3835 (1)

Алгоритм сдачи экзаменов прост: подготовился к предстоящим вопросам, выучил информацию, закрепил ее при помощи решения типовых заданий и с позитивным настроем отправился демонстрировать знания преподавателям. Перечисленный список действий – лишь идеальная модель сдачи ОГЭ, ЕГЭ и сессии. Конечно, находятся ответственные школьники и студенты, которые начинают осваивать материал заблаговременно. Но шанс на успешную сдачу экзаменов есть даже у тех учащихся, которые вспоминают о предстоящих испытаниях за пару дней до их начала.

Содержание

Как сдать устный экзамен, если ничего не знаешь: уловки для общения с преподавателями

Главное правило сдачи устного экзамена излагать теорию уверенно, беспрерывно. Преподаватели сразу видят школьников и студентов, которым нечего сказать. Если учащиеся не запомнили тему, они начинают делать длинные паузы, запинаться, потерянно смотреть по сторонам, надеясь найти помощь. Чтобы увеличить объем повествования, его можно разбавить вводными конструкциями. Но не стоит переусердствовать и превращать весь текст в воду, иначе преподаватели попросят скорее перейти к основной информации.

Хорошим маневром станут примеры из истории или из реальной жизни. Если вы сдаете обществознание в школе или теорию государства и права в вузе, вашими помощниками будут конкретные ситуации. Так преподаватель поймет, что вы обладаете широким кругозором, не просто читаете и зубрите информацию, а хорошо разбираетесь во всех происходящих процессах.

Даже если целостность вашей речи нарушается из-за волнения, перед экзаменом лучше не пить успокоительные. Таблетки исключительный способ борьбы со стрессом, так как после их приема мозг будет работать медленнее. Стоит выспаться и съесть что-нибудь вкусненькое и богатое углеводами. 

При проведении устных экзаменов преподаватели всегда дают людям время на подготовку ответа. В эти моменты на листке бумаги можно набросать основные тезисы либо весь материал по теме предмета. Где его взять? Аккуратно воспользоваться телефоном в аудитории, выйти в туалет, чтобы спокойно найти информацию в интернете. Если с собой есть бумажные шпаргалки – осторожно подложить их под листы, пока преподаватель будет заполнять зачетки или опрашивать других людей. Чем больше информации вы напишете, тем лучше будет устный ответ.

План эффективной подготовки к ЕГЭ за месяц

Алгоритм подготовки к ЕГЭ за короткий срок

Сессия еще не началась? Поговорите с преподавателями о том, как проходят проверки: сколько времени дается на подготовку, в каком порядке студенты сдают экзамены и зачеты (по алфавиту или по желанию), начисляются ли дополнительные баллы человеку, который первым выходит демонстрировать свои знания. Спросите у людей из других групп о билетах и их содержании, о действиях преподавателей. Не хватайтесь за первую бумажку, которая попалась на глаза: часто случается так, что текст просвечивается, поэтому будет нетрудно разглядеть номер и часть вопросов. Нужно лишь постоять некоторое время и попытаться проанализировать билеты.

Впервые будете сдавать экзамен у преподавателя? Вспомните то, как он взаимодействовал со студентами на семинарах. Если он любит лирические отступления, то его будет несложно заболтать, направив свое повествование немного в другое русло. И тогда преподаватель не отправит вас на пересдачу.

Во время сдачи экзаменов людям помогает авторитет, заработанный на семинарах, которые были перед началом сессии. Преподаватели любят активных студентов, посещающих все занятия.

image 2367 (1)

Как сдать письменный экзамен, если ничего не знаешь?

Если вы не позаботились о запоминании информации, то позаботьтесь хотя бы о подготовке шпаргалок по предмету. Напишите их от руки. Можно использовать аббревиатуры, сокращать слова, чтобы на экзамене не пришлось шуршать множеством листов так, будто вы перемешиваете карты в колоде. В день экзамена наденьте свободную одежду, чтобы шпаргалки не выглянули из карманов в неподходящий момент и не были замечены преподавателем. Не демонстрируйте бумажки и пронесенный телефон всем людям в группе большинству лучше не знать, что вы планируете схитрить. Нужно всегда быть начеку и аккуратно работать с подсказками.

Почему полезно делать шпаргалки самостоятельно?

image 2380 (2)

Как выполнить задания ЕГЭ, если не уделял подготовке достаточно времени?

Не все школьники сдают ЕГЭ полноценно подготовленными. У большинства участников экзамена есть темы, которые вызывают затруднения. Классический формат списывания не подойдет, ведь во время ЕГЭ ведется строгий контроль. Если вы случайно раскроете свой коварный план – попытку списать с помощью шпаргалки или телефона – и будете надеяться, что вас помилуют, то такого точно не произойдет. Вы сможете пройти повторную сдачу ЕГЭ по выбору только в следующем году.

Повысить баллы ЕГЭ можно и без использования шпаргалок. Эффективным способом сдачи любых письменных экзаменов является заполнение всех клеток в тестовой части. Не знаете ответ – случайным образом выберите цифру или впишите число. Но сначала отбросьте варианты, которые точно не являются верными. С развернутой частью ЕГЭ и выполнением внутренних экзаменов при поступлении в вузы работает та же схема. Напишите хотя бы что-то, возможно, что вы попадете в критерий и заработаете дополнительный балл.

5 лайфхаков,

чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку на максимум

Что делать за несколько дней до экзамена?

Рационально распределите нагрузку на предстоящие дни. Во сколько начнется экзамен, сколько времени сейчас? Если ЕГЭ или сессия стартует через 24 часа, это не значит, что у вас еще есть весь этот период. Даже при насыщенном графике нельзя забывать о приемах пищи, отдыхе и сне.

Уже не успеваете выучить весь материал для сдачи экзамена и заняться производством письменных шпаргалок по предмету? Подготовьтесь другим способом. Читайте информацию несколько раз, часть точно отложится в памяти и поможет выкрутиться в ответственный момент. Посмотрите обучающие видео, записанные преподавателями из других вузов. Еще один вариант прослушивание подкастов.

Хотите успешно сдать внутренний экзамен в вузе или ЕГЭ, но не можете похвастаться высоким уровнем подготовки? Чтобы запрыгнуть в последний вагон, нужно отложить все развлечения.

Не поддавайтесь панике из-за возгласов знакомых, которые после выхода с зачета твердят каждому, кто спрашивает о результатах: “Ты не сможешь сдать, преподаватель всех списывающих “палит” и заваливает грудой сложных дополнительных вопросов!”, “Ты вряд ли сдашь ЕГЭ, я даже при хорошей подготовке все провалила, а ты не выучишь столько всего за короткий срок!”.

Охватить все сведения, необходимые для выполнения заданий ЕГЭ, помогут онлайн-интенсивы. Интенсивы – насыщенные занятия незадолго до старта экзаменационной поры. Они позволят наверстать опущенное, вспомнить изученные предметы и алгоритмы решения задач, а также написать пробные варианты ЕГЭ.

3797 (1)

Выводы

Плохая подготовка к экзамену может зависеть от нескольких факторов: затяжная болезнь, лень, нелюбовь к предмету или преподавателю, неотложные дела и непредвиденные обстоятельства. Но сдать сессию, ОГЭ и ЕГЭ придется в любом случае. Запомните: пока вы не находитесь на экзамене, у вас все еще есть время изменить ситуацию в лучшую сторону. Но для этого нужно будет усердно работать, читать учебники, пособия со схемами и таблицами, использовать различные способы запоминания информации. 

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А какие действия предпринимаете вы, чтобы сдать экзамен, к которому не готовились?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена