ad282d55-bb9a-456b-b17a-b6ba8425ff18

По статистическим данным, около 72 процентов детей не любят посещать занятия в школе. Поэтому родители многих учеников задаются вопросом о том, сможет ли их ребенок перейти на домашнее обучение в школе. Причины, как и способы образовательного процесса, могут различаться.

Содержание

Что такое домашнее обучение, закон о домашнем обучении

Домашнее обучение онлайн – это форма образовательного процесса, при которой ученик может не посещать школу, а учиться дома.

Еще несколько лет назад перейти на домашнее обучение могли только те дети, которые имели подтвержденную инвалидность. Сегодня каждый родитель может перевести своего ребенка на такую форму получения образования просто по желанию. Возможность учиться за пределами школ регламентирована законом РФ № 273-Ф3. Дети на домашнем обучении имеют право сдавать экзамены по окончании девятого и одиннадцатого класса. Каждый ребенок, обучающийся по такой форме, может, как и обычные школьники, получать дальнейшее образование в средних специальных или высших учебных заведениях.

02d612d9-2025-4911-a5be-71515c71043b

Какие виды учебы из дома бывают и в чем их отличия

Многие зачастую путают три вида обучения. Оно бывает семейным, надомным и дистанционным. По сути, все эти виды похожи и предполагают, что ребенок получает образование дома. Но по факту эти понятия различаются. Разберемся, в чем суть каждого из видов, а также рассмотрим положительные и отрицательные стороны.

Семейное

Такая форма учебного процесса подразумевает уход из школы по собственному желанию. В этом случае обучение детей проводится силами родителей. Семейное домашнее обучение, условия которого прописаны в законодательстве, подразумевает сдачу государственных экзаменов. Поэтому ребенок, обучавшийся по такой форме, получает аттестат.

Почему детей переводят на такую форму получения образования:

  • ребенок или родители недовольны школой;
  • способности ребенка гораздо выше, чем у его ровесников, или наоборот;
  • у ребенка нет времени посещать уроки, так как он является профессиональным спортсменом или решил связать свою жизнь с творчеством, науками и пр.;
  • семья вынуждена постоянно переселяться или проживает в другой стране.

Семейное домашнее обучение, уроки которого проводятся по удобному для ребенка графику, является гибкой формой получения образования. Ученики и их родители могут самостоятельно выбрать программу и учебное заведение для аттестации. Такой вид образовательного процесса – это полная форма получения знаний. Ребенок получает полноценные знания с учетом его потребностей.

d3085739-dd30-4448-ba17-06710fc663c6

Надомное

Надомное обучение необходимо тем детям, которые имеют подтвержденные серьезные болезни. Согласно закону, такая форма не самостоятельная. Нельзя путать семейное и надобное образование, так как в первом случае дети переходят на дистанционную форму по собственному желанию, а во втором – из-за наличия болезней, по вынужденным обстоятельствам.

Если интеллект ребенка сохранился, он может обучаться по тем же программам, что и другие школьники. Только учиться он будет вне стен образовательного учреждения. Обучаться можно как в больнице, так и дома.

Ребенок, который учится по такой форме, остается в контингенте школы. Он может получать учебные материалы, писать итоговые и экзаменационные работы, проходить аттестации. Также у него есть возможность приходить на некоторые занятия в школу или учиться дистанционно.

Надомное обучение позволяет больным детям учиться в обыкновенной школе, а не в специализированной. Помимо прочего, при такой форме получения образования дети не отстают от школьных программ, когда требуется продолжительное лечение или реабилитация.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Дистанционное

Дистанционное обучение – это вид реализации образовательного процесса. Когда ребенок покидает обычный класс, домашнее обучение подразумевает общение по видеосвязи с преподавателями, выполнение заданий онлайн и пр. Также ученики сдают экзамены, проходят аттестации, только, как правило, очно. Процесс обучения проходит в формате онлайн-конференций.

Если посмотреть на такую форму с юридической точки зрения, то она не является отдельной формой получения образования. Ученики, которые проходят обучение таким образом, как правило, включаются в семейную или заочную форму. Освоение программ происходит при помощи ДОТ (дистанционные образовательные технологии).

Преимущества такого вида

Помимо прочего, процесс контроля автоматизирован. Не приходится затрачивать время на переклички или проверку наличия домашнего задания на уроке.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

В каких случаях стоит выбрать домашнее обучение

Как показывает практика, зачастую на дистанционную форму обучения переходят те школьники, родители которых понимают, что образовательное учреждение их чем-либо не устраивает. Самая распространенная причина — это качество образования. Нередко бывают ситуации, когда родители принимают решение перевести своего ребенка на онлайн-обучение из-за конфликтов с преподавателями или сверстниками.

Помимо прочего, часто обучаются онлайн те дети, которые проживают в других странах, но планируют получить образование в России и российские аттестаты.

Также дистанционно учатся дети, которые выбрали для себя не школьное образование, а, например, спорт или искусство. Таким ребятам приходится все время посвящать будущей профессии.

f2d3e72d-31ea-48bc-8ac5-62742a3341fd

Плюсы и минусы домашнего обучения

Главный плюс такой формы – это возможность персонализации образования и составления индивидуальных программ под потребности обучающегося. Если говорить о минусах, то чаще всего это проблемы с социализацией.

Кроме этого, к плюсам надомного обучения можно отнести:

Из минусов:

Также обучение за пределами стен школы требует некоторых навыков и большей самостоятельности от детей

Как пройти обучение и вернуть себе часть вложенных средств?

Налоговый вычет, кешбэк по карте «Мир» и другие способы сэкономить на учебе ребенка

Немного статистики

В нашей стране пока нет никакой официальной статистики по числу обучающихся в формате онлайн. Однако в рамках конференции Edcrunch было озвучено, что около ста тысяч учеников выбрали такой вид получения образования в 2019 г.

Согласно данным Министерства образования, в 2015-2016 гг. число учеников, обучающихся по форме надомного образования, составило 8,5 тыс.

Ассоциация семейного образования проводила собственный анализ, в ходе которого было выяснено, что число школьников, учащихся в режиме онлайн, возросло на 7 тыс. человек на начало 2018 учебного года.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Как можно заметить, в последнее время надомное обучение набирает обороты и становится все более популярным в России. Однако оно не лишено недостатков. И один из них – необходимость больше внимания уделять дополнительному обучению, особенно при подготовке к различным испытаниям (экзаменам, аттестациям, олимпиадам). А в этом школьникам помогут занятия с репетиторами или посещение  курсов.

Например, онлайн-курсы в школе «Коалиция» проводят по:

  • подготовке к ЕГЭ;
  • углубленному изучению отдельных дисциплин;
  • подготовке к олимпиадам.

Здесь ученики, находящиеся на надомной форме обучения, смогут получить качественные дополнительные знания от лучших преподавателей.

Преимущества обучения на онлайн-курсах:

  • все учебные материалы и необходимые записи уроков находятся в доступе, поэтому каждый ребенок сможет повторить плохо усвоенный материал;
  • ученики получают личного куратора, который готов ответить на все вопросы 24/7;
  • программа подается последовательно, что способствует лучшему усвоению материала;
  • занятия могут проводиться в формате онлайн или очно в крутом образовательном учреждении еженедельно.

В «Коалиции» работают преподаватели лучших высших образовательных учреждений, олимпиадные тренеры, методисты ЦМП.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции

Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена