2646bed0-d925-4598-a478-1043f763ef05

Жизнь полна ситуаций, которые влияют на нас, заставляя бурно реагировать. Это нормальная реакция организма на эмоции, страх, напряжение, расстройства и даже радость. Человек привык думать о стрессах как о чем-то негативном, но даже приятные события могут вызвать неоднозначную реакцию. Поговорим о том, как преодолеть стресс и справиться с эмоциональным напряжением.

Содержание

Стресс – это полезно или вредно?

Все люди время от времени испытывают стресс. Это происходит по разным причинам: подготовка к экзаменам, необходимость приспособиться к новым условиям или в качестве защитной реакции организма. Дети испытывают напряжение каждый раз, когда взрослые пытаются изменить их мир, в надежде на лучшие условия. Даже когда предстоят приятные события – выпускной, праздник или встреча с друзьями, мы можем волноваться чересчур сильно.

В небольших дозах, а также при правильной поддержке стресс может влиять на организм и психику положительно. Он помогает принять вызов, двигаться к цели, сосредоточить усилия и выполнить задачу к назначенному сроку. Позитивный стресс способен развивать внутренние силы организма и устойчивость, которые пригодятся в будущем.

Интенсивные встряски, серьезные и длительные стрессы не могут быть положительными, так как способны подавить способность справляться со сложившейся ситуацией. Стресс может быть очень вреден для организма, если он непрерывный, если нам не хватает поддержки или навыков для преодоления напряжения. Регулярный и сильный стресс может негативно повлиять на психическое и физическое здоровье.

Признаки стресса

Несколько признаков того, что человек испытывает стресс и нуждается в поддержке:

Физиологические проблемы организма в виде регулярных головных болей и проблем с желудком – частый симптом стрессовых состояний. Это связано с повышением выработки особого гормона – кортизола, который активизируется во время нервного напряжения.

7f49f54d-2477-447e-b243-c567f9c61085

Как можно помочь справиться со стрессом

Совсем уберечь себя и близких от стресса не получится, но можно помочь преодолеть тяжелую ситуацию:

  • используйте позитивный стресс во благо: для достижения целей, адаптации на новом месте, обретения уверенности или решения внезапно возникших проблем;
  • не забывайте о значении дополнительной поддержки и ощущения стабильности, когда близкий человек переживает события, приносящие негативные эмоции;
  • приведите пример собственного опыта, как вам удается преодолеть тревогу и стресс в трудных условиях.

Помогите близким почувствовать себя в безопасности. Ощущение заботы и любви – лучший способ справиться со стрессовой ситуацией.

Советы родителям, чьи дети переживают стресс:

Задача родителя – не стараться оградить ребенка от внешнего мира, а защитить его от вредного воздействия негативных эмоций и их последствий для организма, а также научить справляться с трудностями.

Положительный стресс – кратковременное явление, которое помогает человеку сосредоточиться и подготовиться к решению проблемы. Абсолютно нормально испытывать эмоции перед важной контрольной, экзаменом или соревнованиями. Позитивный стресс вызывает мотивацию к достижению цели или изучению чего-то нового.

13814c59-7f24-4870-b197-9f76c6c745a2

Экзаменационный стресс

Учеба ослабляет детский организм, а испытания в виде экзаменов, олимпиад или контрольных работ заставляют нервничать еще больше. Даже уверенные отличники испытывают напряжение перед мыслью о плохой сдаче теста.

Экзаменационный стресс – непостоянное явление, но воздействует на психику подростка и весь организм и проявляется в виде самостоятельных или комплексных признаков накануне важного испытания:

Борьба с экзаменационным стрессом имеет преимущество перед другими видами нервных расстройств: вы точно знаете причину этого состояния. Чувство тревожности перед контрольными вызвано неуверенностью в собственных знаниях и переоценкой важности результатов. Второе связано со взрослыми, которые оказывают давление на ребенка. Одни твердят о том, что без «пятерки» за сочинение невозможно устроить нормальное будущее, другие грозят наказанием за низкую оценку. Дети испытывают ужас перед возможными последствиями и боятся разочаровать родителей. Объясните ребенку, что результат экзамена не сделает его лучше или хуже, и что вы всегда на его стороне.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Несколько советов для того, чтобы снизить нагрузку от экзаменационного стресса:

Не позволяйте себе критиковать, упрекать или ругать ребенка за ошибки. Все, что нужно для преодоления трудностей, – это ваша поддержка, похвала и любовь.

1bc0bfe3-1a54-432e-b7bb-d8c7309a992d

Тяжелые жизненные события и стресс у детей

События в жизни могут быть по-настоящему тяжелыми: развод родителей, дальний переезд, переход в новую школу, болезни или смерть близких. Трудные ситуации могут вызвать хронический стресс, который будет сопровождать ребенка в течение нескольких месяцев и привести к негативным последствиям для психического и физического здоровья.

Помните о важности поддержки со стороны взрослого человека, прислушивайтесь к ребенку, разговаривайте с ним с позиции понимающего, а не критикующего. Создайте максимально комфортные условия для преодоления тяжелого стресса. Детям важно ощущать себя любимыми, а самое главное – понятыми. Рутинные занятия смогут отвлечь от негативных мыслей, поэтому старайтесь уделять этому как можно больше внимания в тяжелый и стрессовый период.

d25c8037-db12-409a-80ed-975084a95fb4

Травматический стресс

Стресс, связанный с серьезным, интенсивным или внезапным событием, может стать травматическим. Травматический стресс – это форма реакции, когда человек переживает последствия нетипичной ситуации: травмы, стихийное бедствие, несчастные случаи, жестокое обращение или насилие.

Реакция на травму состоит из трех самостоятельных фаз:

  • психологический шок ­– дезориентация, невозможность предпринять какие-либо действия;
  • кратковременное отрицание произошедшего;
  • чувство страха, тревожность или ужас, за которыми следуют остальные эмоциональные реакции: плач, гнев, истерика и прочие;
  • фаза самокритичности, когда человек может испытывать вину за действие, бездействие или последствия.

Синдром отличника

Как избавиться от синдрома отличника и сохранить хорошие отметки в школе?

Травматический стресс затрагивает не только психическое, но и физиологическое состояние организма, а также передается остальным членам семьи. Последствия травмы могут проявиться не сразу, а на протяжении длительного времени. На фоне внешнего благополучия можно заметить постепенные признаки посттравматического стрессового расстройства, которые приведут к депрессии, равнодушию к внешнему миру, паническим атакам.

Оказывайте близкому человеку дополнительную поддержку и заботу в период переживания психологической травмы или стрессовой ситуации. Примите все эмоции, чувства и ощущения. Дайте понять, что со временем он почувствует себя лучше. Тяжелые психические состояния могут потребовать вмешательства специалистов – психологов, неврологов и терапевтов, поэтому важно не пропустить критический момент в развитии последствий эмоционального напряжения.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Что у вас вызывает стресс? Как часто вы с ним сталкиваетесь?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена