3806

Существуют определенные санитарно-эпидемиологические правила, касающиеся количества учеников в одном классе. Но эти требования не всегда соблюдаются руководством школ, из-за чего возникает переизбыток детей в учебных заведениях. Превышение норм ухудшает качество образовательного процесса и снижает уровень комфорта обучающихся. Какие меры могут принять родители, если их ребенок попал в переполненный школьный коллектив?

Содержание

Почему в школах возникает переизбыток детей?

Новые микрорайоны растут как на дрожжах. С каждым годом становится все больше домов, готовых к принятию жильцов. Количество школ увеличивается с меньшей скоростью, из-за чего приходится распределять детей в старые учебные заведения, где классы не рассчитаны на такой поток. Нередко возникают непростые ситуации с укомплектованием учеников начальных школ – в рамках одного образовательного учреждения набирают не менее десяти первых классов.

Проблемы наблюдаются и с финансированием. На строительство новых школ и оборудование кабинетов по всей России требуются миллиарды рублей, а еще ведь нужно оплачивать труд учителей. 

image 2379

Какие проблемы возникают в переполненных классах?

Переполненность классов влечет за собой целый ком проблем. Трудности появляются не только у детей, но и у школьных педагогов. Главная сложность – управление большим количеством учеников. Перед учителями стоит задача, заключающаяся в организации учебного процесса и наведении порядка в переполненном классе. Все дети индивидуальны, у них разные умственные способности и характеры. Чем больше людей, тем тяжелее найти методику обучения, подходящую для любых членов коллектива.

Трудные дети тормозят прогресс всей группы. Учителя тратят на них много времени, чтобы успокоить и объяснить простой материал, который остальные ученики схватывают на лету. Трудные дети могут мешать уроку и подвергать опасности своих товарищей, мешать учиться, развивать конфликты, перетекающие в драки и нанесение увечий.

Родительские чаты

Правила коммуникации в родительских чатах

Учителя, ведущие занятия в условиях переполненных классов, все чаще подвергаются стрессу, становятся нервными и тревожными. И это понятно – они несут ответственность за происходящее в школе.

Кабинеты в школах не безграничны. Когда классов много, невозможно составить расписание таким образом, чтобы избежать столпотворений. У учеников и учителей возникают проблемы с доступом к гардеробу, столовой, буфету и спортзалу, к кабинетам информатики – там не хватает техники и нового оборудования. 

Скопление народа – благоприятная среда для передачи вирусов. Если классы переполнены, дети регулярно друг другу «подкидывают» болезни, «захватывая» с собой на карантин одноклассников и прерывая их процесс обучения в школе.

image 2374

Законодательство, устанавливающее количественные нормы учеников в одном классе

Сфера образования регламентируется нормативно-правовыми актами. В законах прописаны не только ступени обучения, но и требования к заведениям и к их наполняемости.

Согласно нормам СанПиН, на одного школьника нужно отводить не менее 2,5-3,5м² в кабинете. Показатели варьируются в зависимости от формы работы на уроке. Чем больше размеры класса, тем больше детей можно разместить. Но, как правило, стандартных кабинетов хватает только на 25 человек, свыше – уже перебор.

Родителям, озадаченным наполняемостью классов, нужно опираться на ФЗ «Об образовании в РФ» и Постановления Главного государственного санитарного врача.

image 2378

Что делать родителям детей, которые учатся в переполненных классах?

Чтобы изменить ситуацию с переполненностью классов, нужно действовать, а не терять время в ожидании, что решение найдется само. Первый шаг – написание заявления и передача его директору. Желательно, чтобы никто из родителей не оставался в стороне: чем больше участников, тем большую огласку получает проблема.

У школьной администрации будет два варианта решения проблемы – переформировать расписание и обеспечить обучение в две смены, перестроить частично заполненные кабинеты в полноценные классы. На все преобразования потребуется время – не менее нескольких недель. Если после длительного срока в школе ничего не изменится, родителям учеников нужно будет направить обращения в вышестоящие органы.

В какие инстанции обращаться родителям, столкнувшимся с проблемами переполненных школ?

Последовательность:

  • Администрация школы;
  • Органы исполнительной власти, отвечающие за образование в субъекте Российской Федерации;
  • Минпросвещения России.

Взрослые должны заранее договориться с другими родителями, обсудить алгоритм того, как можно повлиять на переполненные классы. Чтобы сделать образование для новых поколений качественнее и комфортнее, нужно действовать оперативно.

3805

Выводы

Переполненность классов – масштабная проблема, с которой сталкиваются учителя, родители и дети во всех регионах страны. Конечно, регулирование данного вопроса по большей части лежит на государстве. Но даже родители, объединив свои усилия, могут повлиять на ситуацию и обеспечить каждому ученику благоприятные условия для получения знаний и выработки навыков.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы боретесь с переполненностью классов?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
до 10 мая
Бесплатная онлайн-олимпиада Коалиции
Проверь свои знания и выиграй крутые призы!
Я в деле!
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена