ee13e02e-4d23-4f8f-acce-df92441989a9

Ребенок, который приносит из школы золотые медали, дипломы и сплошные «пятерки» – не это ли мечта каждого родителя? Любимец учителей вызывает гордость, но психологи бьют тревогу: излишнее проявление перфекционизма может стать причиной ментальных проблем. Поговорим о том, как избавиться от синдрома отличника и сохранить хорошие отметки в школе.

Содержание

Откуда берется синдром отличника

Чрезмерное желание получить одобрение окружающих возникает по разным причинам. Чаще истоки кроются в психологическом давлении со стороны взрослых, когда ребенок несет наказание за неуспеваемость или плохой результат. Родители предъявляют сыну или дочери повышенные требования, не акцентируя внимания на похвале в тех случаях, когда результаты стараний ребенка приносят плоды. Еще одной причиной называют отсутствие внимания, когда школьник пытается привлечь интерес мамы и папы к своей персоне. Недостаток любви, ласки и заботы выливается в желание быть лучшим, чтобы заслужить ответные чувства.

721acaa8-181e-4f06-bfea-b89e2eeefca2

Признаки синдрома отличника

Стоит забеспокоиться, если ребенок:

Внутренняя работа над собой поможет избавиться от постоянного желания получать высокую оценку.

Чем грозит синдром

Проблема людей с синдромом отличника в повышенной самокритичности, которую окружающие принимают за самолюбие. Эмоции и переживания в тот момент, когда оценка действий занижена, доставляют крайний дискомфорт. Это может выражаться в недовольстве собой до такой степени, что оценка своих действий искажается и приводит к саморазрушению. Самая тяжелая степень – депрессия, при которой человек теряет смысл жизни из-за невозможности быть идеальным. За видимым успехом часто скрываются тяжелые переживания личности.

d0815b80-c28d-4b36-9c66-ce71518025e3

Как работать над синдромом отличника у ребенка

Семья – это любовь, не приемлющая оценочных действий. Для ребенка важна поддержка родителей, забота и любовь даже тогда, когда он совершает ошибку. Объясните малышу, что совершать ошибки – это нормально, а ваши рекомендации помогут избежать неприятностей. Не ругайте за плохие отметки, старайтесь вместе найти причину неудачи, ее источник, а затем вместе ищите способы решения. Взаимодействие между родителем и ребенком, здоровая коммуникация помогут справиться с синдромом отличника, а главными составляющими успеха станут:

  • проявление любви и ласки;
  • поддержка в любой ситуации;
  • умение нормально воспринимать критику
  • разумная похвала;
  • важность простых радостей и семейного счастья.

Поработайте над собственными амбициями и нереализованными планами. Родители пытаются «отыграть» собственные несбывшиеся ожидания, что негативно сказывается на самооценке формирующейся личности.

41fa3bd7-3648-4d43-b6db-b3ea69f94167

Как избавиться от синдрома отличника взрослому

Синдром отличника во взрослом возрасте проявляется как перфекционизм, который ориентирован на достижение личных идеалов и убежденность в необходимости получить похвалу от окружающих. И если в некоторых случаях стремление к образцу оправдано (спортивные соревнования, карьерный рост, получение прибыли), то личность «отличника» не имеет конечной цели. Весь смысл действий заключен в желании получить высокую оценку.

Избавиться от синдрома можно при помощи нескольких советов:

  • найдите мотивацию и конечную цель, для которой потребуется стремление к идеалу;
  • подумайте, как эти действия повлияют на отношения с близкими и как они отразятся на карьерном росте;
  • найдите сферы, где не нужно быть идеальным;
  • ведите наблюдение за мыслями каждый раз, когда ловите себя на желании сделать что-то идеально;
  • научитесь контролировать синдром отличника и используйте его тогда, когда это по-настоящему важно.

Будьте терпеливы по отношению к себе и старайтесь изменить привычки планомерно, не вводя себя в новую крайность.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Что делать, чтобы синдром отличника не появился

Страх не справиться с поставленными задачами, не достичь высокого результата и подвести родителей, возлагающих надежды, может помешать при сдаче тестов или на собеседовании. К этому добавляется упадок сил, когда ребенок устал готовиться к экзаменам. Чтобы не допустить появление синдрома отличника, важно вовремя распознать проблему и внушить детям позитивное отношение к учебе:

Разговаривайте о значимости и ценности ребенка, интересуйтесь его жизнью и объясните, что поражение тоже имеет значение.

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Здоровая атмосфера внутри семьи – главный способ борьбы с синдромом отличника. Именно внутри нее начинается корень психологических проблем. Транслируйте ребенку позитивное отношение к учебе, экзаменам и успехам в спорте. Ежедневные пятерки вовсе не показатель полноценного успеха.

По-настоящему успешный человек сохраняет гармонию внутри, не требует повышенного внимания окружающих и не ждет чрезмерной похвалы за свои действия. При необходимости комплексной проработки причин тревожности и низкой самооценки следует обратиться к специалисту. Опытный психолог поможет определить источник трудностей, а вы – сделать все возможное для его устранения.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А у вас проявляется синдром отличника?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена