3388

Обучение в 10-11 классах сопряжено с усиленной подготовкой к экзаменам. Дети ежедневно тратят на изучение материала немало времени, но, к сожалению, усилия не всегда приводят к высокому результату и поступлению в желаемый вуз. Важно осознавать, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается, поэтому путь к успеху можно проложить даже при получении небольших баллов.

Содержание

Почему не у всех детей получается сдать ЕГЭ и поступить с первого раза?

ЕГЭ – важный экзамен для выпускников 11-х классов, но его нельзя делать ключевым событием в жизни. На сумму полученных баллов и поступление влияют определенные факторы:

• уровень подготовки;
• психологический настрой и стресс ребенка;
• доля везения.

Полностью предугадать результаты ЕГЭ невозможно, ведь они зависят не только от самого ученика. Кому-то попадаются задания на тему, которую человек повторял утром перед экзаменом, а кому-то достаются сложные задачи.

Некоторые дети из-за стресса допускают ошибки, неправильно вписывают ответ при верно решенной задаче. Важно позитивно настроиться перед ЕГЭ, собраться с мыслями и идти на экзамен с уверенностью.

Frame 2442

Сдать ЕГЭ заново в следующем году

Не во всех семьях есть финансовые возможности для оплаты контрактного обучения, так что стоит прибегнуть к пересдаче ЕГЭ. В текущем году можно написать повторно русский язык и математику базового уровня. Поступить не получится, зато школа выдаст аттестат об образовании. Вторая попытка по предметам по выбору (в т.ч. по профильной математике) доступна лишь через год.

Плюсы

• Подготовка к ЕГЭ не обременена, не нужно тратить силы на дисциплины общеобразовательной программы.

• Возможно выстроить изучение информации удобным образом с приемлемой нагрузкой.

Минусы

• Нужна четкая самоорганизация.

• Требуется систематизированный план подготовки на год.

• Юношей забирают в армию по достижении призывного возраста.

Поиск вуза с меньшими проходными баллами

Иногда ожидания разбиваются как волны о скалы. Сегодня ребенок планирует поступать в МГУ, а завтра приходят результаты ЕГЭ: становится понятно, что получено недостаточно баллов. Но обучение в престижном вузе не гарантирует работу в ведущих компаниях. Можно завершить прохождение программы в менее статусном университете, а при трудоустройстве зарекомендовать себя в качестве ответственного и креативного работника, готового посодействовать развитию компании.

Хотите поступить в МГУ?

Рассказываем обо всех нюансах поступления в топовый вуз страны!

Платное обучение в вузе

Если вложение денег в образование ребенка не станет непосильной ношей для родителей, то можно смело выбирать вуз и интересующий факультет уже в этом году. Поступить на платное еще проще, чем бороться за бюджетное место, ведь проходные баллы ЕГЭ ниже. Прием документов длится дольше, поэтому стоит сначала поучаствовать в общем конкурсе на бюджет.

Если станет точно ясно, что за обучение придется заплатить, будет еще много времени для подачи необходимых бумаг – платников в вузах ждут с распростертыми объятиями.

Поступление в колледж

Можно поступить в колледж при вузе на ту специальность, на которую вы изначально собирались зачисляться в университет. Многие говорят, что это равноценно потере двух лет, потраченных в старшей школе. Нельзя делать данное суждение абсолютно истинным, так как избранный путь может сулить успех.

Плюсы поступления в колледж

3-1 (2)

Армия

Вариант подходит для парней. Армия – один из важных уроков жизни, после которого у юношей с большой вероятностью меняются взгляды на жизнь и приоритеты. Служба дает дополнительное время для размышлений и поиска себя.

По истечении года, проведенного в армии, можно устроиться на работу по контракту. Трудоустройство в государственные органы поощряется, военным предоставляются льготы и дополнительные выплаты. Если такой исход событий не устраивает, следует поступить в вуз.

Gap year и работа

Практика свободного от учебы года популярна в европейских странах. Это прекрасная возможность для нахождения своего места в мире. Не нужно никуда бежать, поступать наобум и в итоге работать не по специальности.

Не все дети в 10-11 классах окончательно определяются с выбором профессии, некоторым требуется дополнительное время для раздумий. Во время года «передышки» можно записаться на интересующие курсы, на которые раньше не хватало времени из-за учебы и подготовки к ЕГЭ.

Еще один вариант – устройство на работу. Работа приучает к грамотному распоряжению финансами и временем, помогает обрести самостоятельность и получить независимость от родителей, а также найти дело всей жизни.

image (304)

Как сдать ЕГЭ во второй раз, но уже на высокие баллы?

Нет ничего постыдного в новой попытке сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Для повышения шансов на зачисление в университет надо серьезно подойти к подготовке и учесть все ошибки, допущенные в предыдущий раз.

3 важнейших постулата – планирование, регулярная практика и отслеживание прогресса. Расписание поможет следовать траектории прохождения тем, решение заданий позволит набить руку, а фиксирование результатов обнажит пробелы в знаниях.

А чтобы значительно облегчить освоение материала и не «обжечься» еще раз, следует пройти курс по подготовке к ЕГЭ. Методика обучения разработана с учетом многолетнего опыта преподавателей и направлена на преодоление типичных ошибок на экзаменах, препятствующих получению высоких баллов.

Frame-3 (9)

Выводы

Жизнь после проваленных ЕГЭ существует, более того, она ничуть не хуже жизни ребят, успешно сдавших экзамены и поступивших. Из любого события можно вычленить положительные стороны и реализовать свой потенциал. А для преодоления порога по русскому языку и базовой математике предусмотрен дополнительный шанс в том же году, в котором школьник писал ЕГЭ, так что вероятность остаться без аттестата мала.
Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK