b7d26839-725e-47eb-9ec8-4fe0d881cc64

Подготовка ребенка к ЕГЭ и оплата его обучения в вузе – удовольствие не из дешевых. В целях поддержки абитуриентов проводится государственная политика, позволяющая значительно сократить затраты. Данные меры делают высшее образование более доступным и снижают кредитное бремя, которое сильно бьет по финансовому положению семей.

Содержание

Для чего разработаны меры поддержки обучающихся?

К сожалению, баллы ЕГЭ могут оказаться ниже результатов, достаточных для поступления на бюджет. Тогда вырисовываются 2 траектории действий выпускника:

  • просидеть дома еще год и в течение этого времени повторно готовиться к экзаменам;
  • оплатить обучение на коммерческой основе и пытаться в дальнейшем перевестись на бесплатное направление.

Даже если на текущий момент достаточно средств для оплаты 1 года или семестра, через несколько месяцев ситуация может измениться. Бюджетные места могут не освободиться, материальное положение семьи может ухудшиться.

Чтобы студент поступил в вуз и не вылетел из него из-за неуплаты, существуют льготы, позволяющие не потерять ячейку в учебном заведении.

67501476-85e2-4377-9958-d1c4e908eb7e

Какие способы экономии на учебе ребенка существуют?

Образовательный кредит

Образовательный кредит выдается лицам с 14 лет, справку о доходах предоставлять не нужно. До наступления совершеннолетия потребуется согласие родителей. Особенность займа заключается в условиях его погашения – в период обучения студент выплачивает только проценты, а основную сумму долга он закрывает в течение 15 лет после выпуска из вуза. Часть годовых % возмещается за счет государственных субсидий.

Налоговый вычет

Деньги, потраченные на образование, можно освободить от НДФЛ, подав заявление. Возврат средств будет осуществлен в размере, равном 13% от выплаченной суммы.

У налогового вычета есть пределы:

  • если лицо самостоятельно оплачивало свое образование –120 000 рублей;
  • если лицо оплачивало учебу своего ребенка – не более 50 000 рублей.

Например, если человек вложил в собственное образование 200 000 рублей, запросить вычет можно только со 120 000. Оставшиеся 80 тысяч не перенесутся на следующий год, из них не будут возвращены 13%.

Материнский капитал

Материнский капитал можно вложить в высшее образование старшего ребенка, но только при соблюдении следующих требований:

  • Ребенку, в связи с рождением которого оказана материальная государственная поддержка, должно исполниться не менее трех лет;
  • Абитуриент, чье обучение в вузе будут оплачивать, должен быть младше 25 лет;
  • Получение высшего образования нужно осуществлять в вузах, находящихся на территории РФ. Учебное заведение обязано иметь образовательную лицензию.
Целевое обучение

Основа целевого обучения – соглашение между абитуриентом и заказчиком, регламентирующее возникшие права и обязанности сторон. Будущий студент обязывается отработать в организации, предоставившей ему возможность бесплатного обучения, минимум 3 года после окончания вуза.

Целевое поступление

Плюсы, минусы, нюансы и перспективы целевого обучения

Скидки на обучение в вузе

Зачастую скидки привязаны к результатам ЕГЭ. Если высокобалльнику совсем немного не хватило до бюджета в вузе, ему предложат обучение на платной основе, но с хорошей скидкой, позволяющей снизить стоимость на определенное количество процентов. В некоторых случаях сумма платежа уменьшается вдвое или отменяется совсем! Также льготы предоставляются победителям и призерам олимпиад, которые не получили право БВИ или не воспользовались им ввиду нехватки мест.

Но полагаться только на скидки нельзя: после 1 семестра или курса придется бороться за уменьшенную стоимость, подкрепляя свое право высокой успеваемостью и успешной сдачей сессий. Даже 1 оценка сможет лишить привилегии.    

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!
Кешбэк по карте «Мир»

Программа лояльности «Привет, Мир!» позволяет возвращать часть денег, потраченных на покупки. Кешбэк начисляется на карту в рублях, а не в бонусах, в чем заключается его несомненное преимущество. Деньги можно получить за оплату учебных сервисов, за медицинские услуги, приобретение продуктов питания, одежды и лекарств, а также возможно сэкономить на других тратах.            

Государственная поддержка льготных категорий граждан

В вузах введена особая квота, по которой могут поступить дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, дети-сироты, ветераны боевых действий, дети, оставшиеся без попечения родителей. На квоту университеты выделяют не менее 10% бюджетных мест.  

a0d0b871-876b-4b0d-a60d-ad20cf4c4275

Способы экономии средств на подготовке к ЕГЭ и олимпиадам

Самый верный вариант экономии на высшем образовании – зачисление в вуз на бюджет. Стоимость курсов по подготовке к экзаменам в разы меньше ценников, устанавливаемых репетиторами. Более того, часть суммы, вложенной в обучение в «Коалиции», можно вернуть, если оформить необходимые документы. Также у нас предусмотрены скидки для льготных категорий граждан.

Онлайн-школа «Коалиция» предоставляет отличную возможность получить ценные призы по итогам бесплатной онлайн-олимпиады, которая состоится 20-22 августа. Участники смогут претендовать на iPhone, любой осенний образовательный продукт в подарок, скидки на олимпиадные курсы, а также книги издательства «МИФ». Каждый получит 1 электронную книгу на выбор из трех представленных вариантов, так что без приза никто не останется!

b9034c1d-8b01-4b66-948d-632fb001c573

Как оформить налоговый вычет на обучение?

Оформить налоговый вычет можно по итогам обучения во всех организациях, имеющих образовательную лицензию. Возвратить часть средств могут только налогоплательщики, вложившие деньги в свое обучение или обучение своих детей, подопечных, сестер и братьев. Братья и сестры должны быть младше 24 лет.

Для возврата НДФЛ нужно собрать пакет документов и подать его в налоговый орган.

Какие бумаги пригодятся:

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Получение образования может быть не только полезным, но и выгодным. Существует множество способов, позволяющих снизить стоимость обучения и вернуть часть вложенных средств. Надеемся, что данная статья помогла вам прокачать финансовую грамотность!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какой способ экономии подходит вам больше всего?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена