3351

Переходный возраст – непростой период как для детей, так и для их родителей. В этот промежуток времени подросткам кажется, что весь мир встал против них, что никто не может понять их чувств. Особенно важно выстроить теплые и доверительные отношения между старшими и младшими поколениями, чтобы дети не чувствовали себя покинутыми и ненужными. Рассказываем о том, как пройти подростковый возраст без конфликтов и бесконечных споров.

Содержание

Что такое переходный возраст и когда он начинается?

Переходный возраст начинает активное развитие с 10-12 лет. На старт изменений в теле и в мышлении влияют биологические и социальные факторы, поэтому некоторые дети явно опережают свое окружение. Полное формирование заканчивается к 20 годам у представителей мужского пола, у девушек – в среднем в 17 лет. На фоне неравенства обостряются проблемы взаимоотношений со взрослыми и ровесниками, помочь в преодолении конфликтов должны родители.

картинка2

Характерные изменения в жизни детей во время переходного возраста

Преобразования в этот период носят как внутренний, так и внешний характер, при этом два направления непрерывно взаимосвязаны. Дети стараются найти свое место в жизни, сравнивают свои достижения и внешние параметры с характеристиками сверстников, но зачастую происходит это не в пользу самого подростка.

Внешние изменения в подростковый период

Психологические изменения в подростковый период

Дети совершают необдуманные поступки, становятся грубыми, разговаривают на повышенных тонах.

Советы родителей начинают восприниматься как упреки. Подросткам кажется, что взрослые слишком много требуют от детей, из-за чего следуют фразы, ранящие сердца отцов и матерей.

«Почему у нее фигура красивее моей?», «Почему он выше меня?», «Почему моя одноклассница больше нравится мальчикам? Чем я хуже?», — такими вопросами задается каждый ребенок во время переходного возраста. Дети считают, что остальные лучше их во всем, вследствие чего подростки не принимают свою внешность, самооценка и уровень удовлетворенности жизнью становятся ниже.

Подростки настойчиво требуют от родителей дорогих покупок, путешествий, приобретения телефонов новейших моделей. Но ребята еще не осознают тяжесть и ответственность, которые ложатся на плечи взрослых при зарабатывании денег. Дети в подростковый период оценивают любовь в деньгах, поэтому считают, что отсутствие красивой жизни и дорогой техники означает нелюбовь родителей к своему чаду. По мере взросления взгляды будут становиться другими, и ребята осознают свою неправоту, начнут по-настоящему ценить вклад родственников в воспитание личности.

Frame-1 (11)

С какими проблемами сталкиваются подростки?

У детей в переходном возрасте гораздо больше душевных терзаний, чем предполагают взрослые. В какие непростые ситуации может попасть ребенок?

1.Травля в школе
Отличие ребенка от одноклассников – повод для возникновения негативного отношения к нему. Если подросток чувствует себя некомфортно в коллективе школы, то эта угнетающая обстановка принимает постоянный характер и отражается на других сферах жизни.
2.Погружение в виртуальный мир
Нередко во время переходного возраста дети желают абстрагироваться от реальности, в этом случае на помощь приходят игры. Подросток может даже не заметить того, как его все больше затянет эта рутина. По итогу пострадает социализация в настоящем обществе.
image (304)
3.Отношения с противоположным полом
Часто взаимоотношения между мальчиками и девочками доходят до двух крайностей – либо непринятие и непопулярность среди противоположного пола, либо избыточный интерес, который может привести к нежелательной беременности, заболеваниям и психологическим травмам подростков.
4.Попадание в плохую компанию
Негативное влияние сверстников – распространенная проблема. Ребенку не хочется быть белой вороной в школе и среди друзей, поэтому он начинает потакать модным движениям и установкам, заведенным в группировке лиц, не может самостоятельно принять решение и дать отпор. К установкам относятся курение, употребление алкоголя, иные пагубные привычки и опасные игры. Такие компании людей деструктивно влияют на психику, поэтому покинуть их становится не так-то просто.

Как наладить контакты с подростком? Советы для родителей

Популярными техниками для складывания гармоничных отношений взрослых и детей поделился психолог Коалиции. Применяйте советы на практике, тогда взаимодействие с ребенком значительно улучшится!

Попиль Евгения Сергеевна

Педагог-психолог. Выпускница психолого-социального факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова.

• С ребёнком необходимо выстраивать доверительные отношения
В этом случае выше вероятность, что он будет приходить к вам, делиться переживаниями, просить поддержки или совета. А значит, будет и меньше грубости или другого нежелательного поведения.
•Техника «Я-высказывания»

Во время конфликтов не стоит бросаться обвинениями и оскорблениями, а следует говорить о своих чувствах. Например, вместо: «Как ты смеешь так разговаривать! В кого ты превратился!», «Ни о чём тебя нельзя попросить! Сколько можно повторять!..» и т. д. – скажите о своих чувствах, что вы ощущаете в данный момент. Например: «Когда ты грубо со мной разговариваешь, я чувствую бессилие и грусть, переживаю из-за того, в эти моменты мне кажется, что ты меня не любишь», «Когда ты не выполняешь мои просьбы, я злюсь на тебя, мне больно, возникает ощущение, как будто мои слова для тебя не важны».

Обратите внимание!

Ваши чувства для подростка очень важны, хоть он и старается это скрыть. Говоря о том, что вы чувствуете, вы пресечете конфликт, не дадите ему развиться дальше. А также научите ребёнка говорить о своих переживаниях, благодаря этому у вас наладится контакт.

• Важно помогать ребёнку структурировать свой день, если у него возникают сложности
При этом обязательно включать в распорядок время на отдых от школы и учебы. Это позволит ему стать более организованным, меньше уставать, сделать своё эмоциональное состояние более стабильным.
•Обсуждайте с подростком правила, которые есть именно в вашей семье, что кого устраивает, а что нет

Договаривайтесь о новых правилах и традициях, так как ребёнок растёт, и могло что-то измениться, а зачастую не все члены семьи могут вовремя перестроиться.

Frame-6
•Напишите список обязанностей, которые готовы доверить своему ребёнку в его возрасте
Он должен сам выбрать, что будет делать и с какой частотой. Это поможет научиться нести ответственность за свои действия.
•Нужно дать возможность ребёнку самому заботиться о личном пространстве, в котором он живёт

Например, подросток должен сам убираться в своей комнате.

•Иногда очень помогает правило стучаться друг к другу, спрашивать, можно ли зайти, и не входить, если об этом просят

А человек, который не хочет, чтобы его беспокоили, обязательно указывает время, когда он будет готов к общению. Уважайте друг друга и ни в коем случае не стремитесь залезть в телефон школьника и прочитать переписки.

Мы подготовим к экзамену на максимальный балл!

•Должно быть регулярное совместное времяпрепровождение
Активный отдых, настольные игры и т.д.
• Проводите семейные конференции

В равные промежутки времени члены семьи делятся своими переживаниями, используя «я-высказывания». Можно их проводить и вдвоём. Пока один говорит, другой не перебивает, не занимается чем-то посторонним (даже если человек какое количество из отведённого времени молчит).

•Обязательно расспрашивайте ребёнка о том, как прошёл день в школе и дома
Интересуйтесь его увлечениями, предлагайте свою поддержку или помощь в чём либо, если понимаете, что она ему нужна.
•Заботьтесь о себе

Выделяйте время на отдых, свои увлечения, как по отдельности, так и вместе (оба родителя).

Два первых урока бесплатно!

Ваш ребенок познакомится с преподавателем, проверит уровень знаний, оценит наш формат подготовки

•Не бойтесь обсуждать запретные темы, когда ребенок открыто задает вам вопросы
Половое воспитание должны прививать родители, а не сверстники из сомнительных компаний.
•Никогда не сравнивайте ребенка с другими учениками школы или детьми своих знакомых
Некорректные взгляды на жизнь не дают покоя и во взрослом возрасте. Люди в течение всего своего существования занимаются самокопанием, считают себя недостойными неудачниками, ведь им кажется, у остальных все почему-то лучше. Не нужно портить мировосприятие личности, иначе это может привести к плачевным последствиям, психологическим проблемам.
•Не ругайте за плохие оценки в школе
Отметка в журнале – явно не тот фактор, который должен влиять на любовь и уважение к ребенку. Неудовлетворительная оценка не делает подростка хуже или лучше. Выясняйте причины получения двоек и совместно продумывайте способы повышения успеваемости.
•Не упрекайте ребенка в том, что вы для него делали и делаете.
Во время таких ссор естественным образом следует ответ: «А я не просил(а) меня рожать!». Дети сами должны осознать ценность родительской заботы и прийти к благодарности за все.
вывод1

Выводы

На протяжении становления личности родители должны поддерживать своего ребенка, мотивировать для достижения целей, давать важные советы, которые будут полезны на жизненном пути. Относитесь к детям с любовью, уважайте личные границы, окружайте подростков теплом и заботой, тогда они вырастут благодарными и ласковыми.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X