7 (1)

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова с каждым годом все больше пользуется популярностью среди абитуриентов. Согласно статистике, вуз занимает 22 место в рейтинге «Топ-100 вузов России». Университет включает в себя клинические базы, больницы, крупный лабораторный комплекс. Выпускники РНИМУ могут пройти программу двойного диплома, что позволит развиваться не только в России, но и за пределами нашей страны. 

О поступлении и обучении рассказывает студентка 2 курса РНИМУ Виктория Пахомова. 

РНИМУ

Содержание

Общая информация абитуриентам РНИМУ

В вузе 5 факультетов: лечебный, педиатрический, стоматологический, психолого-социальный (имеет два направления: психологию и социальную работу) и медико-биологический. Особый интерес представляет собой последний, он включает в себя несколько редких специальностей: фундаментальную медицину, фармацию, медицинскую биофизику, медицинскую биохимию, медицинскую кибернетику и бакалавриат — медицинскую биологию. Для тех, кто решил выбрать бакалавриат, существуют и магистерские программы, и почти ежегодно открываются новые.

В РНИМУ в общей сумме около 1600 бюджетных мест (все формы обучения вместе). Средний проходной балл ЕГЭ за 1 предмет – 86. Платное обучение выйдет от 120 до 430 тысяч рублей в год. Самые дорогостоящие факультеты в вузе – стоматология, медицинская биохимия, лечебное дело.

Есть три основных способа поступления: по ЕГЭ, Всероссийской олимпиаде школьников и по внутренним испытаниям. Последний подходит для иностранцев и тех абитуриентов, которые уже имеют среднее профессиональное образование.

На каждое направление необходимо сдать ЕГЭ по трем предметам. Их набор зависит от специальности, но чаще всего нужны химия, биология и русский язык. Поступить можно и с физикой, и с математикой профильного уровня.

Самые популярные комбинации предметов ЕГЭ:

• Русский язык + химия + биология;

• Русский язык + математика + биология.

image (289)

Как поступить на бюджет в РНИМУ им. Пирогова?

Существуют 2 метода поступления в вуз на бюджет – высокие баллы ЕГЭ и успешное участие в олимпиадах. Получение статуса победителя или призера Всероссийской олимпиады школьников открывает доступ практически ко всем факультетам РНИМУ. Важно, чтобы профиль ВсОШ соответствовал предмету, необходимому для зачисления в университет.

Дипломантам Всероссийской олимпиады школьников не нужно писать дополнительные тестирования, ведь уровень знаний уже подтвержден призовым местом на самом масштабном соревновании. В качестве приятного бонуса ребята получают денежные вознаграждения.

Привилегии заманчивы, но для их получения требуется приложить немало усилий. Школьники должны систематизировать все знания и успешно применить их на практике, чтобы получить высокие баллы. Специально для этого Коалиция создала курсы для подготовки к олимпиадам по биологии и химии. Курсы направлены на повышение уровня эрудиции, на увеличение скорости выполнения заданий и на устранение пробелов в понимании принципов науки. Сделайте шаг на пути к поступлению в вуз!

В РНИМУ также есть программы двойного диплома в сотрудничестве с Итальянскими университетами (актуально для лечебного дела и биологии), поступить на них можно уже после зачисления на первый курс, сдав IELTS или другое тестирование. Поэтому советуем заранее ознакомиться со списком и особенностями международных экзаменов по английскому.

10

Как получить дополнительные баллы к поступлению в университет им. Пирогова?

Проходные на бюджет варьируются от 230 (на социальной работе) до 270 (на лечебном и стоматологическом факультетах). У будущих абитуриентов есть множество способов получить дополнительные баллы: за победы в олимпиадах и конференциях, сдачу предпрофессионального экзамена, красный аттестат и другие достижения. Однако в сумме вуз начислит не более 10 баллов, так что избежать ЕГЭ могут только победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников.

Основные достижения и баллы, начисляемые при поступлении в РНИМУ им. Пирогова:

• Золотой значок ГТО – 3 балла;

• Золотая медаль – 10 баллов;

• Аттестат с отличием – 10 баллов.

Победители некоторых перечневых олимпиад могут поступить в вуз без вступительных испытаний. Каждый год список состязаний, дающих БВИ, меняется, но всю актуальную информацию о льготах и дополнительных баллах можно легко найти на сайте университета.

Хотите учиться в медицинском вуз?

Раскрываем все тонкости и рассказываем о том, как поступить в медицинский без ЕГЭ.

Стоимость платного обучения в РНИМУ в 2021-2022 учебном году

Факультет вуза

Направление подготовки, специальность в вузе

Цена (тыс. руб)

Бакалавриат

Психолого-социальный

Социальная работа

280 / год

Медико-биологический

Биология

330 / год

Международный

Биология

330 / год

Специалитет

Лечебный

Лечебное дело

430 / год

Международный

Лечебное дело

430 / год

Педиатрический

Педиатрия

380 / год

Стоматологический

Стоматология

430 / год

Медико-биологический

 

1.     Медицинская биохимия

2.     Медицинская биофизика

3.     Медицинская кибернетика

4.     Фармация

Год:

1.     430

2.     370

3.     370

4.     330

 

Психолого-социальный

Клиническая психология

300  / год

Магистратура

Психолого-социальный

1.     Психология

2.     Социальная работа

1.     180 / год

2.     120  / год

Медико-биологический

Биология

200  / год

image (304)

Университетская жизнь студентов РНИМУ

Учебный процесс в вузе отличается от классической учёбы в школе: здесь можно забыть про оценки, так как успеваемость студентов оценивается по балльно-рейтинговой системе (БРС). Баллы в рейтинг можно получить не только за хороший ответ на семинаре, но и даже за посещаемость (хороший стимул не пропускать обучение!). За каждое занятие нужно набрать не менее 70% баллов, иначе оно не будет зачтено. Если обучающийся пропустил или плохо сдал какое-либо занятие, придётся его отработать!

Студенты могут найти свой учебный рейтинг и количество баллов за пары на специальной платформе, доступ к которой даётся после поступления. Итоговая оценка в дипломе на 70% состоит из семестрового рейтинга и на 30% из экзамена, поэтому важно не только хорошо сдать тестирование, но и стараться в течение всего семестра. Если своевременно готовиться и сдавать все работы вовремя, то можно не только поддерживать высокий рейтинг, но и найти кучу свободного времени на студенческую жизнь. Кстати, студенческая жизнь в вузе тоже невероятно развита: есть множество научных кружков, волонтерских движений, спортивных и творческих клубов и даже собственная рок-группа.

Активное участие в жизни университета тоже поощряется: у студентов есть социальный рейтинг. Узнать его просто так нельзя, однако за верхние позиции в топе студент может получить повышенную стипендию.

Большим плюсом является то, что университет поддерживает обратную связь с учениками. Каждый семестр проходят опросы о качестве преподавания и жизни в вузе, а раз в год даже проходит специальный конкурс, где можно выдвинуть идею по улучшению учебного заведения, и лучшие идеи реализуют. Благодаря этому конкурсу была развёрнута полноценная программа в помощь первокурсникам: ежегодно выпускают книжку-гайд для студентов 1 курса, которые только поступили. За каждой группой закрепляется наставник, а в университете можно найти информационные табло с картой вуза, расписаниями групп.

вывод1

Выводы

РНИМУ им. Пирогова заинтересован в том, чтобы научить, а не отчислить. Требовательное отношение, большой объем материала нужны в первую очередь для того, чтобы подготовить настоящих профессионалов своего дела.
Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK