3809

Когда люди слышат словосочетание «платное обучение», у них в мыслях сразу появляются ассоциации, связанные с поступлением в вуз. Но за получение среднего образования тоже может взиматься плата. Почему же некоторые родители отдают детей в частные школы и тратят на это сотни тысяч рублей в год, когда у всех есть равные права на обучение в общеобразовательных государственных организациях? Неужели частные школы настолько хороши?

Содержание

Особенности обучения детей в частных школах

В частных школах с детьми работает целая команда специалистов. Педагоги обучают школьников общеобразовательным дисциплинам, коучи знакомят их с современными направлениями образования, помогают каждому ученику найти дело по душе и определиться с выбором профессии.

Педагоги, работающие в частных школах, получают достойную заработную плату за свой труд. У них формируется другое отношение к профессии, нежели чем у учителей из государственных бюджетных учреждений. Педагоги проходят строгий отбор и неукоснительно придерживаются норм взаимодействия с учениками. В частных школах вероятность встретить некомпетентного преподавателя, который срывается на детей, гораздо ниже.

Платные частные школы славятся своей современностью. Это касается и программы обучения, и оснащения кабинетов. Дети учатся в комфортных и безопасных условиях, учебные заведения строго охраняются. На территории имеются бассейны, лаборатории и иные помещения, оборудованные под практические цели.

Родителям, чьи дети посещают платные школы, не нужно утруждать себя поиском репетиторов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Образование, которое дается в частных учебных заведениях, охватывает и общие дисциплины, и целенаправленные тренировки в рамках предстоящих экзаменов. Поэтому на иных платных услугах можно сэкономить.

Ученики частных школ демонстрируют успехи на Всероссийской олимпиаде и перечневых состязаниях, занимают призовые места, заранее обеспечивая себе бюджетное место в вузе. Конечно, в этом заслуга не только педагогов, но и самих школьников. Но преподаватели дают действительно качественную базу знаний и чутко подбирают подход к каждому ребенку.

В один класс набирают не больше 15 учеников, чтобы педагоги успевали уделить внимание всем членам коллектива. Школьники могут не бояться переспрашивать информацию, если они что-то не поняли: учителя, работающие в частной школе, не выставят глупым одного человека перед всем классом и не отобьют интерес к получению образования.

Ученикам платных частных школ не нужно устраивать битву за котлету в столовой: в заведении достаточно мест для рассадки, по регламенту отводится больше времени на обеденный перерыв, нежели чем в государственных школах. Меню разнообразное, соответствующее всем критериям качества.

В каком возрасте можно отпускать ребенка в школу без сопровождения: мнения психологов

Советы родителям

Главный отталкивающий фактор – стоимость. Стоимость начинается от 20 000 рублей в месяц и может превышать отметку в 100 000 рублей – более миллиона в год, если суммировать. Не у всех родителей есть возможность регулярно выделять из бюджета такие деньги на платное образование ребенка.

Чем элитнее школа, тем чаще можно встретить явление, при котором дети богатых родителей делят людей, грубо говоря, на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Стоит только взглянуть на их отношение к обслуживающему персоналу. Дети привыкли прокладывать свою дорогу деньгами родителей; они считают, что есть «низшие» люди, работающие на их пап.

Платные школы мало схожи с реалиями жизни. Школьники привыкают к комфорту, к тому, что педагоги относятся к ним с трепетом. Но далеко не каждый человек, встретившийся на пути, будет лелеять учеников и выпускников платных образовательных учреждений. Когда дети станут постарше, они столкнутся с разочарованием, потому что их устоявшееся мироощущение разрушится. Такая ситуация может сложиться, если возникнет необходимость перехода в бесплатную государственную школу, поступления в университет. С преподавателями вузов не получится общаться так же, как и со школьными учителями.

image 2384

Что входит в стоимость обучения в частной школе?

Стоимость образования формируется в зависимости от того, какую особую услугу предоставляет платная школа. Если учреждение направлено на изучение иностранных языков, международных программ, подразумевает ежегодное посещение территорий за пределами России, то средняя стоимость уже увеличивается в разы.

Так за что платят родители?

  • Образование ребенка (начальное образование; основное общее образование; среднее общее образование);
  • Дополнительные развивающие занятия, участие ребенка в секциях;
  • Питание;
  • Выполнение домашнего задания совместно с педагогами;
  • Продленка (для учеников начальных классов);
  • Труд учителей;
  • Экскурсии;
  • Тщательное составление плана обучения к каждому уроку, детальная проработка всех аспектов обучения;
  • Праздничные мероприятия;
  • Иные расходы, обеспечивающие комфорт детей в школах.
image 2385

Получение образования в бесплатной государственной школе: плюсы и минусы

Хоть государственные школы и считаются бесплатными, родители все равно ежегодно тратят круглые суммы на нужды класса и своего ребенка. В перечень расходов на образование включаются экскурсии, питание ученика в столовой, подарки учителям в честь праздников, платные дополнительные занятия и прочие сборы. Еще сложнее приходится законным представителям старшеклассников: на плечи мам и пап ложится оплата услуг репетиторов по подготовке к экзаменам. Родители обращаются к преподавателям вузов, отдают за час занятия пару тысяч рублей и надеются, что такое периодическое инвестирование поспособствует поступлению их ребенка на бюджет.

В государственных школах нет индивидуальных образовательных траекторий. Все ученики проходят обобщенную программу. В старших классах вводится дифференциация на основе того, какие экзамены будут сдавать дети, но разница заключается только в количестве часов, отведенных на изучение предметов.

Как правило, в государственных школах и муниципальных образовательных учреждениях наблюдается нехватка мест. Если родителям и удается зачислить своего ребенка, он учится в переполненном классе. В таких условиях педагоги чисто физически не могут уделить внимание каждому подопечному, из-за чего страдает качество образования, не хватает времени на проведение дополнительных занятий.

В классах, где много учеников, наблюдаются проблемы с дисциплиной: один трудный ребенок способен воспрепятствовать учебному процессу. Чем больше народа, тем сложнее педагогу продуктивно работать над прохождением тем: слабые ученики тормозят разбор материала. Дети из семей, ведущих аморальный образ жизни, нередко подвергают опасности своих одноклассников, затевают драки.

Государственные школы не всегда могут похвастаться наличием современного оборудования, качественно выполненным ремонтом. Ученики получают образование не в самой комфортной обстановке: устаревшая мебель, плохо оснащенные кабинеты информатики и проблемы с сантехникой.

Даже платное питание в государственных школах устраивает далеко не всех детей. Нельзя сказать, что во всех учебных заведениях кормят невкусно. Но в некоторых регионах России действительно наблюдаются проблемы с качеством питания, предназначенного для школьников.

Зачисление в бесплатную государственную школу осуществляется по месту жительства ребенка. Школьнику не приходится преодолевать несколько километров до учебного заведения, что является важным критерием безопасности и экономии времени. Чем меньше сил ученик тратит на дорогу, тем больше ресурсов он может направить на получение образования, отдых, посещение платных или бесплатных курсов. 

Обучение в государственной школе не препятствует реализации потенциала. Дети, которые учатся в обычных доступных школах, поступают в высшие учебные заведения так же, как и ребята из частных учреждений. Алгоритм зачисления в вузы одинаков для всех – получение бесплатного высшего образования в России возможно при условии прохождения конкурса.

Атмосфера бесплатных школ максимально приближена к реальной жизни: встречаются и дети обеспеченных родителей, и дети из семей с небольшим достатком. Школьники учатся на равных взаимодействовать со всеми членами общества. Они не живут в вакууме, они видят, что у каждого человека есть своя история. И эта история не крутится вокруг заграничных курортов, дорогих автомобилей, элитного платного образования и прочей роскоши.

В школах постепенно появляются электронные библиотеки со всеми материалами, обновляются бумажные учебники, внедряются новые курсы. Качество бесплатного образования в России из года в год улучшается и снижает потребность детей в дополнительных образовательных услугах. 

image 2386

Как родителям выбрать школу для своего ребенка

Уровень обеспеченности родителей

Не следует влезать в кредитную кабалу, чтобы обеспечить ребенку образование на платной основе. Необходимо учитывать, что в школе ребенок не только получает знания, но и проходит процесс социализации. Ему будет сложно привыкнуть к нахождению в обществе, где собраны ученики из действительно богатых семей: они смотрят на мир сквозь другую призму, привыкли к иному уровню жизни и дорогим вещам. Ребенок из семьи с невысокими доходами будет чувствовать себя некомфортно, испытывать чувство зависти, не сможет посещать те же заведения, что и его одноклассники.

Если платное образование не будет сильно ударять по карману родителей, тогда можно смело выбирать частную, а не гос. школу. А если выдающихся финансовых возможностей нет, можно просто прибегнуть к помощи платных курсов, которые выйдут гораздо дешевле, чем стоимость обучения в частном учреждении.

День открытых дверей в школе

Платные и бесплатные школы каждый год проводят мероприятия, на которых родители могут узнать об особенностях получения образования в конкретных учреждениях, а также о педагогах, которые ведут уроки у детей. Нужно не только изучать сайты, читать отзывы об учителях, но и самостоятельно общаться с ними, если есть такая возможность.

Кстати, найти единомышленников и ответы на многие вопросы, касающиеся обучения детей, можно в группе ВК «Коалиция|Родители».

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Образовательная программа

У платных частных школ больше свободы в плане выбора программы обучения: они финансируются за счет взносов спонсоров и меценатов. Конечно, частные школы должны придерживаться федеральных стандартов в области образования, но они также могут вносить свои правки, добавлять углубленные дисциплины. Родителям, которые занимаются подбором учебного заведения для своего ребенка, нужно обращать внимание на наличие школьных факультативов, на то, есть ли уклон на изучение иностранного языка, предусмотрены ли выезды за пределы России, представлен ли перечень дополнительных услуг, входящий в стоимость обучения.

Местоположение школы

Дорога от дома до школы и обратно не должна отнимать много времени и сил. Если ребенок будет несколько километров тащиться с грудой учебников и уставать во время перемещения, ему будет сложно вливаться в процесс получения образования, своевременно выполнять домашние задания и концентрироваться на том, что говорят педагоги на занятиях.

3808

Выводы

Частные и государственные школы имеют свои плюсы и минусы. Родители должны взвесить все варианты, а также посоветоваться с ребенком, чтобы принять верное решение, касающееся учебы.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
В какой школе лучше получить образование – в частной или бесплатной государственной? Поделитесь своим мнением!
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
до 10 мая
Бесплатная онлайн-олимпиада Коалиции
Проверь свои знания и выиграй крутые призы!
Я в деле!
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена