3794

Чем старше становится ребенок, тем сильнее он стремится к независимости. Между подростками и их родителями вспыхивают конфликты, возникающие на почве недопонимания. Чтобы наладить отношения с растущей личностью, мамы и папы должны придерживаться определенных правил построения диалога.

Содержание

Как родителям найти общий язык с подростком: правила общения

Старые методики воспитания не подходят для нового поколения

Ремень – не аргумент. Применение силы только сломает психику ребенка, а не научит его правилам поведения. Взрослые люди, которых родители били в детстве, начинают испытывать трудности в построении собственной семьи, из года в год несут в себе психологические травмы и боятся рассказать другим о своем болезненном опыте. 

Речь родителей не становится убедительнее при помощи криков

Беседы с нотами агрессии не могут быть плодотворными. Крики не заставят ребенка согласиться с мнением родителей, наоборот, ему захочется больше давать отпор и делать что-то назло, провоцировать родителей уже на новые конфликты. Аргументация должна соответствовать законам логики и быть грамотной, последовательной. В период, когда негативные эмоции начинают подступать, нужно отводить некоторое время на то, чтобы подумать и успокоиться.

Обесценивание чувств подростка – прямая дорога к ухудшению отношений

В теле и мышлении ребенка, достигшего подросткового возраста, происходят изменения, превращающие его во взрослого человека. Психика в этот период претерпевает колоссальный поток нагрузки. Подростка беспокоят его взаимоотношения с одноклассниками, друзьями, противоположным полом и родителями. Школа отнимает большую часть времени, поэтому становится сложно найти возможности для занятия деятельностью вне учебы.

Ребенок волнуется из-за сложившейся ситуации. Чтобы наладить контакт с ним, взрослые должны уважительно относиться к его взглядам и вкусам, выражать понимание и поддержку.

Гиперопека не обезопасит ребенка

Родители должны окружать ребенка заботой, но не переходить к гиперопеке. Не нужно надоедать подростку вопросами о том, где он был, что ел, какую оценку получил на уроке математики, тепло ли оделся. Если родителям кажется, что им удалось взять под контроль все сферы жизнедеятельности своего чада, они просто многого не знают о том, что у него происходит на самом деле. Ребенок быстро становится изворотливыми, учится действовать в обход родителей, начинает обманывать и недоговаривать, чтобы избегать наказания.

Пять вопросов, которые нельзя задавать подросткам

Залог хороших отношений между родителями и детьми

Любовь родителей к ребенку не зависит от его достижений

Проблемы с успеваемостью, которые начались у ребенка, достигшего подросткового возраста, не делают его хуже остальных. Оценки в школе и победы в соревнованиях не должны становиться критерием уважения и родительской любви.

Чтобы понять чувства ребенка, родителям нужно отмотать время назад и вернуться в свое детство

«А вот я в твои годы был круглым отличником в школе, работал, помогал родителям по хозяйству, следил за младшими братьями и сестрами. И до сих пор учусь новому…». Родители стараются показать себя с лучшей стороны, утаивая факты, что сами прогуливали школу, ленились, пачкали и рвали новую одежду, теряли вещи и регулярно находили приключения на пятую точку, т. е. делали все, что свойственно подростковому возрасту.

Сущность людей практически не меняется с течением времени. Меняется окружающий мир, появляются инновационные технологии, из-за которых образ жизни становится другим. Родители должны проявлять больше эмпатии по отношению к своему ребенку, проживающему пубертатный период. Подросток перестанет замыкаться в себе, если начнет чувствовать поддержку со стороны мамы и папы.

Личный пример родителей – лучший урок

Родители могут постоянно твердить о важности чтения книг. Но ребенок с меньшей вероятностью углубится в мир литературы, если не будет видеть отца или мать с книгой в руках. Все идет из семьи, в которой воспитывается подросток. Лучше один раз показать на собственном примере, чем прочесть сотню нотаций. То же самое касается дисциплины, вредных привычек. Рассказывать о вреде алкоголя, попивая в это время пиво, будет явно не лучшей затеей.

Родители тоже ошибаются

Родители не могут быть всегда правы, как бы им ни хотелось. Важно, чтобы они умели признавать свои ошибки и говорили об этом ребенку, а не продолжали гнуть свою линию. Взрослым и детям нужно учиться на своем опыте и на опыте близких.

image 2359

Почему ребенку необходима собственная комната

Теплые отношения легче построить там, где у людей есть возможности отдохнуть друг от друга, остаться наедине со своими мыслями. Нельзя входить в комнату ребенка без стука. Нет, это не значит, что нужно пару раз ударять кулаком по двери и тут же начинать наступление. Надо помнить о правилах поведения: пересекать границу, когда подросток дал положительный ответ.

Подросток вправе адаптировать собственную комнату под себя, располагать вещи так, как он хочет. Родители не должны вторгаться в пространство ребенка. Там, где нарушаются личные границы, невозможно добиться доверительных отношений и готовности к диалогу.

Необходимо помнить о наличии важных потребностей современных подростков. Речь идет не о еде, воде и тепле. Ребенку, который достиг пубертатного периода, важно самовыражение. Его комната становится отражением его души. Родители совершают фатальную ошибку, когда начинают срывать со стен плакаты и высмеивать подростковых кумиров. Своими действиями они демонстрируют неуважение к предпочтениям ребенка. Если родителям не нравятся конкретные исполнители, сериалы, которыми увлекается подросток, это не значит, что он обязан отказаться от того, что находит отклик в его душе.

156

Какие ошибки совершают родители при общении с подростком

1.Упреки

Упреки способны напрочь разрушить отношения с подростком. Родители не должны вызывать у ребенка чувство вины за то, что они его одевают и дают ему пищу. А как вообще можно представить родительство без выполнения таких первостепенных обязанностей? Появление ребенка на свет – ответственность, лежащая на родителях. Так в чем же виноват маленький человек, у которого есть биологические потребности?

2.Сравнение с другими детьми

У людей, которых родители принижали в детстве, даже во взрослом возрасте сохраняется низкая самооценка, требующая помощи квалифицированного специалиста. Родители медленно убивают психику детей, находящихся в пубертатном периоде.

Нельзя в негативном ключе сравнивать своего ребенка с остальными учениками школы, с детьми коллег. Дети знакомых могут казаться послушнее, благодарнее, но нужно понимать, что многие взрослые люди просто не выносят сор из избы, чтобы казаться успешнее. Во всех семьях происходят конфликты, какую бы иллюзию ни хотели создать окружающие! Родители сделают подростковый возраст безболезненным и для себя, и для своего ребенка, если будут правильно общаться, грамотно решать возникающие проблемы и не идеализировать сверстников чада.

17 июля – 10 сентября

для взрослых

Онлайн-тестирование по английскому языку

Проверьте свои знания и выиграйте ценные призы

3.Отсутствие веры в своего ребенка

Поиск себя и своих увлечений – нормальное явление в любом возрасте. Не нужно корить ребенка, что он быстро теряет интерес к хобби: он ищет дело, которое действительно затянет его на длительный период жизни. Родителям стоит лишь запастись терпением, предложить подростку варианты и начать осваивать новые горизонты вместе с ним. Общие интересы сближают и дают сильный заряд мотивации.

4.Чтение и обсуждение личных дневников, переписок

Подросток имеет право на конфиденциальное общение со своими знакомыми, имеет право переносить мысли на бумагу. Ребенок делает это для себя, а не для посторонних глаз. Ни в коем случае нельзя высмеивать чувства подрастающей личности, проживающей непростой подростковый период.

5.Требования рассказать о том, что происходит в личной жизни подростка

Родители, которые хотят узнать больше о жизни ребенка, часто действуют неправильно. Если подросток не хочет рассказывать какую-либо информацию, не нужно устраивать ему допрос. Когда у него появится желание поделиться важными сведениями, он сделает это сам, например, познакомит взрослых со своей второй половинкой, заведет разговор о трудных буднях в школе. В случаях, когда наблюдаются признаки психологических проблем, чрезмерной закрытости ребенка, следует обратиться к психологу.

image 2353

Как договориться с подростком

Нужно искать компромисс, а давать указания в грубой форме. Ребенку, достигшему переходного возраста, необходимо чувствовать, что родители не только разговаривают с ним, но и учитывают его позицию. Важно приходить к таким решениям, которые удовлетворяют и подростка, и его родителей. Закономерность: если мамы и папы общаются с ребенком посредством манипуляций, он еще больше отдаляется от них. Не стоит забывать, что умение договариваться приводит к балансу во взаимоотношениях со всеми людьми.

Не нужно бояться выражать нежные чувства. Даже с трудными подростками диалог будет гораздо эффективнее, если родители будут обосновывать переживания.

  • «Я не одобряю твои прогулки по заброшенным местам, потому что боюсь, что ты получишь травму: все постройки старые и непрочные, потолки могут обвалиться. Очень люблю тебя, поэтому переживаю, что произойдет несчастный случай».
  • «Я запрещаю тебе гулять там, потому что я так сказала. Мне больше лет, поэтому я права в любых ситуациях».

Разница в формулировках и эмоциях, которые они вызывают, очевидна.

Присоединяйтесь к группе ВК для родителей, чтобы найти еще больше полезных советов и интересных фактов!

3792

Выводы

Родителям, которые никак не могут договориться с подростком, следует задуматься о том, как они взаимодействуют со своим ребенком. Возможно, они совершают ошибки, мешающие построению сбалансированного диалога. Конечно же, и сам подросток должен соблюдать правила, установленные в семье, уважать чувства и мнения мамы и папы.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А как вы договариваетесь со своим ребенком?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
для 5-11 классов
Бесплатная профориентация
Пройдите тест, получите результаты и советы эксперта по выбору профессии и поступлению
Хочу узнать больше
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена