3613

Многим знакомо состояние, когда эмоции словно перестают ощущаться, и даже любимая работа больше не приносит удовольствие. Отдых и смена обстановки не помогают избавиться от опустошенности. Так проявляется синдром эмоционального выгорания (burnout) — нарушение, приводящее к психическому и физическому истощению. С ним сталкивается большинство учителей и людей, вынужденных на работе общаться с большим количеством посетителей.

Содержание

Что такое выгорание?

Если человек находится в стрессе, то его психика начинает защищаться от разрушения. Из-за этого происходит частичное или полное отключение эмоций. Человек не может плакать, смеяться, улыбаться, испытывает равнодушие, безразличие, тоску.

Застой эмоциональной сферы влияет на личную жизнь, на продуктивность обучения и работы. Истощение приводит к проблемам со здоровьем. Выгоревший сотрудник часто уходит на больничный, хуже работает.

Выгорание наступает, когда человек выполняет монотонную работу. Он не видит результата, не чувствует прогресса. Появляется ощущение бессмысленности происходящего. Без помощи психолога состояние ухудшается.

Следует разграничивать термины «выгорание» и «депрессия». Выгорание сопровождает людей в разных профессиях, оно по большей части относится именно к проблемам в трудовой и учебной деятельности. Главным признаком депрессии является психическое расстройство, деструктивно влияющее на все сферы жизни.

4 марта – 15 мая

4-11 классы

Онлайн-олимпиада Коалиции

Проверь свои знания и выиграй ценные призы

Симптомы выгорания

Выгорание не появляется в один день. Ухудшение эмоционального состояния происходит постепенно. Многие люди даже не замечают начала выгорания, списывая его на временную усталость. Но потом, когда выдается свободный от учебы или работы день, оказывается, что сон не решает проблему. Упадок сил становится хроническим, уровень энергии не повышается даже в том случае, если человек посвящает сну достаточно времени.

Запускается цепная реакция, и из-за выгорания человек становится раздражительнее. Его бесят фразы и поведение окружающих, все происходящее рядом. Он без повода повышает голос на близких, которые стараются поддержать.

Выгоревший человек напряжен и тревожен. Его не отпускают мысли о приближающихся сроках сдачи работ, размышления о далеком будущем, которое невозможно предсказать. Он начинает ворошить прошлое, вспоминать неловкие ситуации, корить себя за слова и поступки. Самобичевание приводит к потере веры в лучшее.

Люди, у которых работа связана с интеллектуальным трудом, лишаются вдохновения. Значительно снижается концентрация внимания, прокрастинация достигает максимума. Школьники, которые готовятся к экзаменам, начинают допускать больше ошибок и из-за этого сильно разочаровываются в своих возможностях. Хобби не приносят радости. Пропадает желание тратить время и силы на увлечения, которые раньше добавляли красок в жизнь.

Людям с выгоранием не хочется общаться. У них складывается ощущение, будто собеседники лишь высасывают энергию. А также может раздражать позитивный настрой окружающих.

image 2391

Кто входит в группу риска

Эмоциональное выгорание не синоним переработок. Оно появляется у людей, которые не умеют переключаться между работой и отдыхом. Имеет значение получение удовлетворения от трудовой деятельности.

Основная причина развития — обесценивание. Эмоциональное выгорание педагогов случается из-за отсутствия целей. Учитель видит одних и тех же учеников, повторяет материал, выставляет оценки. Ничего не меняется в его работе. Он не видит глобальных результатов деятельности.

Хроническое выгорание появляется у сотрудников, вынужденных находиться в токсической обстановке. Ругань начальника, лишение премий, выяснение отношений приводят к негативным эмоциям.

Иногда в коллективе царит травля. Выдержать ее возможно, но, как итог, — расшатанная нервная система, потеря радости жизни, депрессия.

Другая причина — некомпетентный руководитель. Нереалистичные сроки выполнения задач, жесткие дедлайны приводят к стрессу. Хроническая напряженная рабочая обстановка стимулирует развитие истощения.

Руководители редко понимают губительность некомпетентного управления. Сотрудники в стрессе плохо работают, хорошие работники увольняются, новички не выдерживают испытательного срока. И поможет только пересмотр стиля управления.

Как преодолеть стресс?

Вместе справляемся с эмоциональным перенапряжением

Спасатели, сотрудники правоохранительных органов и суицидологических служб особенно подвергаются депрессиям. Их работа неразрывно связана со стрессом. Спасатели борются за жизнь попавших в беду, рискуя своим здоровьем. Сотрудники правоохранительных органов постоянно сталкиваются с мрачной стороной жизни – расследуют преступления, детально изучая все последствия человеческой жестокости. Лица, работа которых заключается во взаимодействии с отчаявшимися людьми посредством разговора по телефону доверия, тоже подвергаются риску выгорания. Они разбирают десятки и сотни негативных историй, поддерживают людей и не дают волю своим эмоциям, накапливая в себе стрессы и утрачивая собственные ресурсы.

Выгоранию подвержены не только наемные работники. С ним нередко сталкиваются самозанятые люди, на плечах которых лежит вся ответственность за развитие дела. Они берут на себя такой большой объем умственных и физических нагрузок, что уже через некоторое время наступает выгорание, подкрепляемое, например, трудностями и неудачами в бизнесе.

Выгорание не всегда связано с работой и учебой. Оно может появиться из-за длительного эмоционального напряжения, вызванного потерей близкого человека или другим обстоятельством, значительно влияющим на ход жизни. Особенно часто выгорают люди, ухаживающие за тяжелобольными родственниками, у которых наблюдаются стремительные снижения активности и возможности самообслуживания. В таких случаях в повседневности теряется всякая радость.

image 2373

Эмоциональное выгорание у детей

Ребенок школьного возраста тоже подвержен эмоциональному выгоранию, особенно в период подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, олимпиадам. Причин развития синдрома несколько, например:

  • высокая умственная нагрузка (школа + репетиторы);
  • эмоциональное давление;
  • осознание бессмысленности процесса.

Некоторые родители, преподаватели любят пугать несданными экзаменами и окончанием после этого всей жизни. Это не мотивирует, а демотивирует ребенка. Сама по себе подготовка к экзамену не является ценной целью. Школьник перестает видеть пользу от занятий.

Эмоциональное выгорание у детей проявляется так же, как и у взрослых. Это проблемы с вниманием, ухудшение памяти, потеря способности логически мыслить. Отмечается раздражительность, проблемы со сном, апатия.

Избежать эмоционального выгорания у детей можно. Нужно заинтересовать ребенка учебой, мотивировать к получению знаний. Поможет в этом онлайн-школа «Коалиция». Занятия составлены так, что нагрузка распределяется равномерно. Квалифицированные учителя создают психологически приятную обстановку.

В школе разработана система достижения целей. Это помогает детям осознавать, какие ступени они уже преодолели. Занятия включают в себя разные формы деятельности, и поэтому на них не скучно.  

Еще важна поддержка родителей. Ругань и отчитывание никогда не приносят результата. Стоит хвалить ребенка за любое достижение. Так он станет уверенным в себе.

image 2358 (1)

Особенности развития синдрома

Синдрому выгорания свойственно развитие в четырех стадиях. Первая — повышенная вовлеченность. Человек стремится решать задачи, брать новые проекты, работать в выходные дни. Вторая стадия — проявляется через хроническую усталость. Нагрузка на работе приводит к моральному, физическому истощению.

Третья стадия — нарушения здоровья. Появляются панические атаки, проблемы с ЖКТ, головные боли. Четвертая стадия — эмоциональное выгорание. Выражается в апатии, депрессии, безэмоциональности.

Переход между стадиями растягивается на месяцы. В сильном стрессе процесс занимает 2-3 недели. На восстановление уйдет от 6 месяцев.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Способы предотвращения эмоционального истощения

Сотруднику надо самостоятельно отвечать за профилактику выгорания. Психологи и психотерапевты рекомендуют отслеживать эмоциональное состояние. Как это работает? В блокнот записывают все о проявлениях раздражения, разочарования. Указывают людей, события, обстоятельства. Потом анализируют информацию об эмоциональных переливах. Каждый пункт оценивают по 5-балльной шкале и обобщают свою психологическую картину в конкретный день.

Нужно отдыхать от работы, отстаивать границы, выполнять упражнения для поддержания психики. Еще профилактика эмоционального выгорания включает в себя правильный режим дня. Спать нужно 7-8 часов. Перед сном нельзя смотреть видео, играть в смартфоне, слушать музыку. Отдыхать стоит в тишине.

Имеет значение двигательная активность. Рабочий день начинают с разминки, заканчивают пешей прогулкой. Некоторые компании, например, предлагают занятия в тренажерном зале для сотрудников.

Тест на признаки выгорания

Тест требует честного ответа «да/нет» на все вопросы. Перед прохождением тестирования необходимо обеспечить обстановку, позволяющую сконцентрироваться на своих ощущениях.

  • Ежедневные обязанности вызывают у меня больше дискомфорта, чем это происходит обычно. Да/нет
  • Меня перестали радовать результаты моей работы. Да/нет
  • Мне больше не хочется общаться в коллективе, делиться своими историями и мнением. Да/нет
  • Ежедневно я просыпаюсь уже уставшим(ей), даже если выделил(а) достаточно времени на сон. Да/нет
  • Меня начали раздражать повседневные вещи, на которые раньше не обращал(а) внимания. Да/нет
  • Мысли, касающиеся предстоящих задач и работы в целом, в последнее время сопряжены только с негативом. Да/нет
  • Я чувствую, что работа негативно отражается на моем физическом состоянии. Да/нет

Если вы согласились с большинством утверждений, вы постепенно погружаетесь или уже полностью погружены в состояние выгорания.

image 2356

Как бороться с выгоранием?

Не надо бояться обращаться к психологу, если факторы выгорания все больше проявляются и давят на психику. Человек с соответствующим образованием и набором профессиональных и личностных навыков оперативно поможет выйти из апатичного состояния. И вы снова сможете концентрироваться на позитивных эмоциях и чувствовать вкус жизни.

Чтобы избавиться от выгорания, надо перераспределить время, затрачиваемое на работу и отдых. Необходимо действовать в зависимости от характера труда. Например, перестать брать в работу новые проекты, отказываться от факультативных переработок, делегировать задачи другим людям (этот вариант больше подходит бизнесменам), поговорить с начальством о снижении нагрузки.

Школьникам, которые уже не справляются с усталостью из-за подготовки к экзаменам, нужно отследить течение всего своего дня. Обязательно нужно учесть экранное время на всех устройствах. Социальные сети напрямую влияют на уровень сил. Листание ленты кажется безобидным и расслабляющим занятием, но на деле оно значительно снижает запас энергии.

То же самое касается рабочих и учебных чатов. Важно отключать уведомления, мешающие концентрироваться на делах. Ведение переписок, которые не относятся к выполняемой задаче, лишь растягивают время работы. Если убрать все отвлекающие факторы, то период трудовой и учебной деятельности получится сократить в разы. Нельзя засиживаться в беседах до ночи – это приведет к расстройству сна. Недосып сильно ухудшит психическую и физическую работу организма.

Пока человек думает об учебе или работе, он все еще находится там. Поэтому так важно смещать фокус внимания и абстрагироваться от той части дня, которая уже прошла. Успехи в дневных делах не должны определять течение вечера и ночи: дома всегда можно отвлечься на хобби или, например, посвятить время питомцам. 

3797 (1)

Выводы

Синдром эмоционального выгорания затрагивает людей разных профессий, должностей и возрастов. Он не смертелен, но значительно ухудшает качество жизни, приводит к депрессии, хронической усталости, апатии. Вылечить синдром возможно. Но лучше заниматься профилактикой, беречь себя, следить за своим состоянием и работать в меру, не допуская переутомления.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А что вы делаете, чтобы избежать эмоционального выгорания?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
27 июня
Открытые онлайн-уроки от Коалиции
Ты получишь новые знания, познакомишься с преподавателем и еще больше влюбишься в предмет!
Записаться на урок
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена