3803

Задания ОГЭ и ЕГЭ делятся на две части. Тесты проверяют компьютеры, а развернутые ответы школьников – специально обученные эксперты. Кто же может занять должность эксперта, каким образом нужно подтвердить профессиональную пригодность, чтобы заниматься анализом экзаменационных работ?

Содержание

В чем заключается работа экспертов ОГЭ и ЕГЭ?

Эксперты ОГЭ и ЕГЭ тщательно проверяют работы выпускников, сравнивая написанное с эталонными ответами. Для каждого предмета устанавливаются критерии оценивания, по-своему разграничиваются баллы за разные экзамены. Эксперты ЕГЭ и ОГЭ должны строго придерживаться установленных требований, определяемых Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Беспристрастность обеспечивается при помощи обезличенности работ – уполномоченные лица не знают, чьи бланки они проверяют.

Эксперты анализируют решения задач из второй части экзамена, сочинения, аргументацию. Бланки проверяют два человека. Если возникает существенное расхождение в баллах, работы передаются третьему эксперту, чья оценка становится решающей. Не проходят процедуру проверки ответы выпускников, которые не завершили сдачу ЕГЭ и ОГЭ по уважительным причинам, были удалены с экзаменов.

image 2373

Кто может стать экспертом ОГЭ и ЕГЭ?

Требования к кандидатам на должность эксперта:

  • Нужно преподавать в высшем учебном заведении или в школе. Экспертами могут стать учителя математики, русского языка и т.д., работающие по специальности не менее трех лет. Репетиторы, которые готовят учеников к экзаменам, но не были в роли учителей на занятиях в образовательных учреждениях, не вправе стать экспертами;
  • Надо пройти курсы подготовки ФИПИ, на которых обучают будущих экспертов;
  • Необходимо сдать экзамен и получить удостоверение.

Старшим экспертом становится только то лицо, которое имеет опыт оценивания экзаменационных работ.

Эксперты должны быть ознакомлены с форматом экзамена, с актуальными изменениями структуры заданий, а также на все 100% знать предметы, проверкой которых они занимаются. Еще одной обязанностью, лежащей на школьных учителях и преподавателях вузов, является ведение протокола и внесение в него всех необходимых данных.

Эксперты не вправе использовать средства связи при осуществлении своей деятельности. Им запрещено проходить в аудиторию с аппаратурой, нарушающей регламент проверки, фотографировать и распространять материалы, касающиеся сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

image 2367

Кому эксперты ОГЭ и ЕГЭ выставляют максимальные баллы за экзамены?

Даже при наличии опытных репетиторов не все выпускники сдают экзамены на желаемые результаты. Чтобы получить за сдачу ГИА высокие баллы, надо расписать теорию и попасть в критерии. Все пункты, по которым эксперты проверяют работы, можно найти на сайте ФИПИ, где представлены демоверсии, спецификации и кодификаторы по каждому предмету ОГЭ и ЕГЭ.

1. Сдать ЕГЭ и ОГЭ на максимум получается у тех людей, которые грамотно оформляют работу

Главное правило успешной сдачи – написание структурированных ответов на задания. У всех предметов свои тонкости, изучить нюансы можно при помощи написания пробных экзаменов. Например, в сочинениях по русскому языку выпускнику нужно соблюдать последовательность абзацев, в обществознании – отдельно прописывать иллюстрированные примеры к каждой функции, характеристике социального, политического, правового или экономического явления; чтобы идеально сдать математику – указывать ОДЗ.

Правила успешной подготовки к ЕГЭ

Советы по подготовке к ЕГЭ

2. Вероятность сдать экзамены на максимум выше у людей, которые пишут разборчивым почерком

Во время экзаменационной поры эксперты тонут в объемах работ, которые нужно проверить. У них нет времени на вычитку всех каракулей, в спешке написанных школьниками. Если текст не получится проанализировать, участникам экзамена придется попрощаться с высокими баллами. На итоговую оценку влияет не красота почерка, а разборчивость и понятность для экспертов.

3.Без проблем сдают ЕГЭ люди, потратившие на подготовку достаточно времени

Важно научиться подгонять работы под требования, а не читать критерии в ночь перед началом важных испытаний. Сдачу экзамена спасет только стабильная практика. Чтобы подготовиться и привыкнуть к стандартам ЕГЭ, нужно рассмотреть существующие форматы обучения, выбрать подходящий вариант, а затем пополнять багаж знаний и тренироваться на типовых заданиях, закрепляя пройденное. Необходимо, чтобы проверкой ответов занимались профессионалы, способные мудрым взглядом оценить правильность выполнения и указать школьникам на их ошибки. Онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ помогут учащимся в прохождении непростого экзаменационного пути – от изучения материала до поступления в вузы.

3802

Выводы

Эксперты ОГЭ и ЕГЭ отвечают за анализ экзаменационных работ. Чтобы результаты проверок были успешными, ученику нужно правильно выполнить задания и соблюсти критерии. Каждому школьнику дается право на апелляцию, если он не согласен с выставленными баллами.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Хотели бы вы посмотреть на экзаменационный процесс с другой стороны, заняв позицию эксперта?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена