3513 (2)

Общество неустанно твердит о снижении заинтересованности детей в книгах из-за наличия гаджетов. Отчасти это правильное суждение, но многие люди, перекладывая всю ответственность на обстоятельства извне, забывают ключевой фактор – участие родителей в формировании у ребенка любви к литературе. Взрослые должны на личном примере показывать практическую значимость чтения и передавать младшим поколениям культуру взаимодействия с книгами.

Содержание

Почему так важно любить читать и привить эту любовь детям?

Польза чтения научно доказана и подтверждена многовековым опытом поколений. Несмотря на изменение формата передачи информации, чтение литературы остается востребованным и незаменимым.

Родители выступают образцом поведения для своих детей, младшие всегда равняются на старших и перенимают установленные нормы. Одной из таких норм должны быть книги на регулярной основе. Закладывая в детей любовь к литературе, родители вносят

Знакомство с чтением должно быть заложено с ранних лет, но сначала знания нужно передавать в устной форме – насильно тащить детей к изучению букв в азбуке нельзя. Когда мама и папа читают ребенку книги, он привыкает к манере речи, к правильности произношения звуков, в подсознании откладываются новые слова, к которым происходит постепенное привыкание.

3490 (4)

Веские причины любить чтение

Расширение кругозора и получение опыта

Жизнь регулярно бросает вызовы, с которыми нужно справляться, чтобы сохранять силы, здоровье и стабильное эмоциональное состояние. Встречать невзгоды проще, когда за спиной есть багаж знаний. Пройденный опыт других людей предостерегает читателей от ошибок и дает ориентиры для дальнейшей реализации своего потенциала.

Пополнение словарного запаса

Слова – орудие, которым можно построить карьеру и заработать статус в обществе. Тот, кто много читает, умело распоряжается информацией и обладает искусством красноречия. Начитанные люди наделены весомым авторитетом – их устную и письменную речь проще пронести в общественные массы, оказывая влияние на представителей социума.

Чтение приводит в движение мыслительные процессы

Суть работы с книгами не в том, чтобы бегать по тексту глазами. Написанное нужно осмыслять и пропускать через себя, в ином случае будет пустая трата времени. Чтение предотвращает старение клеток мозга и развивает гибкость мышления.

Чтение книг – лучший способ спокойного отдыха

Чтение книг, в отличие от просмотра кинофильмов, где вся картина продумана режиссером, обогащает фантазию и приводит в тонус ассоциативно-образное мышление. Нужно помнить, что фильмы – массовая культура, направленная на быстрое получение людьми дофамина без проникновения в суть вопросов, а также сплошная коммерция. Красивая картинка в совокупности с участием любимого актера затмевает глубинные смыслы книги, на основе которой построена кинокартина.

При самостоятельной работе с сюжетом из качественных книг можно вытащить сотни цитат, заставляющих задуматься о жизни и поведении.

Улучшение концентрации внимания

Большинству людей сложно длительное время концентрироваться на чем-то одном. Эту проблему решает чтение, безотказно действующее в любом возрасте: взрослые становятся работоспособнее, ребенок, читая, фокусируется на тексте, погружается в параллельную реальность, где разворачиваются события произведения. Постепенно это снижает непоседливость и стремление малыша переворошить всю квартиру, пока родители отошли в магазин: дал книгу с иллюстрациями – высвободил немного свободного времени, в течение которого можно не беспокоиться о безопасности ребенка.

fcee9edc-6352-496e-b4d9-d916cd08562f

Советы от преподавателей онлайн-школы «Коалиция»

Ниже приведены 5 советов, которые гарантированно начнут развивать в ребенке любовь к книгам. Но – внимание! – они требуют участия родителей.

Совет 1. «Глагол „читать“ не терпит повелительного наклонения» (Д. Пеннак)

Детей часто упрекают в неначитанности, что, как и любое принуждение, делает чтение непривлекательным. Попробуйте вести с ребенком диалог на равных: выбирать книги, в которых есть что-то интересное для него. Не пытайтесь использовать шаблонные фразы формата «Если будешь читать, научишься жизни» — следите за интересами растущей личности. Ребенок увлекается английским языком? Предложите ему готовую подборку книг. Дочка мечтает о любви? Вспомните, что сами читали или хотели прочитать в ее возрасте, отправьтесь вместе в магазин и выберите литературу.
Совет 2. Читайте всей семьей
Это не только момент демонстрации личного примера, но и великолепный инструмент выстраивания прочных семейных уз. Так вы сможете помочь детям читать и понимать классическую русскую литературу: в силу временной дистанции и юного возраста, она сложна для восприятия ребенком, вы же, с высоты своего опыта, сможете подать её правильно.
Совет 3. Обсуждайте книги

Как научить ребенка понимать прочитанное? Говорите с ним. Но не так, как в школе, а
честно: спрашивайте его мнение и не пытайтесь переубедить. Вспомните: когда вы читали
«Войну и мир» в школе, многое ли из устоев того общества вызывало у вас одобрение? От современных детей эта литература ещё дальше.

20-22 августа

6-11 классы

Летняя онлайн-олимпиада

Пришел, увидел, затащил
Совет 4. Осовременивайте процесс

Бумажная книга – не единственная пригодная для чтения форма. Практически любое художественное произведение можно найти в аудиоформате (что в качественном
озвучивании не хуже печатного текста), ряд книг переведен в радиоспектакли и подкасты, социальные сети пестрят списками книг с краткими описаниями – достаточно выбрать
оптимальный вариант.

Есть множество интереснейших вещей, которым можно обучаться с помощью книг, например, самостоятельно или на развивающих курсах освоить скорочтение, которое поможет ребенку быстрее и легче воспринимать книги.

Совет 5. Подавайте личный пример

Интерес к чтению у ребенка берет начало в семье. Большинство детей, начавших рано читать с увлечением, ежедневно видели своих родителей с книгами. Взрослые в доме должны часто читать вслух и обсуждать усвоенное, литература обязана быть частью семейного времяпрепровождения. Есть, конечно, исключения, начинающие интересоваться книгами «вопреки» тому, что происходит дома (иногда книга становится возможностью «побега» из травмирующей домашней обстановки, а прочитанное заменяет психолога).

Не все работающие родители могут позволить себе роскошь чтения: тут бы ужин успеть ребенку приготовить и домашнее задание проверить, куда уж читать книги. В таком случае нужно найти для ребенка собеседника извне. Это важно потому, что детям особенно необходимо учиться сопереживать книгам, эмпатировать героям, находить в текстах способы решения собственных проблем и выражения собственных чувств. Для этого нужно подбирать соответствующие книги и в правильном ключе говорить о них. Таким собеседником становятся регулярные курсы, где ребята отдыхают, общаются с единомышленниками и погружаются в мир литературы.

3491 (4)

Топ-5 книг для каждого возраста

Для новорожденных в основе книжек должны лежать цветные картинки с реальной передачей мира – без неестественных пропорций, мифических чудиков и монстров. Отлично подойдут карточки с животными, в мягком переплете, с погремушками. 0+

топ1
топ2

Джулия Дональдсон «Хрюшкины прятки»

Книга с четко пропечатанными иллюстрациями и раскрывающимися клапанами, делающими процесс чтения еще увлекательнее. Для детей от 1 года.

Ричард Скарри «Город добрых дел»

Прекрасная книга, которая кратко и максимально ясно показывает, как устроен окружающий мир: как устроена почтовая система, как добывают полезные ископаемые, в каких профессиях задействованы взрослые. Для детей от 2-х лет.

топ3

Летнее чтение: что почитать?

Список книг на лето для школьников с 1 по 11 класс

топ4

Сюзанна Гелих «Маленький Тео идет в детский сад»

Добрая история о Тео, подготавливающая ребенка к скорому зачислению в детский садик. Книга приоткрывает завесу неизведанного для детей учреждения и обучает коммуникативным навыкам в обществе. Читать с детьми от 3-х лет.

Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

Книга о малышах-коротышках, чья жизнь наполнена увлекательными приключениями и сказочными путешествиями. Для детей от 4-5 лет+.

топ5
cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Самое главное, о чем должны помнить и родители, – прожить без книг можно, но мир увлечений каждого без них оскудеет. Постарайтесь донести эту мысль до своего ребенка – и вы удивитесь тому, как он полюбит читать!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Летняя онлайн-олимпиада Коалиции
Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.
Покажи знания и получи призы
Пришел, увидел, затащил
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X