250e53cc-5d0d-44d8-99e7-484c217b95a4

В 2022 году Россия вышла из Болонской системы, которой придерживалась с 2003 года. Многие студенты и абитуриенты даже не подозревали о ее существовании. Интерес к ней вспыхнул на фоне происходящих мировых событий. Давайте разбираться, что такое Болонский процесс, как отказ от него повлияет на высшее образование, на программы бакалавриата и магистратуры в университетах.

Содержание

История членства России в Болонском процессе

В 1999 году члены европейских государств подписали Болонскую декларацию, провозглашающую унификацию высшего образования. Болонский процесс поспособствовал созданию единых ступеней бакалавриата и магистратуры, функционирование которых обеспечивали все страны-участницы. Россия присоединилась к соглашению лишь в 2003 году и вплоть до 2022 соблюдала установленные требования системы.

bec43b8f-cb60-4f47-98d6-ba573c1eecc6

Почему Россия вышла из Болонской системы?

Процесс выхода из Болонской системы неразрывно связан с накалившейся международной обстановкой. В апреле 2022 года Болонская группа заявила о прекращении представительства РФ в европейских структурах, так как ректоры вузов России (в том числе ведущих университетов, которые числятся в европейских рейтингах) выступили в поддержку специальной операции, проводимой на территории Украины.

Новость о завершении членства не стала шоком для министров образования. По их словам, система не подтвердила ожидаемых показателей эффективности, поэтому впереди предстоит переработка образовательных стандартов с преобладанием специалитета в вузах и с изменением доли программ бакалавриата и магистратуры.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

Принципы и цели Болонской системы

Болонская система разработана для взаимодействия студентов из разных стран. Государства, подписавшие декларацию, могут отправлять бакалавров и магистров за границу по обмену, что способствует расширению образовательных, научно-культурных связей студентов, обмену накопленными знаниями, выработке толерантности.

Для выпускников, получивших диплом Болонского стандарта, открыты двери для трудоустройства в европейских странах, что позволяет свободно выбирать место проживания и работы.

Активное сотрудничество государств направлено на совместную модернизацию образования, развитие научно-технического прогресса и установление дипломатических отношений.

813b310c-73f2-48cb-b179-d3776b06f58c

Какие изменения грядут в высшем образовании после выхода из Болонской системы?

На данный момент самыми популярными ступенями образования в России являются бакалавриат и магистратура. Количество студентов-бакалавров в разы превышает долю магистров, что влияет на переполненность рынка труда работниками, имеющими за плечами только 4 года высшего образования. Некоторые работодатели до сих пор несерьезно относятся к бакалавриату, так как считают, что для полного погружения в сферу будущей профессии нужно отучиться минимум 5-6 лет.

После выхода России из Болонского процесса придется адаптировать образование в вузах под отечественные реалии.

Учебный год 2022-2023 останется без глобальных изменений, а вот с наступлением 2024 года будут опубликованы списки специальностей, для освоения которых придется проходить ступень специалитета.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Вероятно, что будут введены ограничения при переходе с бакалавриата в магистратуру. Допустимым станет перевод на специальность, родственную для первой ступени вуза, — нельзя будет «перепрыгивать» абсолютно в другой профиль, кардинально отличающийся от высшего образования бакалавра.

Будут ли котироваться российские дипломы в других странах? Будут ли по итогам обучения выдавать приложения европейского образца, способствующие признанию документа за границей? Сейчас достаточно сложно дать точный прогноз. Скорее всего, выпускникам придется проходить дополнительные процедуры подтверждения диплома и его приема за рубежом. Но никто не отменял процесс получения образования по обмену с дружественными странами, с которыми Россия поддерживает тесные связи.     

7a6cf131-4f8d-417e-849d-a0d7fb0f841f

Отменят ли ЕГЭ при реформировании системы образования?

Разговоры об обмене ЕГЭ на слуху каждый год, но сейчас данный вопрос стал особенно актуальным. ЕГЭ будут устранены постепенно, пока им на смену не придет полноценная замена, обеспечивающая беспристрастную проверку знаний выпускников.

Для абитуриентов, планирующих зачисление в вуз, Единые государственные экзамены в 2023 году состоятся в укрепившемся формате.

Отменят ли ЕГЭ?

Грядет новая эра экзаменов. Что придет на смену привычным ЕГЭ?

В подготовке к ЕГЭ помогут регулярные курсы, отвечающие актуальным образовательным стандартам. Теория и практика соответствуют всем экзаменационным нововведениям и критериям, именно поэтому наши ученики набирают высшие баллы и поступают в вузы, которые раньше казались лишь недостижимой мечтой.    

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Все изменения, связанные с выходом из Болонского процесса, будут постепенно внедрены в образовательную сферу. Резкой отмены системы ЕГЭ или программ бакалавриата в университетах не предусмотрено.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции

Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена