3803

Главная задача родителей – воспитание детей, обеспечение комфортных и безопасных условий для них. Мамам и папам так и хочется держать малышей под своим крылом, но дети растут и самостоятельно сталкиваются с реалиями жизни. Существует ли конкретный возраст, с которого школьники могут ходить в учебное заведение без сопровождения взрослых?

Содержание

В каком возрасте можно отпускать ребенка в школу одного?

Самостоятельное посещение школы зависит не только от возраста ребенка. Все дети развиваются в разном темпе: кто-то уже в 7 лет с легкостью может перемещаться без сопровождения взрослых, ходить в магазин и ездить на дополнительные занятия, а кто-то в 10 лет не в силах добраться до школы без помощи родителей, нянь, бабушек и дедушек.

Факторы, влияющие на возраст, с которого ребенок может добираться самостоятельно:

Как поступать родителям первоклассников?

Ребенок, который только начал ходить в школу, подвергается большому количеству переживаний, касающихся времяпрепровождения в учебном заведении. Ему приходится выстраивать общение со своими одноклассниками, привыкать к учебному процессу и взаимодействию с педагогами.

Первое время стоит провожать младшего школьника, чтобы он не чувствовал себя потерянными. Ему будет спокойнее на душе при мысли о том, что родители рядом. Когда первоклассник вольется в учебный процесс, запомнит дорогу от дома до школы, его можно будет отпускать без сопровождения.

Если график работы родителей не позволяет отводить ребенка в школу, придется заранее позаботиться о способности школьника самостоятельно координировать свои действия.

image 2373

Как подготовить ребенка к самостоятельному посещению школы?

1.Совместно с ребенком проложите безопасный путь до школы

Постройте маршрут от дома до школы, которого школьник должен будет придерживаться. Исключите прохождение слабоосвещенных мест, нерегулируемых пешеходных переходов, пустырей.   

2.Объясните ребенку правила ПДД

Ребенок должен четко запомнить правила безопасного передвижения по улице. Только тогда можно будет его спокойно отпускать одного.

3.Расскажите ребенку о мерах безопасности

Школьнику нужно знать последовательность действий в чрезвычайных ситуациях, способы обращения в экстренные службы, личные данные и данные родителей – ФИО, номера телефонов, адрес проживания.

4.Введите строгий запрет на общение с незнакомцами

Приучите ребенка не контактировать с незнакомыми людьми и не вестись на их предложения угостить, что-то показать. А если стороннее лицо начнет переходить рамки дозволенного – не стесняться громко кричать и обращаться за помощью к прохожим.

image 2367

Как понять, что ребенок уже может добираться до школы самостоятельно?

Нельзя резко отпустить ребенка без предварительной подготовки, надеясь на то, что он вернется домой целым и невредимым. Сначала нужно убедиться в самостоятельности школьника и его способности найти решение в любой сложившейся ситуации. Для этого отлично подойдет игровая форма: вы должны предлагать ребенку различные варианты развития событий, а он – рассказывать о своем алгоритме действий.

Что делать, если…

  • Разрядился телефон;
  • Забыл дома проездной;
  • Потерял пенал;
  • Незнакомец предлагает угощение;
  • Сломался светофор.

Еще один важный аспект – умение школьника ориентироваться во времени. Ребенок должен четко знать время начала уроков, выхода из дома, прибытия автобуса, уметь заранее планировать утреннюю рутину так, чтобы не опоздать в учебное заведение.

Предложите школьнику самостоятельно добраться до места учебы, а сами идите вдали от него и не подсказывайте. Не нужно устраивать шпионаж: предупредите ребенка, что будете следовать за ним. Понаблюдайте за его перемещением, обратите внимание на то, как он ведет себя по пути, куда смотрит, соблюдает ли ПДД. Если школьник пройдет все проверки, его можно будет отпускать одного и не волноваться.

image 2372

Как обеспечить безопасность ребенка?

В современности существует множество способов, позволяющих отследить местоположение ребенка и убедиться в том, что с ним все хорошо.

•   Умные часы с GPS

Не нужно брать дорогие часы с большим количеством функций, которые просто-напросто не пригодятся ребенку. Стоит отдать предпочтение бюджетным моделям, поддерживающим GPS и соединение с мобильным телефоном. Часы плотно фиксируются на руке, так что их сложнее потерять или разбить.

•  Телефон

С каждым годом количество владельцев мобильных телефонов увеличивается. Наличием девайсов у младших школьников уже никого не удивить. Звонок – самый быстрый способ связи с человеком, который находится на расстоянии. Важно приучить ребенка к бережному отношению к технике, к своевременной подзарядке, а также к постоянному нахождению в зоне доступа – школьник не должен выключать звук в телефоне, полностью отключать устройство.

На телефон можно установить трекер – приложение для контроля за активностью ребенка. Оно предоставляет родителям доступ к экранному времени школьника, позволяет устанавливать лимиты на использование программ, отслеживать геолокацию и т.д.

•  Социальная карта школьника

У школьников, проживающих в столице, есть карта москвича, по которой фиксируется посещение школы, осуществляется оплата питания. По карте можно отследить время входа в учебное заведение и выхода из него, установить лимит трат в сутки, ввести запрет на приобретение некоторых товаров в буфете.

image 2369

Как родителям перестать волноваться, отпуская ребенка в школу одного?

Переживания родителей за ребенка понятны: мама и папа хотят уберечь свое потомство от невзгод. Но школьник не может вечно находиться под опекой взрослых, он растет, крепнет, становится самостоятельнее и изъявляет желание абстрагироваться от родительского контроля.

Люди не могут нести полную ответственность за свою жизнь, что уж говорить о жизни окружающих. Но это не означает, что нужно быть беспечными и пускать все на самотек.

Пять вопросов, которые нельзя задавать подросткам

Залог хороших отношений между родителями и детьми

Важно предпринимать меры, обеспечивающие безопасность ребенка, должным образом воспитывать его.

Не продумывайте негативные сценарии и не подпитывайте их новостями о страшных происшествиях, не «кормите» свою тревожность. И не делайте из ссадин и синяков школьника трагедию.

Всем родителям когда-то приходится впервые отпустить малыша одного во двор, в магазин, в другой район, школу, а потом и вовсе привыкнуть к тому, что ребенок вырос и ушел создавать свою семью. Это та реальность, которую нужно просто принять.

3802

Выводы

Не существует конкретного возраста, с которого школьник может добираться до учебы один. Чтобы определить подходящий момент, нужно поговорить с ребенком и убедиться в его самостоятельности.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
С какого возраста вы начали/начнете отпускать ребенка в школу без сопровождения?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена