3660

В школе нередко встречаются ситуации, когда учитель заваливает ребенка. Это неприятный факт, который оставляет негативный отпечаток на поведении ученика: у ребенка портится настроение, он не хочет учиться, убегает с уроков учителя, ставящему ему двойки. Педагог занижает отметки, и, даже если ребенок раньше был отличником, плохая оценка испортит ему аттестат. Рассмотрим, что делать родителям для улучшения ситуации в школе.

Содержание

Почему учитель может начать «заваливать» ребенка

Если учитель заваливает ребенка, то на это есть причины. Не каждый педагог отважится просто так поставить в журнал двойку. Сначала нужно исключить предположение о том, что ребенок получил низкую отметку из-за невыученного урока. Но если родители контролировали занятия и уверены, что оценка знаний заниженная, это значит, что учитель необъективен. Обычно занижают отметки слабые педагоги, которые не могут держать в классе дисциплину. Дети скоро оценивают уязвимость учителя и начинают над ним издеваться – это могут быть насмешки, грубые слова в адрес педагога, плохое поведение на уроке.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Учитель вместо того, чтобы в классе поставить на место зарвавшегося или неправильно ведущего себя ребенка, действует исподтишка, начинает заваливать его, занижать оценки, придираясь, например, к плохому почерку или исправлениям. Только таким образом учитель не добивается положительных результатов. Антипедагогический выпад провоцирует дополнительный взрыв ненависти, который приводит к тому, что даже самому сильному ученику не удается получить золотую медаль в школе.

К основным причинам «заваливания» учеников учителем относятся:

3626

Учитель «травит» ребенка – что делать?

Учитель придирается постоянно к ребенку – что делать родителю, как найти выход из этой ситуации, куда обращаться? Даже если ребенок просит не вмешиваться, нельзя оставлять вопрос без внимания. Начинать решение проблемы нужно с проверки ребенка. В первую очередь родитель должен лично убедиться, что школьник постоянно выполняет уроки, знает материал. Только затем отправляться в школу. Не стоит сразу писать жалобу директору в обход учителя: родитель может проиграть, если учитель представит доказательства недостаточных знаний ребенка или нерадивого отношения к учебе. Сначала необходимо встретиться с учителем и спросить его вежливо, почему у ребенка по его предмету плохие оценки. Нельзя сразу идти на конфликт, начинать разговор с претензий. То, что взрослые считают предвзятым отношением к ребенку, следствием его неблаговидного поступка или слов, вполне может оказаться объективной оценкой недостаточного уровня знаний. Если же выясняется, что учитель не может представить доказательства плохого владения материалом ребенком, указать на конкретные ошибки в работах, объяснить, за что поставлена та или иная оценка в журнале – значит, опасения родителя подтвердились. В этой ситуации надо действовать решительно.

3664

Юридический путь решения проблемы

В том случае, если родитель убедился в предвзятом отношении учителя к ребенку, оставлять вопрос нерешенным нельзя. Рассмотрим, куда обращаться. Закон об образовании запрещает дискриминацию любого рода. Нужно подать заявление директору школы с просьбой о создании комиссии для объективной проверки знаний ребенка.

Если доказано, что знания ребенка оцениваются высоко, то можно пойти дальше, чтобы прекратить конфликт между учителем и учеником. По просьбе родителя должна быть создана комиссия, состоящая из других родителей и педагогов. Комиссия обязана отрегулировать отношения между противостоящими сторонами.

Родители учащихся имеют право написать в управляющий окружной орган обращение с требованием дисциплинарного взыскания в отношении лица, ущемляющего их права – учителя. Можно подать обращение в прокуратуру или Рособрнадзор, но разбирательства в этих органах придется ждать долго, поэтому лучше обратиться к директору.

Снять с работы учителя возможно лишь в том случае, если им недоволен целый класс. Но в действительности такое бывает редко. Лучше решить вопрос дипломатично.

3665

Мирный путь урегулирования конфликта

Можно урегулировать проблему без жалоб и обращений к директору, если учитель валит ребенка, постоянно занижает оценки. Нужно просто побеседовать с учителем, убрать предвзятое отношение, попытаться понять его претензии, разобраться в ситуации. Следует настроиться на дружелюбный лад, объяснить, что ребенок переживает, не понимает, почему получает двойки, и попросить, чтобы учитель несколько смягчил свои требования. Возможно, педагог выскажет прямо, чем вызвано его недовольство ребенком. Хотя бывает наоборот: учитель чувствует себя правым, не признает за собой вину, считает низкие оценки обоснованными.

Мягкий тон родителей и просьба к учителю пойти на уступки часто срабатывают. Иногда в ходе такой беседы можно узнать и о каких-то проблемах ребенка, над которыми надо поработать.

24 декабря – 20 января

5-11 классы

Онлайн-олимпиада Коалиции

Меняем знания на призы

Можно ли не допустить предвзятость учителя

Никто не застрахован от предвзятого отношения учителя к ребенку, которое выражается в том, что педагог занижает оценки. Но в такой ситуации, даже если учитель неправ, страдает ребенок. Но нередко сам ученик провоцирует педагога. Некоторые дети дома ведут себя образцово, а в школе при общении со сверстниками меняются: стараются выглядеть вульгарно, перенимают вредные привычки, совершают неблаговидные поступки, чтобы привлечь к себе внимание. Учитель делает замечания, но ребенок игнорирует их. Не умея справиться с учеником другими методами, плохой педагог может начать давить на него. Самый простой способ – манипулирование с помощью оценок. И учитель заваливает ученика каждый раз, превращая это в своеобразное наказание.

Какой подарок сделать подростку?

Идеи подарков

Такой ситуации можно избежать, если больше внимания уделять своему ребенку, контролировать круг его общения, интересоваться его поведением не только дома, но и в школе. И в первую очередь следует внушить, что вести себя с учителем нужно вежливо, нельзя проявлять неуважение, нарушать школьные правила. Чем меньше будет конфликтов, тем меньше у ребенка  вероятность вызвать к себе предвзятое отношение. Но жалобы ученика на учителя ни в коем случае нельзя игнорировать, надо проверять каждый случай.

3683

Что делать, если такой конфликт случился

Нередко конфликт между учителем и ребенком обостряется, перерастает во взаимную ненависть. Обязанность родителей провести психологическую работу со своим ребенком. Ему предстоит жить во взрослом мире, где бок об бок сосуществуют люди с разными убеждениями, характерами, нравственными устоями. И он не имеет права проявлять свою неприязнь к другим людям, обижать их, совершать негативные поступки по отношению к ним. Мир основан на терпимости. Если ребенок усвоит такие правила поведения, то конфликт с учителем может быть погашен.

Даже если виноват учитель, а не ребенок, не стоит его осуждать и плохо о нем высказываться в присутствии школьника. Это только обострит ситуацию. Нужно объяснить, ребенку, что он ни в чем не виноват, успокоить и поддержать его. 

Если родитель обращался к директору школы, в органы управления, и обращения не дали никаких результатов, и учитель остался преподавать, можно перевести ребенка в другой класс или школу. Альтернативное решение – перевод ребенка на индивидуальное обучение по собственному графику со сдачей экзамена другому учителю или в другом учебном заведении.

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Если учитель заваливает ребенка, лучший способ сохранения нервов и времени ­ – решить вопрос мирным путем. Крайние меры, даже если удается снять с работы учителя, оставляют в памяти неприятный след.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Была ли у вас такая ситуация?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена