3613

Многим знакомо состояние, когда эмоции словно перестают ощущаться, и даже любимая работа больше не приносит удовольствие. Отдых и смена обстановки не помогают избавиться от опустошенности. Так проявляется синдром эмоционального выгорания — нарушение, приводящее к психическому и физическому истощению. С ним сталкивается большинство учителей и людей, вынужденных на работе общаться с большим количеством посетителей.

 

Содержание

Что это такое?

Если человек находится в стрессе, то его психика начинает защищаться от разрушения. Из-за этого происходит частичное или полное отключение эмоций. Человек не может плакать, смеяться, улыбаться, испытывает равнодушие, безразличие, тоску.

Застой эмоциональной сферы влияет на личную, профессиональную жизнь. Истощение приводит к проблемам со здоровьем. Выгоревший сотрудник часто уходит на больничный, хуже работает.

Эмоциональное выгорание наступает, когда человек выполняет монотонную работу. Он не видит результата, не чувствует прогресса. Появляется ощущение бессмысленности происходящего. Без помощи психолога состояние ухудшается.

Эмоциональное выгорание прогрессирует. Это выражается в следующих симптомах:

Истощенное состояние приводит к снижению способности выполнять профессиональные обязанности.

3598

Кто входит в группу риска

Эмоциональное выгорание не синоним переработок. Оно появляется у людей, которые не умеют переключаться между работой и отдыхом. Имеет значение получение удовлетворения от трудовой деятельности.

Основная причина развития — обесценивание. Эмоциональное выгорание педагогов случается из-за отсутствия целей. Учитель видит одних и тех же учеников, повторяет материал, выставляет оценки. Ничего не меняется в его работе. Он не видит глобальных результатов деятельности.

Хроническое выгорание появляется у сотрудников, вынужденных находиться в токсической обстановке. Ругань начальника, лишение премий, выяснение отношений приводят к негативным эмоциям.

Как преодолеть стресс?

Вместе справляемся с эмоциональным перенапряжением

Иногда в коллективе царит травля. Выдержать ее возможно, но, как итог, — расшатанная нервная система, потеря радости жизни, депрессия.

Другая причина — некомпетентный руководитель. Нереалистичные сроки выполнения задач, жесткие дедлайны приводят к стрессу. Хроническая напряженная рабочая обстановка стимулирует развитие истощения.

Руководители редко понимают губительность некомпетентного управления. Сотрудники в стрессе плохо работают, хорошие работники увольняются, новички не выдерживают испытательного срока. И поможет только пересмотр стиля управления.

3608

Эмоциональное выгорание у детей

Ребенок школьного возраста тоже подвержен эмоциональному выгоранию, особенно в период подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, олимпиадам. Причин развития синдрома несколько:

  • высокая умственная нагрузка (школа + репетиторы);
  • эмоциональное давление;
  • осознание бессмысленности процесса.

Некоторые родители, преподаватели любят пугать несданными экзаменами и окончанием после этого всей жизни. Это не мотивирует, а демотивирует ребенка. Сама по себе подготовка к экзамену не является ценной целью. Школьник перестает видеть пользу от занятий.

Эмоциональное выгорание у детей проявляется так же, как и у взрослых. Это проблемы с вниманием, ухудшение памяти, потеря способности логически мыслить. Отмечается раздражительность, проблемы со сном, апатия.

Избежать эмоционального выгорания у детей можно. Нужно заинтересовать ребенка учебой, мотивировать к получению знаний. Поможет в этом онлайн-школа «Коалиция». Занятия составлены так, что нагрузка распределяется равномерно. Квалифицированные учителя создают психологически приятную обстановку.

В школе разработана система достижения целей. Это помогает детям осознавать, какие ступени они уже преодолели. Занятия включают в себя разные формы деятельности, и поэтому на них не скучно.  

Еще важна поддержка родителей. Ругань и отчитывание никогда не приносят результата. Стоит хвалить ребенка за любое достижение. Так он станет уверенным в себе.

3609

Особенности развития синдрома

Эмоциональное выгорание состоит из четырех стадий. Первая — повышенная вовлеченность. Человек стремится решать задачи, брать новые проекты, работать в выходные дни. Вторая стадия — хроническая усталость. Нагрузка на работе приводит к моральному, физическому истощению.

Третья стадия — нарушения здоровья. Появляются панические атаки, расстройства ЖКТ, головные боли. Четвертая стадия — эмоциональное выгорание. Выражается в апатии, депрессии, безэмоциональности.

Переход между стадиями растягивается на месяцы. В сильном стрессе процесс занимает 2-3 недели. На восстановление уйдет от 6 месяцев.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Способы предотвращения эмоционального истощения

Стоит сразу запомнить: профилактика полностью лежит на плечах работника. Никто не позаботится об этом. Психологи рекомендуют отслеживать эмоциональное состояние. Нужно давать себе отдых от работы, отстаивать границы, выполнять упражнения для поддержания психики.

Еще профилактика эмоционального выгорания включает в себя правильный режим дня. Спать нужно 7-8 часов. Перед сном нельзя смотреть видео, играть в смартфоне, слушать музыку. Отдыхать стоит в тишине.

Имеет значение двигательная активность. Рабочий день начинают с разминки, заканчивают пешей прогулкой. Некоторые компании предлагают занятия в тренажерном зале для сотрудников.

Помогать себе проще через отслеживание эмоционального состояния. В блокнот записывают причины прилива сил, раздражения, разочарования. Указывают людей, события, обстоятельства. Потом анализируют информацию. Каждый пункт оценивают по 5-балльной шкале. Стоит давать объективную оценку.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Синдром эмоционального выгорания затрагивает людей разных профессий и должностей. Он не смертелен, но значительно ухудшает качество жизни, приводит к депрессии, хронической усталости, апатии. Вылечить синдром возможно. Но лучше заниматься профилактикой, беречь себя и не допускать переутомления.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А что вы делаете, чтобы избежать эмоционального выгорания?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена