Куда поступить-2 (1)

Каждый школьник в течение своего обучения встречается с предметами, которые ему трудно даются. Тяжесть освоения материала может быть связана как с особенностями восприятия информации, так и с методикой преподавания конкретных учителей. Чтобы понять, какой же предмет самый сложный, нужно обратиться к статистическим данным – к итогам опросов и к результатам ЕГЭ.

Содержание

Почему некоторые предметы даются сложнее?

Сложно изучать предмет из-за отсутствия мотивации

Человек, у которого нет дисциплины и мотивации, не станет кропотливо разбирать все науки, преподаваемые в школе или в вузе. Ему не захочется тратить время и силы на неинтересные предметы, он не будет самостоятельно изучать вопросы. Такое посредственное обучение приведет к трудностям, школьнику или студенту будет сложно достичь высоких результатов.

Сложно изучать предмет из-за неподходящей методики преподавания в школе или вузе

Есть преподаватели, которые объясняют материал со своей изюминкой, разбавляют сухие сведения историями из личного опыта, отвечают на вопросы студентов, проводят интересные линии сравнения, с помощью которых легче осваивать науки. А также есть учителя, строго идущие по установленному плану и читающие монотонные лекции. На их уроках часто хочется спать, сложно вычленить главную информацию и разобраться в изучаемой области.

Сложно осваивать науки, так как ученик часто пропускает занятия в школе или в вузе

Школьник или студент, который редко пребывает на занятиях, пропускает объяснение и обсуждение большей части материала. Из-за этого становится сложно понять, как выстраиваются причинно-следственные связи в конкретных науках и в смежных областях.

Сложно изучить целый курс предмета за ограниченное время

Школьники начинают изучать курс химии с 8 класса. На освоение науки и подготовку к ЕГЭ у подростков есть 4 года. За это время нужно не только понять азы, но и углубиться во все области предмета. Химия не входит в перечень обязательных ЕГЭ, но она является обязательной для тех выпускников, которые выбрали ее в качестве дополнительного экзамена.

Еще меньше времени на подготовку у тех ребят, которые меняют комбинацию экзаменов за год или несколько месяцев до выпуска из школы. Как правило, они сдают ЕГЭ хуже, чем их опытные коллеги. Подростки, которые давно изучают химию и другие предметы ЕГЭ на углубленном уровне, всегда готовы справиться с любым сложным заданием.

image 2359 (15)

Почему математика является одним из самых сложных предметов в школе и в вузе?

Все выпускники 11-х классов должны сдать 2 единых экзамена. Математика – один из обязательных предметов. Она делится на 2 уровня – базовый и профильный. Школьники должны выбрать только одну ступень и указать ее при регистрации на ЕГЭ.

Базовая математика не является сложной для большинства учащихся. Например, чтобы пройти порог и получить «3», достаточно выполнить нескольких заданий, одно из которых соотнесение величин и значений. Проще говоря, надо выбрать, какой вес подходит слону, мышке, человеку и т.п. Конечно, если школьник нацелен на «5» по математике и аттестат с отличием, ему придется взяться за более сложные вопросы и решить задания по алгебре, планиметрии, стереометрии. Но сдать базовую математику могут даже заядлые гуманитарии.

С профильным уровнем царицы наук дела обстоят гораздо хуже. Чтобы успешно пройти сдачу ЕГЭ по профильной математике, нужно посвятить подготовке пару лет. Задания в развернутой части требуют не только правильного ответа, но и корректного оформления, максимально приближенного к критериям. Средний балл ЕГЭ по математике в 2022 году составил 56,86. А доля лиц, сдавших данный предмет на 81+, не превысила 8% от общего числа участников экзамена.

Как сдать экзамен, если ничего не знаешь

Советы для школьников и студентов

Почему так часто возникают проблемы с изучением математики в школах? Все дело в том, что учащиеся при выполнении домашнего задания по предмету привыкают искать в ГДЗ решения всех задач. Они перестают вникать в суть происходящего и просто списывают ответы на все вопросы по математике. Из-за этого пробелы в знаниях копятся и мешают пониманию последующих сложных тем. Школьники не успевают оглянуться, как в математике цифры постепенно сменяются буквами, а задания выходят за область привычных арифметических действий.

А когда лица, недавно выпустившиеся из школы, поступают в вузы на технические специальности, у них возрастает нагрузка в области математики, появляются углубленные предметы. Материал для студентов излагается не в книгах для детей, а в серьезных учебниках, написанных преподавателями ведущих университетов на более сложном, научном языке.

Рассуждая о сложности математики в школе и в вузе, нужно помнить, что восприятие предмета зависит в том числе и от подачи информации. Не у всех преподавателей получается прививать школьникам и студентам любовь к точным наукам, объяснять темы так, чтобы все присутствующие все понимали.

image 2359 (16)

Почему химия сложно дается студентам и ученикам школ?

Курс химии сложно осваивать, потому что в нем есть особенные черты, которые отсутствуют в других предметах. Ученики школ, планирующие сдать ЕГЭ по химии и поступить в вуз на соответствующую специальность, должны понимать устройство химических связей, применять формулы, решать практические задачи и выполнять лабораторные работы. Часто происходит так, что учащиеся, которые не хотят связывать свою жизнь с химией, даже и не пытаются разобраться в основах науки.

А на химических факультетах в вузах особенно сложно студентам, имеющим пробелы в базовом материале, который влияет на весь дальнейший процесс изучения науки. Если в школе предмет един, то в университетах он распадается на отдельные области, за каждую из которых ставятся оценки: физическая химия, аналитическая химия, органическая химия, неорганическая химия.

Интенсивы ЕГЭ — лучший способ вспомнить все и сразу!

Это ударная подготовка в течение 7 дней!

Сложно ли изучать английский язык в школе и в вузе?

Во многих школах ситуация с изучением английского часто складывается следующим образом. У одной группы ведет сильный педагог, а у второй половины класса постоянно меняются учительницы, потому что они уходят в декрет или принимают решение о смене работы. Качество освоения предмета хромает, английский кажется слишком сложным и запутанным, а неправдоподобные диалоги в учебниках вызывают отвращение от иностранных языков. В общеобразовательных школах редко можно встретить педагогов, которые готовят детей к ЕГЭ так, что им удается понять структуру языка, сдать экзамены по английскому и поступить в вуз без репетиторов.

В вузах студенты сталкиваются с углубленным изучением английского. Лингвистика в университетах не похожа на школьную программу. Первое время учащиеся разбираются во всех языковых истоках и учат материал, который не будут использовать при общении на английском.

image 2359 (17)

Является ли физика сложным предметом?

Сдать экзамен по физике и поступить в технический вуз невозможно без знания математики. Точные науки с трудом даются многим школьникам и студентам. Но и в курсе математики, и в курсе физики можно разобраться, если основательно взяться за подготовку и часто решать типовые задания. Физику нельзя поставить в ряды легких предметов, так что изучить ее способен только трудолюбивый человек, который готов кропотливо разбирать все сложные темы.

С какими предметами сложнее поступить в вуз – с техническими или гуманитарными? Где конкурс выше?

Вероятность зачисления в вузы зависит от того, на какой основе планирует обучаться будущий студент (на договорной или бюджетной), в каком университете, сколько там мест, каков уровень конкуренции. Во всех престижных гуманитарных и технических вузах устанавливаются высокие проходные баллы. Абитуриенты, которые хотят зачислиться в топовый вуз, в обязательном порядке сдают экзамен, разработанный самим университетом. Так что каждому выпускнику нужно ставить себе максимальную планку при прохождении любых тестирований по техническим и гуманитарным предметам.

Оценить свою конкурентоспособность и узнать приблизительные баллы ЕГЭ можно еще до написания реальных экзаменов. В апреле 2023 года состоится бесплатный онлайн-пробник ЕГЭ. Все ученики 10-11-х классов вправе выполнить задания и выслать свои ответы. Баллы школьников станут известны 3 мая. Участники пробника, показавшие высокие результаты, получат ценные призы и скидки на образовательные курсы «Коалиции».

3792 (1)

Выводы

Каждый год после проверки всех ЕГЭ собирается статистика, которая выражается в баллах. И каждый год в топе самых сложных школьных предметов оказываются 4 области изучения – физика, профильная математика, химия и биология. Это не означает, что их нельзя сдать на высокие баллы. Просто придется приложить как можно больше усилий и постараться охватить все вопросы, которые рассматриваются данными науками. 

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какие предметы являются наиболее сложными для вас?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в онлайн-школе "Коалиция"
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена