e26b36a1-89cf-41c2-9094-4aed72fec354

Подготовка к ЕГЭ, с которой сталкиваются все старшеклассники, приносит немало хлопот и стресса. Для поступления в вуз на бюджет нужно посвятить изучению материала и практике пару лет жизни. В этот непростой период важна эмпатия со стороны родителей, их поддержка и готовность помочь ребенку в преодолении всех трудностей.

Содержание

План действий родителей школьника, сдающего ЕГЭ

1.Обсудите с ребенком его планы на поступление

После перехода в старшую школу ребенку нужно основательно взяться за подготовку к предстоящим экзаменам. Все выпускники должны справиться с двумя обязательными ЕГЭ – русским языком и математикой. Еще 2 предмета дети выбирают самостоятельно, отталкиваясь от своих целей и предпочтений.

Родители должны поговорить со школьником о приоритетной сфере развития, с которой он хочет связать свою специальность. От предполагаемой будущей профессии и зависит набор сдаваемых экзаменов.

В этом вопросе важно давать ребенку ненавязчивые советы, помогать, консультировать, выслушивая его точку зрения. Нельзя настаивать на поступлении в конкретную область. Например, если сложилось семейное древо учителей, это совершенно не означает, что выпускник должен поступать в педагогический университет. Ребенок способен сам определить дело, к которому лежит душа.

2.Обеспечьте ребенку комфортную учебную среду

Во время подготовки к ЕГЭ важна максимальная концентрация внимания на процессе. Нужно исключить отвлекающие факторы, шумы, не беспокоить ребенка по пустякам, отрывая его от дел. Следует заранее установить часы, в которые школьник будет изучать материал для экзаменов и отрабатывать его на практике. Если в семье есть младший ребенок, на это время его нужно чем-то занимать или приучить тихо играть.

3.Приобретите материалы для подготовки к ЕГЭ и позаботьтесь о техническом оснащении

Подготовка к ЕГЭ связана с появлением горы дополнительных бумажек – пригодятся карты, схемы, сборники заданий, тетради.

Для поиска информации, скачивания познавательных приложений и книг, для ведения электронных конспектов понадобится личный ноутбук (или планшет), где школьник будет хранить все файлы для экзаменов и просматривать вебинары. Не забудьте о стабильном интернет-соединении. Медленный Wi-Fi лишь усугубляет тревожность и стресс.

4.Рассмотрите разные варианты поступления в вуз по ЕГЭ

На проходные баллы в вузах влияют несколько показателей:

Популярность специальности. Самые высокие требования на факультетах, связанных с международными отношениями;

Политика государства. В современности курс развития направлен на обучение будущих педагогов и айтишников, поэтому в этих направлениях стало больше бюджетных мест;

Уровень престижности вуза. Для поступления в ведущие университеты нужно набрать 95+ баллов ЕГЭ по всем предметам и получить высокие результаты по вступительным экзаменам, с которыми непросто справиться.

20-22 августа

6-11 классы

Летняя онлайн-олимпиада

Пришел, увидел, затащил

Отлично, если родители готовы взять на себя финансовые траты для оплаты обучения ребенка в вузе. Возможность платного зачисления в университет в разы увеличивает шансы на поступление и снижает уровень страха неудачи на ЕГЭ.

Если нет средств для контрактного обучения, можно рассмотреть вузы с менее высокими проходными баллами, различные специальности или выбрать поступление в другом городе, например, в филиал столичного университета.

5.Позаботьтесь об эффективной подготовке ребенка к ЕГЭ

Меньше поводов для волнений у тех детей, которые добросовестно уделяют всем предметам достаточно внимания. Откладывать подготовку к ЕГЭ = добровольно соглашаться на более низкие баллы, чем хотелось бы набрать.

Летом есть отличная возможность для работы над предстоящим поступлением. Большое количество свободного времени поможет и отдохнуть, и провести время с пользой, например, в летних городских школах, разрушающих стереотипы о том, что подготовка к ЕГЭ – скучный и ничуть не радостный процесс.

83991370-89df-431d-a238-d3fe1f98523f

Советы для родителей школьника, сдающего ЕГЭ

  1.  Боритесь со своей тревожностью

Паника охватывает не только детей, которым предстоит сдача экзаменов, но и их родителей. Тревога разрастается очень быстро, она способна незаметно закрепляться в подсознании, например, когда родитель разговаривает с родственниками по телефону. «Да сейчас все куплено, бюджетных мест нет, ЕГЭ – ужасная лотерея, кругом несправедливость, нельзя поступить без денег, а у нас такой суммы нет», — именно эти слова слышат многие выпускники, пусть даже и речи транслируются не напрямую, а бабушкам и дедушкам школьников.

Когда ребенок ненароком улавливает негативный настрой родителей, он получает порцию демотивации, старания во имя экзаменов начинают казаться бессмысленными.

2.  Обеспечьте ребенку пробник экзаменов

Не все школы организуют пробное написание вариантов, чаще учителя выдают типовые задания из экзаменов и просят убрать телефоны. Похоже ли это на реальные ЕГЭ? Нет.

Существуют специальные центры, в которых за небольшую плату можно выполнить тренировочную работу в условиях, максимально приближенных к настоящей процедуре тестирований. Это поможет ребенку на практике ознакомиться со структурой ЕГЭ, получить независимую оценку знаний и уверенно отправиться на реальные экзамены.

3.  Предложите ребенку рассказывать информацию, изученную в рамках подготовки к экзаменам по разным предметам

После прохождения тем выпускник может передавать родителям материал в устной форме, что поможет полноценно впитать информацию и запомнить ее на длительный срок. А для родителей это будет хорошей возможностью освежить память и узнать что-то новое.

Реально ли подготовиться к ЕГЭ за год?

Хватит ли одного года, чтобы изучить все темы и сдать экзамены на высокие баллы?

4.  Обеспечивайте ребенку досуг

Сложно справляться с беспробудной занятостью, конца которой не видно. Увлекательный досуг и прогулки значительно снижают уровень стресса из-за приближающихся экзаменов. Веселое проведение времени выступает поощрением усердий и помогает отвлечься от рутины и ЕГЭ, о которых твердят повсюду.

При подготовке к экзаменам непременно важна эмоциональная разгрузка, смещающая фокус внимания на радости жизни.

5.  Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми

Баллы ЕГЭ – не показатель ума и успешности. Результаты пробников и экзаменов являются стечением обстоятельств, зависят от попавшегося варианта, самочувствия и психологического состояния ребенка. Да, возможно, что выпускник что-то не выучил, не понял, но это не делает его хуже остальных.

Сравнение с одноклассниками, которые выполнили работу на высокий результат, порождает в ребенке чувство зависти, несправедливости и неполноценности.

b5c4f776-e638-4498-a7db-85ebaa040aa3

Полезные материалы

Экзамены по итогам окончания школы – не единственные трудности, с которыми сталкиваются дети в период своего взросления. Важно, чтобы на всех этапах становления личности рядом были родители, окутывающие любовью и поддержкой, умеющие находить с ребенком общий язык и выстраивать конструктивный диалог, готовые помочь справиться со сложностями и стрессом. Для гармоничного общения поколений нужно знать азы психологии, освоению которых поспособствуют книги.

1. Роберт и Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток»

Хорошее руководство, которое поможет понять принципы общения подростков и родителей. Книга несет важный посыл о том, что дети – отдельные личности, которых нельзя «настроить» полностью под себя. Также в книге говорится, что родители должны уделять внимание себе, а не все время стремиться взять под контроль все сферы жизни подрастающей личности.

2. Нелли Литвак «Наши хорошие подростки»

Все подростки хороши, нужно лишь улавливать их чувства, переживания и стрессы, научиться понимать детей и помогать им в непростых ситуациях. Только тогда можно будет стать друзьями для ребенка, а не вечными критиками и надзирателями.

3. Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Книга о выстраивании линии общения детей и родителей. Накал отношений, возникающий между взрослыми и подростками, можно разрешить словами, не устраивая скандалы с последующими длительными обидами. Взаимное доверие, умение слушать и слышать приведут к гармонии в семье.

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Поддержка родителей во время подготовки ребенка к ЕГЭ не менее важна, чем уровень знаний выпускника. Родители должны обеспечить школьнику комфортные условия для освоения материала, а также научиться выстраивать слаженное общение с представителем подрастающего поколения.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Летняя онлайн-олимпиада Коалиции
Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.
Покажи знания и получи призы
Пришел, увидел, затащил
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X