e7144401-095b-45aa-8cd7-6a0f1af8353e

Люди всегда испытывают страх перед чем-то новым, неизведанным. Поступление – одна из таких ситуаций. После окончания школы в жизни абитуриента меняется многое: от места и варианта обучения до коллектива. В мыслях выпускников мчится бесконечный поток вопросов о предстоящих университетских буднях, о будущем преподавательском составе и взаимоотношениях с однокурсниками.  

Каждую боязнь нужно проработать, чтобы справиться со стрессом, вступить в новый этап жизни уверенно и насладиться происходящими событиями.

Содержание

Страхи, мешающие поступлению. Как с ними справиться?

Страх №1. Вылететь из списков людей, подавших документы для поступления

Подавать документы разрешено максимум в 5 вузов на 10 направлений в каждом. Нести все необходимые бумаги лучше в те учебные заведения, где баллов будет достаточно для удержания устойчивой позиции, чтобы поступить. Если абитуриент находится внизу списка, его проще сместить, что приведет к вылету из конкурса. Постоянные проверки рейтингов будут лишь вгонять в стресс.

Страх №2. Обучение на выбранном направлении не понравится

Первая специальность – не клеймо на всю жизнь. Можно менять планы на обучение, поступать повторно, выбирать варианты по душе. Ограничений в попытках нет, но лучше не тратить время попусту – прислушивайтесь к своим истинным желаниям и не идите на поводу у родителей, если профессия, которую навязывают, вызывает отторжение.

Страх №3. Маленькая зарплата и потеря актуальности профессии

В вузе студентам дают одинаковый уровень знаний, как распоряжаться полученными навыками – решать самим обучающимся.

Сомневаетесь, что профессия будет востребована через несколько лет? Специалисты с высшим образованием ценятся, особенно, если они обладают многопрофильными умениями. Развивайте soft skills, учитесь взаимодействовать с людьми и не бойтесь общаться с теми, кто уже имеет весомые заслуги. Всегда интересно учиться новому и перенимать положительный опыт.  

Страх №4. Отсутствие друзей и отстраненность от общества

Первокурсникам вокруг страшно точно так же, как страшно вам. Стеснение вгоняет в ступор, но при преодолении застенчивости получится быстро обзавестись кругом общения в вузе, что в дальнейшем перерастет в крепкую дружбу или романтические отношения. Общество вокруг повлияет на личность студента и привнесет в жизнь кладезь интересных событий.

20-22 августа

6-11 классы

Летняя онлайн-олимпиада

Пришел, увидел, затащил

Страх №5. Строгие преподаватели, которые будут заваливать на парах и экзаменах

Преподаватели видят группу поступивших студентов впервые, у них нет предвзятости и конкретных любимчиков. Им важно отношение к их предмету.

Зарекомендуйте себя как ответственного студента, который регулярно посещает занятия, своевременно справляется с заданиями и активничает на семинарах, тогда общение с преподавателем пойдет в нужное русло, а через время в зачетке будет красоваться «автомат».

Страх №6. Вечная загруженность учебой и отсутствие свободного времени

В вузах высокие требования к студентам, но делается это в благих целях: как можно выпустить квалифицированного специалиста, если не возлагать на него обязанности и пускать все на самотек?

Зачастую проблема нехватки времени кроется в человеке. Справиться с заданиями можно гораздо быстрее, если меньше тратить часы впустую и откладывать дела на потом.

Проанализируйте экранное время в телефоне и в других устройствах, подумайте, из чего состоит ваш день. Будут обнаружены минуты, которые можно сэкономить и провести с пользой.

Страх №7. Низкие баллы ЕГЭ, которых не хватит, чтобы поступить

Результаты ЕГЭ и поступление – итог подготовки и стечение некоторых обстоятельств. Баллы не всегда соответствуют ожиданиям, но из любой ситуации можно найти выход, например, выбрать университет с меньшими требованиями или поступить на платное. Финансовые вопросы надо заранее обсудить с родителями. Получение высшего образования ребенком не должно быть для семьи балластом, вгоняющим в трудное материальное положение. 

У каждого выпускника есть возможность сдать экзамены заново в следующем году и поступить в желаемый вуз. Абитуриентам позволяется выбирать лучшие результаты и указывать именно их при подаче документов.

В течение года без учебы можно без стресса готовиться к предстоящим ЕГЭ, посвятить время хобби, отдохнуть и восстановиться морально, а также найти работу и стать экономически независимыми от родителей.

06c656e0-731f-48ff-a414-31ddc0ae4821

Как избавиться от стресса на экзамене и поступить в вуз?

Тревога на экзамене возникает из-за возможности получения низких баллов, с которыми сложно поступить в вуз. В моменты нахлынувшей паники важно сосредоточиться на процессе решения заданий и перестать продумывать негативные варианты развития событий.

•    Сделайте разминку

Нет, не нужно резко начинать отжиматься посреди аудитории, где проводится экзамен, или крутить головой в разные стороны, заглядывая в бланки к другим выпускникам. Надо выйти с разрешения организаторов. В школьном коридоре можно размять конечности, попить воды и просто отвлечься от четырёх стен кабинета, в пределах которого проходит ЕГЭ.

•    Сконцентрируйтесь на дыхании

Закройте глаза, делайте глубокие вдохи и плавные выдохи, направьте внимание на воздух, циркулирующий в легких. За 1 минуту дыхательных упражнений получится быстро справиться с волнением и продолжить написание работы.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

•    Подумайте о приятных планах на лето

Экзамены – последний рывок по итогам обучения в школе. После приложения максимальных усилий наступит расслабление. Можно будет наконец-то выкинуть или сжечь все тетради, выспаться, вдоволь погулять, оставив ЕГЭ позади.

•    Выливайте на черновик все мысли, касающиеся решения заданий

Тревога наступила из-за непонимания задания? На черновике разбейте условия задачи на куски, набросайте примерные решения – даже если записи изначально кажутся нелогичными, они могут натолкнуть на ответ. Данная тактика добавляет необходимые баллы к сумме результатов ЕГЭ: за невыполненный номер эксперты неоспоримо ставят 0, а наличие хоть каких-то записей повышает шанс на попадание в критерии.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Тревога на экзаменах и при поступлении в университет – это нормально, но стресс не должен овладевать человеком. Чтобы поступить, нужно преодолеть страхи, быть готовыми к разным вариантам зачисления в вуз и иметь запасные планы действий.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Летняя онлайн-олимпиада Коалиции
Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.
Покажи знания и получи призы
Пришел, увидел, затащил
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X