d8decfc0-1fc1-4dc7-a53b-899df0faf8dc

Летняя поездка в лагерь – не только увлекательное приключение, но и сложности, с которыми может столкнуться каждый ребенок. В лагерях дети привыкают к самостоятельности и развивают свои коммуникативные навыки. Чтобы адаптация к новым условиям и окружению прошла гладко и заняла всего пару дней, родители должны заранее научить малыша определенным правилам поведения. А также обязательно нужно показать ребенку, как следует выстраивать личные границы в обществе.

Содержание

Как родители могут облегчить подготовку и адаптацию ребенка к лагерю?

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, как беспокойные родители звонят детям с нравоучениями, когда те уже находятся в лагерях. Так делать не стоит. Все правила обязательно обговариваются до отъезда ребенка и его пребывания в новой среде.

Выберите летний лагерь вместе с ребенком

Финансовые и организационные вопросы поездок должны лежать на родителях. Но при этом ребенку нужно предоставлять право подбора конкретной смены. Летний лагерь, выбранный по согласованию с малышом, с большей вероятностью будет соответстовать желаемому отдыху.

Поделитесь с ребенком своим опытом

Ребенок или подросток, который первый раз отправляется в летний лагерь, имеет множество вопросов о том, что его ждет. Позитивные истории из личного опыта родителей дадут заряд мотивации и рассеют страхи. Можно поведать о забавных случаях, о знакомстве с интересными людьми. Мама и папа должны рассказать ребенку о заселении, проживании, отъезде, питании, проведении времени, общении с воспитателями, об имеющихся оздоровительных и иных процедурах.

Совместно с ребенком подготовьте список вещей в лагерь

Пусть ребенок поделится своим видением того, каким должно быть наполнение чемодана. Нет ничего страшного в том, если он вспомнит не обо всех важных аспектах и не учтет все особенности погоды. Малыш станет предусмотрительнее с возрастом. А пока нужно обязательно задавать наводящие вопросы о предметах гигиены, об одежде и других вещах, которыми ребенок пользуется на постоянной основе.

Соберите чемодан вместе с ребенком

Ребенок должен участвовать в процессе подготовки к поездке. Не стоит просто перечислять ему содержимое его сумки – так он вряд ли запомнит. Информация гораздо лучше отложится в памяти, если ребенок будет самостоятельно складывать вещи по разным отделениям. И перед отъездом из лагеря он с большей вероятностью вспомнит о всех предметах, которые нужно обязательно забрать домой.

Предложите знакомым родителям организовать совместную поездку детей в летний лагерь

Ребенку, который не отличается высоким уровнем общительности, будет гораздо комфортнее, если его отправят в лагерь вместе с другом. У малыша сразу исчезнет страх того, что ему не удастся найти человека, который захочет с ним общаться. Друзья смогут каждый день обсуждать все происходящее, делиться эмоциями. А также они постараются расширить круг взаимодействия и найти новых приятелей.

Какой лагерь выбрать

Выбираем лучший вариант детского досуга

Обучите ребенка интересным навыкам

Как ребенку завоевать внимание и любовь в коллективе? Привнести что-то новое, чего не знают или не умеют окружающие. Продемонстрировать ребятам в лагере увлекательные игры, которые не требуют использования мобильных телефонов, показать фокусы, передать навыки создания поделок. Современных детей можно легко заинтересовать занятиями, которые были популярны еще в молодости их родителей. Вспомните игры советских времен и расскажите ребенку о правилах.

Обязательно обсудите с малышом личные границы

В лагерях собраны дети из разных семей. Не каждый ребенок отличается высоким уровнем воспитания. Есть вероятность, что в группе попадется задира, который будет предпринимать попытки морального и физического насилия. В таких случаях малыш, оказавшийся в роли жертвы, не должен бояться обращаться к вожатым, психологу. Нужно докладывать взрослым обо всех проявлениях жестокости и несправедливости в лагере.

Ребенок должен отказываться от видов деятельности, которые противоречат его внутренним установкам. Попытки «впечатлить» малознакомых людей, с которыми предстоит провести всего несколько дней, могут травмировать детскую психику и обернуться негативными последствиями для здоровья, проявляющимися в течение всей дальнейшей жизни.

Дополнительно проговорите с ребенком вопросы гигиены

Обсудите, как малыш должен будет следить за чистотой тела, лица и одежды. Несколько раз напомните ребенку о том, что полотенцами, зубными щетками и нижним бельем ни с кем нельзя делиться.

Не говорите ребенку, что вы заберете его из лагеря по первой же просьбе

Заранее предупреждая об этом, вы показываете, что ребенок может не беспокоиться об адаптации к лагерю, ведь родители сразу же заберут его под свое крыло. Малыш должен приспосабливаться к новым условиям, а не возвращаться на привычные позиции. Умение быстро выходить из зоны комфорта неоднократно пригодится в течение жизни. Не надо вестись на манипуляции ребенка, который просто соскучился по дому. Забирать его из лагеря стоит только ввиду серьезных причин.

b56b970a-db43-4239-9798-3065a366c344

Как родителям перестать беспокоиться за ребенка, который находится в лагере?

Первая поездка в летний лагерь – важный этап сепарации ребенка. Все родители скучают по своим детям, которые находятся на расстоянии, и это нормально. По мере взросления малыши делают все больше самостоятельных шагов. Вовсе не обязательно контролировать каждое действие ребенка – нужно постепенно давать ему все больше свободы. Поведение людей во многом ограничивается рамками воспитания. Если вы привили ребенку хорошие манеры, научили его алгоритмам действий в различных ситуациях, то беспокоиться не о чем. Регулярно напоминайте себе, что за чадом следят преподаватели, команда вожатых, на территории есть охрана и медпункт для оказания первой помощи. Не поддавайтесь панике других родителей, которые отправляют детей в лагеря, заранее продумывая 100 возможных несчастных случаев.

Поездка в лагерь не означает, что ребенок лишается права на общение с родителями. Нужно заранее определить формат и время взаимодействия – во сколько ребята ложатся спать, в какое время суток удобнее списываться и созваниваться. Если ребенок не ответил на звонок, не стоит сразу бить тревогу и ехать в лагерь, чтобы забрать малыша оттуда. Он может отвлечься на игру с товарищами, общение, другие дела и случайно пропустить входящий вызов.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Хотя лагерь и является безопасным местом, дорогие вещи с собой лучше не брать. Сейчас мало кого можно удивить хорошим телефоном у ученика начальной школы. Но все же стоит на время сменить устройство на модель попроще. Во-первых, так ограничится возможность залипания в играх в течение всех дней – ребенок отвлечется и погрузится в реальную жизнь. Во-вторых, дешевый телефон не так жалко потерять или сломать.

Первые дни или первую неделю вам могут поступать сообщения и звонки от ребенка с просьбами забрать из лагеря. Сначала нужно выяснить причины такого желания. Если оно не обусловлено чем-то серьезным, опасным, то стоит оказать малышу моральную поддержку и немного подождать. Не забудьте напоминать ребенку, что вы восхищаетесь его самостоятельностью. Уже через некоторое время он скажет, что лагерь, оказывается, не так уж и плох – и друзья появились, и дни интересно проходят, и условия стали привычнее. 

Находитесь в поиске лагеря с увлекательной программой и комфортными условиями проживания? Выездные школы, организуемые на базе отдыха в Подмосковье, обеспечат ребенку разностороннюю подготовку и незабываемое проведение времени. 5 направлений на выбор: English Camp с носителем языка, лабораторные практикумы по химии, медицине, биохимии в настоящих лабораториях, олимпиадные и профильные выездные школы, а также детская школа «Коала» для учащихся 3-4 классов.

875abf1f-6b1d-4e51-90af-3b76a6044521

Выводы

Поездка в лагерь – волнительное событие и для детей, и для их родителей. Но к новым условиям можно адаптироваться за пару дней, если заранее обсудить с ребенком все особенности пребывания в лагере и установить правила поддержания связи.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А как проходят сборы в летний лагерь у вас в семье?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в онлайн-школе "Коалиция"
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена