c8aea3be-1513-416d-8f36-769029e4b99e

Перед выпускниками 9-х классов встает вопрос о дальнейшем продолжении учебы. Некоторые девушки и парни выбирают прохождение программы среднего общего образования с последующей сдачей ЕГЭ и поступлением в вуз. Остальные молодые люди стремятся как можно скорее покинуть стены школы и приступить к освоению профессии.

Колледжи, училища и техникумы отличаются степенью углубленности образовательных программ. Ниже представлены характерные черты, положительные и отрицательные стороны всех средних специальных учебных заведений. 

Содержание

Преимущества и недостатки выбора профессии после 9 класса

Современные девушки и парни стремятся как можно скорее стать полностью самостоятельными и доказать свою независимость от родителей. И это похвально, если подростки решительно настроены и готовы взять ответственность за свои жизни.

Поступление в среднее специальное учебное заведение после 9 класса имеет немало плюсов: 

1.  Подросток может попробовать свои силы в профессии и понять, подходит ли она ему

Ученики ссузов быстрее приступают к работе, в то время как выпускников 11-х классов ожидает довольно стрессовое поступление, а затем и обучение в течение минимум 4-х лет. После всего проделанного пути специальность может разочаровать, несмотря на приложенные усилия ради высшего образования. 

Девушки и парни, которые выпустились из средних специальных заведений, раньше переходят к практике и гораздо скорее определяют, согласны ли они связать свою жизнь с текущим направлением. 

2.  Подростки начинают более осознанно относиться к своей жизни

Выпускники средних специальных учебных заведений сталкиваются с реалиями взрослой жизни: необходимо планировать бюджет, разумно тратить свои силы и время. 

3.  Чем раньше ребенок приступит к освоению профессии, тем больше опыта он получит

Пока ученики старшей школы проходят все общеобразовательные предметы, обучающиеся в ссузах углубляются в выбранную профессию и могут начать зарабатывать, применяя полученные навыки. 

Минусы выбора профессии после 9 класса.

Не все девушки и парни готовы в 15-16 лет принять твердое решение по поводу профессии. На пике подросткового возраста хочется попробовать и одно, и другое, и третье. Увлечения быстро надоедают и регулярно сменяются, поэтому получение образования в ссузе может не принести плодов и отбить желание учиться. 

244515d4-1505-4597-8a6b-db2f15e7acee

Получение образования по специальности в училище

Прохождение программы в училище в большей степени направлено на практическое применение знаний. Если в колледжах преподавание материала схоже с вузовскими парами, то в училищах выше количество часов практики.

Получение образования в данном среднем специальном учебном заведении займет 3 года, после чего выпускник сможет приступить к работе по профессии. 

Плюсы:

  1. Быстрый переход от теории к практике по профессии;
  2. После окончания училища можно официально работать по специальности. 

Минусы:

  1. Если среднее специальное учебное заведение – промежуточная остановка на пути к вузу, то чаще всего льготы при поступлении в университет не предоставляются;
  2. Формат обучения специфичен, видны отличия от вузов и колледжей не в пользу училищ. 

Кем можно работать? Профессии: автослесарь, косметолог, повар, водитель, сварщик, техник. 

Получение образования по специальности в техникуме

В техникумах учатся базовым профессиональным навыкам. Освоение программы длится 3 года (в среднем). Образование, полученное в данном ссузе, подойдет для профессий, связанных с ручным трудом. 

Плюс: можно быстро завершить обучение и приступить к работе. 

Минусы:

  1. После окончания сложно стать востребованным высокооплачиваемым специалистом;
  2. Если сравнивать техникумы с колледжами, первые дают менее углубленные знания (но все зависит от самих ссузов и их техник обучения!).

Кем можно работать? Профессии: портной, электромеханик, пожарный, плиточник-облицовщик, техник. 

59aa591f-a2de-452e-9397-b2b7b8ef6e78

Получение образования по специальности в колледже

Колледж похож на техникум, но располагает более усиленной подготовкой. После колледжа можно заниматься по ускоренной программе и окончить вуз на полгода-год раньше тех, кто поступил после 11-го класса. Несмотря на имеющуюся базу знаний выпускников колледжей, абитуриенты вправе зачислиться на первый курс вуза. «Перепрыгнуть» сразу на несколько ступеней нельзя.

Учиться в колледже после 9 класса. Плюсы:

Учиться в колледже после 9 класса. Минусы:

Кем можно работать? Профессии: дизайнер, медсестра, мастер столярно-плотницких работ, парикмахер, техник. 

2955012a-f86d-4b47-9d56-6f6ed01f82af

Как выбрать профессию после 9 класса?

При выборе профессии приоритетом должно быть собственное мнение человека, а не информация, навязанная обществом. Есть несколько лайфхаков, способствующих определению области, в которой можно стать востребованным специалистом.  

Нужно прислушиваться к советам окружения по поводу профессии, но не возводить их в ранг абсолютной истины

Если у человека семейное древо, охватывающее несколько поколений, занималось определенной деятельностью, это не обязывает его работать в этой же сфере.

Анализируя советы друзей, родственников и третьих лиц, необходимо выявить «среднее арифметическое»: сформировать личные взгляды на специальности, оценить востребованные варианты и искать пути реализации в профессии.  

Важно задавать себе наводящие вопросы

Проблема выбора профессии кроется не просто в определении специальности – затруднения скрываются гораздо глубже. Если человек не может расставить приоритеты, он плохо знает себя и недооценивает собственные возможности. Несколько наводящих вопросов помогут прояснить ситуацию и станут отправной точкой при поиске сферы работы.

Надо заниматься визуализацией

Можно не упоминать конкретную профессию, важнее четко представить состояние, отвечающее всем запросам специалиста: удовлетворенность условиями труда и графиком работы, баланс банковских счетов, взаимодействие с коллегами. Какие навыки нужно обрести, кем работать, чем заниматься, чтобы достичь желаемого?

На что влияют результаты ОГЭ?

Стоит ли усердно готовиться к экзамену?

Нужно расширять круг общения

Стоит смелее знакомиться с людьми в реальной жизни и в интернете, обмениваться с ними информацией и обретать полезный опыт. Многие даже не догадываются об огромном количестве востребованных сфер трудоустройства: некоторые области только зарождаются, часть деятельности находится «в тени».

Например, люди имеют четкое представление о том, что в создании фильмов принимают участие актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры. Но большинство даже не подозревает, что над кинокартиной работают художники-концептуалисты, ассистенты декоратора, координаторы-оформители, менеджеры по выбору натуры, дольщики.

Стоит обращать внимание на молодые отрасли, которые постепенно становятся востребованными

В давно существующих профессиях огромная конкуренция. В «свежих» областях есть все шансы проявить себя в качестве новаторов и поспособствовать развитию сферы, стать узкопрофильным специалистом на вес золота.

37910057-f667-42df-b148-216e83829957

Какую профессию выбрать после 9 класса?

После 9 класса выбор профессий довольно масштабен. Определять желаемую специальность нужно с учетом интересов и способностей. За 9 лет обучения в школе становится видно, в каких предметах преуспевает ученик. Подросток может отдавать предпочтение гуманитарным, естественным или точным наукам, а также заниматься в сфере творческих и спортивных направлений.

Творческие профессии: сценарист, дизайнер одежды, актер, скульптор, дизайнер ювелирных изделий, художник, мультипликатор, музыкант, хореограф, графический дизайнер, фотограф, ландшафтный дизайнер.  

Гуманитарные профессии: учитель, юрист, переводчик, журналист, историк. 

Профессии, связанные с точными науками: бухгалтер, программист, радиомеханик, инженер, монтажник. 

Медицина: фельдшер, медсестра, акушер, лаборант, массажист. 

Удаленная работа: блогер, SMM-менеджер, таргетолог, сторисмейкер, копирайтер, рерайтер, редактор, контент-мейкер.

На каких профессиях после 9 класса стоит остановить выбор девушкам, а на каких – парням?

Сразу следует сделать оговорку, что у профессий нет пола. Человек должен развиваться в той сфере, которая увлекательна конкретно для него. Мужчины, выступающие в роли мастеров маникюра, уже не кажутся чем-то запредельным. Так и девушки-водители автобусов или женщины, работающие на производстве, не являются сверхъестественным явлением.

Согласно статистике, в бьюти-индустрии больше заинтересованы девушки. В данной отрасли эффективно сарафанное радио, когда представительницы женского пола делятся друг с другом контактами мастеров. Так что помимо официального трудоустройства можно использовать подработку. 

Парням подойдут профессии, где требуется мужская сила, например, сантехник, сварщик, слесарь, пожарный, прораб. 

ecbd2a04-888e-4977-87d4-8f4cb664b0be

Высокооплачиваемые профессии после 9 класса

Практически на любой работе можно выйти на высокий заработок, если успешно зарекомендовать себя, обходить конкурентов, постоянно совершенствовать свои навыки, а также использовать разные способы продвижения. 

Высоким спросом пользуются специалисты, работающие в сфере услуг. К ним относятся визажисты, косметологи, мастера маникюра, парикмахеры. 

Также важны умелые строители, программисты, водители грузовых машин, машинисты и другие специалисты, умеющие работать с техникой. Говорить о среднем заработке обобщенно не стоит, ведь заработная плата зависит от должности, города, компании, в которой трудится человек. 

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Может ли онлайн-образование заменить очное образование в колледже?

Полностью заменить очные встречи с преподавателями вряд ли получится. Посещение колледжа после окончания 9 класса приучает к дисциплине, сокращает возможности для списывания тестирований и экзаменов, способствует взаимодействию человека в коллективе. После окончания среднего специального учебного заведения придется контактировать с социумом при работе, поэтому без личного общения не обойтись. 

В средних специальных учебных заведениях обучение предполагает регулярную практику, а онлайн-образование не может обеспечить все необходимые условия. 

Стоит ли менять привычную учебу на интернет-курсы?

Подбор формата обучения – личное дело каждого. Но сможет ли удаленное освоение информации заменить пары с практикой в реальности, особенно, когда будущая работа связана с ручным трудом?

Дистанционные занятия подойдут обучающимся, которые ответственно относятся к прохождению программы, обладают самоорганизацией и готовы честно и упорно работать для достижения высоких результатов. 

А если рассматривать сторонние интернет-курсы, которые запускают медийные личности, следует ставить под сомнения достоверность преподносимых фактов. Такие уроки имеют исключительно коммерческую направленность. Выдаваемые сертификаты не имеют юридической силы и не подходят для официального трудоустройства.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

После окончания ссуза можно как приступить к работе по специальности, так и поступить в вуз для дальнейшего получения высшего образования. При выборе профессии парням и девушкам стоит опираться на собственные желания, тогда трудовая деятельность будет приносить положительные эмоции.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Вы уже решили, будете продолжать обучение в школе в 10 классе или пораньше приступите к освоению профессии? Что для вас стало главной причиной такого выбора?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена