b61dc039-16b4-4994-8ed9-a4428cfef876

По мере взросления наблюдаются кризисы, при которых происходит ухудшение отношений детей и взрослых. Дети только познают многогранность жизни, на их пути встречается множество препятствий, в преодолении которых должны помочь родители.

Содержание

Почему возникают возрастные кризисы

Возрастной кризис – переход к новому периоду жизни, сопровождающийся переломом в привычной деятельности и в положении в обществе. Длительность протекания кризиса психики зависит от социально-экономической ситуации, в которой находится человек, от внутренних факторов и окружающего социума.

Разделение кризисов по возрастам позволяет отследить стадии развития организма. Когда родители знают психические особенности, характерные для конкретных лет взросления ребенка, им становится проще понимать причины поведения их чада и выступать в роли персональных психологов него.

57b7653d-c8c3-4736-8334-794e5c6b8bd6

Возрастные кризисы по годам

Кризис новорожденности

Рождение человека – резкая и кардинальная смена обстановки. Люди не помнят себя в этом периоде жизни, поэтому не задумываются об уровне стресса, которому подвергаются дети после выхода из внутренней среды материнского организма.

В данной стадии развития человека символом кризиса и индикатором самочувствия выступает плач – во время плача ребенок пытается показать свое недовольство, чтобы родители удовлетворили его потребности.

Со дня рождения ребенка родителям нужно выстраивать отношения с ним, оберегать его от проблем, обеспечивать все условия для благоприятного существования. Непременно важно находиться рядом и согревать малыша, даруя ему чувство комфорта и безопасности жизни за пределами утробы.

В данной стадии развития человека символом кризиса и индикатором самочувствия выступает плач – во время плача ребенок пытается показать свое недовольство, чтобы родители удовлетворили его потребности.

Кризис в возрасте трех лет

В этом возрасте люди прекрасно осознают свои отличия от других участников социальных отношений. Дети стремятся показать родителям самостоятельность и повторяют все действия, производимые взрослыми.

Малыши активно изучают жизнь вокруг и все явления. Они становятся упрямыми и непоседливыми, все время стараются ощутить все на собственном опыте.

0e4ea63b-b9a8-4078-bc78-1337682b1807

Кризис в возрасте семи лет

Кризис в возрасте 7-ми лет неразрывно связан с новым этапом социальных отношений в жизни ребенка. В этот период у детей происходит приспособление к новым условиям существования. И эти перемены часто связаны с капризами, истериками, отказами снова погружаться в школьную атмосферу и тратить время за партой.

В преодолении кризиса помогает дисциплина, приучающая ребенка к ответственности и труду. 

Кризис в возрасте 11-12 лет

В этот период взросления запускается новый процесс – половое созревание. Интенсивно меняется внешний облик ребенка, в его сознании появляются новые стремления, трепещущие душу.

Необходимо разговаривать с детьми о предстоящих изменениях, иначе ребята начнут искать ответы на стороне, что зачастую является деструктивным фактором в развитии. Родителям не следует бояться откровенных тем, если ребенок интересуется своим организмом и организмом людей противоположного пола. Лучше провести беседу в уютном кругу семьи, снять табу, нежели чем подросток будет опираться на недостоверные сведения сверстников.

82a77066-e782-4e83-9f22-aa04d0349916

Кризис в возрасте 13-14 лет

Когда ребенок находится в возрастном диапазоне 13-14 лет, родителям нужно запастись терпением и спокойствием, ведь с большой долей вероятности подросток будет испытывать шквал эмоций, многие порывы будут негативными.

В этот период времени обнаруживаются различия в развитии ровесников. Некоторые девочки и мальчики уже обладают характерными чертами и фигурой для их пола, а у остальной части только начинают происходить изменения внешних и внутренних данных. Из-за этого появляются комплексы, развеять которые должны родители. Взрослым стоит чаще напоминать ребенку о том, что они ценят и уважают его, любят и будут любить всю жизнь.

Кризис в возрасте 15-16 лет

При кризисе 15-16 лет остро встает вопрос о стандартах, преобладающих в социальной сфере. Подросток начинает следовать модным течениям в поведении, одежде, музыке. Попадание в негативную компанию может привести к отрицательному досугу, к появлению вредных привычек или хаотичных половых связей, физических и психологических проблем.

В эту пору жизни важно не ограничивать ребенка строгими рамками. Объясните подростку последствия плохих привычек и коллективов, их влияние на развитие личности.

Будьте готовы к тому, что дети не всегда корректны в своих словах, они импульсивно могут причинить моральную боль. Не повышайте голос и не применяйте физические наказания, старайтесь обсудить наболевшее в спокойной обстановке.  

06416d6a-b3de-44a4-807e-3a436eec3b8a

Кризис в возрасте 17-18 лет

Дети видят красивую картинку в социальных сетях – путешествия, дорогие украшения и новейшие модели телефонов у других людей. После просмотра ленты в интернете реклама глубоко забирается в подсознание, подростки начинают требовать у родителей такой же роскоши, какую демонстрируют популярные блогеры.

Взрослым следует чаще говорить о том, что деньги – не показатель любви, развития и признания. Дорогостоящие вещи не должны влиять на внутреннее ощущение уверенности среди представителей социума.

Также в 17-18 лет актуальна тема дальнейшей реализации ребенка во взрослой жизни – выбор профессии, направления высшего образования. У обучающихся старшей школы начинается интенсивная подготовка к ЕГЭ, от которой зависит поступление в вуз.

Важно не давить на ребенка, вместо этого нужно предоставить все условия для комфортного получения знаний и развития, обсудить перспективные должности и предпочтения самого подростка.

Как преодолеть стресс при поступлении?

Все о страхах, с которыми сталкиваются абитуриенты, и о способах борьбы со стрессом во время приемной кампании

Как родители должны воспринимать кризисы ребенка?

Агрессия, плаксивость, непослушание не являются выражением чувств по отношению к родителям. Дети демонстрируют свой протест миру и господствующим в нем установкам, которым следуют взрослые в течение жизни. Постепенно в процессе социализации ребенок перенимает нормы, в связи с чем кризис идет на спад, психические процессы уравновешиваются.

Главные правила, которых должны придерживаться родители:

1.   Никогда не упрекайте ребенка в благах, которые вы ему даете

Как бы банально это ни звучало, но ребенок не просил, чтобы его рожали. Решение подарить новую жизнь, окутать ее любовью и заботой принимают родители. Вместе с тем появляются обязанности по воспитанию, выстраиванию гармоничных отношений, по обеспечению детей едой, одеждой, техникой и другими важными вещами. Если у ребенка есть потребности, это не означает, что он обнаглел и должен довольствоваться тем, что имеется. Дети, как и взрослые, хотят реализовать себя и обладать статусом в обществе, а для этого необходимы материальные блага.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

2.   Никакого повышенного тона

Информация не будет усваиваться лучше, если ее передавать очень громко. Ноты агрессии лишь усугубят ситуацию и вызовут шквал негатива со стороны ребенка – криками дипломатичные отношения не построить.

3.   Не устанавливайте строгие запреты

Нахождение ребенка в ежовых рукавицах не убережет его от плохой компании. Запреты заставляют искать обходные пути, обманывать и развивать хитрость. Табу подогревают бурлящую кровь подростков, нарушение правил кажется экстремальным делом, после совершения которого появляется дополнительный психологический запал.

d533d8f5-7720-406b-b19f-0029b3e83dba

Нужна ли помощь психолога во время возрастных кризисов?

Занятия с психологом выступают профилактикой проблем с восприятием себя и окружающего мира, помогают найти корни имеющихся тревог и избавиться от психологических травм.

Когда помощь психолога необходима?

Непрекращающаяся тревога

Боязнь выступлений на публике, страх взаимодействия в коллективе, вечные переживания по мелочам, скрупулезное обдумывание каждого действия во избежание ошибок.

Расстройство пищевого поведения

Компульсивное переедание, голодовки, чрезмерная увлеченность диетами и искаженное восприятие своего тела, нездоровые отношения с едой.

Отсутствие круга общения, друзей

Зажатость, скрытность, неумение налаживать контакты в обществе.

Психологические травмы

Из-за буллинга или потери близкого человека.

Отсутствие интереса к жизни

У ребенка нет хобби, ни один школьный предмет не интересует, постоянное подавленное состояние и отсутствие сил.

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Взаимоотношения детей и родителей – основа формирования мировоззрения и траектории жизни людей. Будьте близкими друзьями и не нарушайте личные границы, тогда ребенок с легкостью пройдет все кризисы, вырастет счастливым и благодарным.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена