит уход за газонами и клумбами, облагораживание дворов и парков. Труд на свежем воздухе.

Зарплата: ≈ 15.000 рублей

Работа отлично подойдет подросткам, у которых есть младшие братья и сестры. Детям, которые росли в семье не одни, понятны принципы взаимодействия с малышами. Трудовые функции: обеспечение питания для ребенка, прогулки, игры, развивающие занятия, забота. 

Зарплата: ≈ 20.000 рублей

c13a76e0-00ad-4150-b209-372bbd16efee

Возможно ли совмещать учебу и постоянную работу

Совмещение возможно только в том случае, если работа выполняется во внеурочное время и не влияет деструктивно на образовательный процесс ребенка.

Если есть стремление работать, придется жертвовать свободными и беззаботными каникулами. Отдохнуть от учебы или пойти на заработки – решать подростку, учитывая силы и возможности.

Дети-вундеркинды

Можно ли воспитать ребенка с суперспособностями?

Где можно подработать на летних каникулах?

На летних каникулах список вакансий пополняется. Детям разных возрастов можно заниматься облагораживанием территорий, быть сотрудниками пункта проката, работать продавцом мороженого и напитков, трудоустроиться в тематический парк или парк аттракционов, стать сборщиками ягод и фруктов.

20-22 августа

6-11 классы

Летняя онлайн-олимпиада

Пришел, увидел, затащил

Работа или учеба летом: что выбрать?

Учебная нагрузка летом снижается в разы. Занятыми остаются участники олимпиад, которые продолжают усердно готовиться к интеллектуальным соревнованиям, и будущие выпускники 9 и 11 классов. При грамотном планировании времени получится посвятить дни и учебе, и отдыху, и работе. У подростков летом есть прекрасная возможность стать чуточку самостоятельнее и заработать некоторую сумму на свои прихоти. Тем более, в период самых длинных каникул открываются сезонные вакансии.

Где найти работу школьнику?

1.Центр занятости

Подростку для поиска работы лучше обратиться в молодежный центр занятости. Там школьнику подберут вакансию по его запросам и помогут приступить к труду. Такие центры поддерживаются государством, поэтому можно не переживать о надежности сервиса и добросовестности работодателей.

2.«Сарафанное радио»

Родители ребенка могут поспрашивать у своих коллег и знакомых о том, не требуется ли им помощник для выгула животных, присмотра за детьми или для выполнения других трудовых обязанностей.

3.Поиск вакансий в интернете

Во время поиска открытых вакансий нужно обязательно убедиться в реальности публикуемых данных и в действительности существования компании. Чтобы узнать сведения о фирме, стоит открыть правовую информацию в ЕГРЮЛ – Едином государственном реестре юридических лиц. Как правило, у фиктивных компаний сведения даны некорректно или отсутствуют вовсе.

Не нужно вестись на объявления, где указаны «золотые горы» за минимальную занятость при отсутствии специальных навыков. Даже профессионалы с высшим образованием должны посвящать работе часть жизни, чтобы выйти на стабильно высокий заработок.

f658297c-b4f6-4b0b-bf83-0b7cb0fa1c58

Плюсы и минусы работы для школьника

Плюсы работы для подростков:

Минусы работы для подростков:
cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Подростки могут устроиться на работу только на определенных условиях, свойственных для их возраста, которые установлены на законодательном уровне и регламентируются Трудовым кодексом РФ. Работа формирует у школьников чувство ответственности и бережное отношение к финансам, позволяет стать самостоятельнее. 

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Летняя онлайн-олимпиада Коалиции
Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.
Покажи знания и получи призы
Пришел, увидел, затащил
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X