3554

Школа – это не просто общеобразовательное учреждение, где проводится обучение детей разных возрастов. Получая знания, школьники параллельно формируют свои интересы, развиваются и обретают друзей. Но это удается далеко не каждому ребенку. Став своеобразным «изгоем», он начинает плохо учиться, углубляется в себя, теряет навыки общения. Важно своевременно заметить проблему. Тогда родители могут повлиять на ситуацию, рассказав, как подружиться с одноклассниками.

Содержание

Как понять, что у ребенка проблемы в школе?

В наше время все чаще наблюдается жестокость среди детей дошкольного и школьного возраста. Малейшая ошибка ребенка может стать причиной для буллинга со стороны одноклассников. В лучшем случае они будут обходить стороной «изгоя». В худшем – станут унижать сверстника. Помогать в таком случае должны не только учителя или школьные психологи. Многое зависит от родителей.

Взрослый человек легко по поведению может определить наличие проблемы. Достаточно внимательно присмотреться к признакам:

Все это может говорить о проблемах в общении с одноклассниками. Возможно, ребенка дразнят обидчики, задевая за живое только потому, что он не соответствует их критериям. Относиться к вышеперечисленным признакам стоит серьезно, ведь учителю не всегда под силу повлиять на учащихся, умеющих сейчас создавать видимость хорошего отношения на глазах у взрослых.

3598

Кто может стать «отверженным» одноклассниками?

Родители зачастую любят своих детей такими, какие они есть. Для мамы и папы их ребенок – самый красивый, умный, талантливый, послушный на планете. Они готовы прощать все чаду. Но одноклассники делать это точно не будут. Формируя уже на этом этапе социальные группы по интересам, они отвергают определенные типы детей, с которыми никто не хочет дружить.

В школьный коллектив тяжело влиться ребенку, на которого навесили один из ярлыков:

  1. Дурачок, шут или клоун. В каждом классе найдется такой весельчак, который задирает девчонок, передразнивает учителей, срывает уроки нелепыми шутками. Несомненно, с остроумности ребенка посмеются сверстники. Но после звонка на перемену они старательно обходят весельчака стороной. Все потому, что никто не хочет быть другом местного дурачка. А он, в свою очередь, не умеет привлечь к себе внимание должным образом, чтобы одноклассники рассмотрели его в качестве товарища.
  2. Психопат, истеричка. Неуравновешенный человек всегда вызывает неприязнь. Если ребенок бросается книжками и тетрадями в порыве гнева, орет на ребят по нелепым причинам, разражается по мелочам, никто не захочет с ним дружить. Ведь трудно догадаться, на что способен этот «псих».
  3. Заучка. Тех, кто постоянно грызет гранит науки, называют книжным червем или зубрилой. Их не любят сверстники, которые чаще используют самых умных одноклассников в качестве «пособия» для списывания правильных ответов. Кстати, отличники класса зачастую неохотно делятся подобной информацией, чем вызывают еще большую волну негодования со стороны ребят. В свободное от учебы время заучек обходят стороной.
  4. Подлиза. Это тип школьников, пытающихся угодить всем. Они заискивают перед учителями, работниками столовой, техническим персоналом, тренерами и т. д. При этом другу по классу подлиза может отказать в помощи. Ну а что с него можно получить? Куда хуже, если ко всему добавляется склонность к ябедничеству, доносам на одноклассников.
  5. Мамин любимчик. Такие дети чуть что ‒ сразу бегут к родителям, чтобы наябедничать. Чаще всего в школу для выяснения отношений приходит мама (ну, или бабушка). Дружить с такими персонажами никто не хочет.

Если вы заметили у своего ребенка подобные признаки нелюбимчиков класса, не стоит отчаиваться. Мы расскажем, как помочь ему не выбиваться из школьной компании и как найти общий язык с одноклассниками.

3608

Как себя вести, чтобы не стать «отверженным»

Если школьное окружение недовольно вашим ребенком, стоит напомнить ему свод неписаных правил для общения в школе. Каждый человек может наладить отношения со сверстниками, если постарается исправиться.

Что стоит изменить в себе:

  • стать более понимающим, отзывчивым и сердечным (хорошо, если ребенок научится сочувствовать, это заслуживает уважения);
  • быть добрее, щедрее без заискиваний (так ребенок избавится от клейма жадины и подлизы);
  • научиться принимать недостатки других – не каждый может учиться на отлично, быть внимательным и т. д.;
  • демонстрировать честность, искренность (любой друг оценит порыв правды, ведь это лучше, чем дружить с обманщиком);
  • не нужно закатывать истерики и лить попусту слезы, лучше демонстрировать неприступность и гордость (а поплакать можно дома в подушку).

Дети-одногодки ценят в других ответственность, следование обещаниям, решительность и смелость. Если у ребенка есть друг, подруга, стоит донести до него, чтобы он никому не рассказывал секреты, доверенные товарищем (даже вам или учителю).

3609

Чем ребенку может помочь родитель

Когда дело доходит до разногласий на школьной скамье, мало кто рассказывает взрослым о проблемах. Ситуации могут быть разными, они сразу отражаются на поведении детей. Если вы заметили, что дочь или сын стали вести себя иначе, начните говорить о школе, постарайтесь выведать правду. Нужно помогать всеми силами справиться с психологическими последствиями, вызванными неприязнью со стороны одноклассников. Только поведенческие изменения смогут в полной мере стабилизировать атмосферу в классе.

Объясните школьнику, как подружиться в классе с одноклассниками, учитывая ситуативность:

•   Научите ребенка быть самостоятельным

Он должен уметь давать отпор обидчику сам, но уведомить о ситуации можно преподавателя. Если конфликт невозможно разрешить простыми разборками между сверстниками, только тогда спешите на помощь.

•   Выделите достоинства в ситуации, вызывающей дискомфорт у ребенка

Недостатки преподнесите с хорошей стороны. Необходимо говорить чутко, с пониманием. Если проблема в стиле одежды, постарайтесь сделать детский гардероб более современным. Если причина в отсутствии увлечений, отдайте дочку/сына на кружок, который интересует большинство одноклассников.

Возрастные кризисы

Советы от психологов «Коалиции»

•  Подскажите ребенку, как правильно заводить знакомства

Маленький человек еще не понимает, насколько важно мнение окружающих людей, как искать компромиссы, сдерживаться при появлении раздражающих факторов.

•  Ненавязчиво намекните ребенку, что можно поменять тактику поведения

Одноклассники ожидают с его стороны определенных действий и реакций, когда пытаются задеть. Обидчики будут крайне удивлены, если он не расплачется, не начнет истерить, а пройдет мимо с невозмутимым видом.

•  Поддерживайте ребенка в любых ситуациях

Необходимо говорить о своей любви, сочувствии, участии. Интересуйтесь жизнью школьника. Поощряйте его хорошими, ободряющими словами.

•  Расскажите о необходимости иногда отказывать

Отрицательные переживания будут присутствовать в школьной жизни постоянно. Оградить полностью от них не получится. Поэтому ребенок должен уметь говорить «нет», когда одноклассники подстрекают его, просят сделать плохие вещи и т. д.

И, пожалуй, самое важное – взрослые должны понять, когда ситуация заходит крайне далеко. Если ребенка одноклассники вечно унижают, бьют, а безобидные дразнилки перерастают в травлю, нужно реагировать немедленно. Адаптация в коллективе тут уже не поможет. Дело может дойти  до серьезного психологического срыва. Поэтому ограждайте бесповоротно детей от общения с обидчиками. Позвольте им не ходить в школу. А лучше переведите их в другое учебное заведение, начав все с чистого листа, пользуясь всеми негласными правилами. Ведь существовать в коллективе без друга, под постоянным прессингом – невозможно.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Несмотря на то, что в наше время отношения между людьми все больше переходят в интернет, живое общение человеку по-прежнему необходимо, особенно ребенку. Но харизма и умение нравиться людям ‒ редкий дар, большинству детей приходится учиться, как вести себя в коллективе и общаться, чтобы с ними хотели дружить. И без помощи родителей, их советов и поддержки они  могут не справиться. Поэтому очень важно постоянно интересоваться школьной жизнью ребенка, его отношениями с одноклассниками, чтобы он не остался наедине со своими проблемами.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы хотели ходить в школу?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена