Поступить в вуз без ЕГЭ

Многие наслышаны о том, что поступить в вуз возможно по результатам ЕГЭ. Можно ли быть зачисленным в учебное заведение для получения высшего образования по итогам других тестирований или на внеконкурсной основе? Подробнее ознакомиться с нормативно-правовой базой и условиями обучения, выбрать варианты поступления поможет наша статья.

Содержание

7-10 классы

23 – 24 марта

Открытые онлайн-уроки от Коалиции

Открытые уроки – это отличная возможность погрузиться в атмосферу обучения в «Коалиции», пообщаться с олимпиадными тренерами и получить новые знания совершенно бесплатно.

А еще всех участников ждут классные подарки. 

Кто имеет право на зачисление в вузы без сдачи ЕГЭ?

Статья 70 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гласит: «Прием на бакалавриат и специалитет проводится на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

Выпускники, ставшие победителями и призерами олимпиад

Победители и призеры Всероссийской олимпиады - главного и самого масштабного интеллектуального соревнования - зачисляются на бюджет нулевым потоком без внутренних вступительных экзаменов и без ЕГЭ. Для этого олимпиада должна соответствовать профилю образования.

Подготовиться к ВсОШ и поступить в топовый вуз без вступительных испытаний поможет онлайн-школа «Коалиция».

Учиться в университете на бюджете можно и с помощью перечневых состязаний конкретных вузов. Ознакомиться с условиями приема будущие абитуриенты должны на сайтах учебных заведений или на днях открытых дверей. 

Выпускники, получившие на спортивных соревнованиях статус победителей и призеров

Участники олимпийских и паралимпийских игр, занявшие лидирующие позиции на олимпиаде, имеют право поступить без ЕГЭ в учебные заведения со спортивной направленностью.

Выпускники ссузов

Выпускнику колледжа можно приступить к учебе в вузе. Для этого необходимо сдать вступительные и зачислиться на ускоренную программу, соответствующую профилю ссуза.

Лица с ограниченными возможностями здоровья

Ребятам с инвалидностью, планирующим получать высшее образование, можно сдать ГВЭ, который организуется в упрощенной форме, нежели стандартный вариант ЕГЭ. ЕГЭ заменят испытания вуза, после прохождения которых абитуриент сможет поступить. Для подтверждения особенностей здоровья нужно предоставить все официальные медицинские справки и данные.

Лица, которые хотят получить второе образование

Требуется пройти собеседование, по итогам которого разрешится вопрос о необходимости написания университетских тестирований. Экзаменационный отбор не применяется в тех случаях, когда лица поступают на дополнительную специальность, смежную с первой.

Абитуриенты, которые имеют иностранное гражданство

Иностранцы должны оформить гостевую визу, чтобы быть допущенными к тестированиям. Затем изготавливается учебная виза (при необходимости), и студенты начинают обучение.

Пишем идеальное сочинение на ЕГЭ

Без этого файла тебе не получить максимум баллов за 27 задание ЕГЭ по русскому языку!

Что делать выпускнику в случае пересдачи?

Школьники повторно сдают единый экзамен, если получена неудовлетворительная оценка. У каждого ученика есть право заново выполнить тестирования в текущем году, если он не прошел «порог» по русскому языку и математике. В случае провала с другими предметами школьнику придется ждать год, чтобы еще раз сдать ЕГЭ и поступить на одно из желаемых образовательных направлений.

На повторную сдачу экзаменов не допускаются лица, нарушившие правила проведения проверки знаний. Данные с камер видеонаблюдения обрабатываются и хранятся в течение нескольких месяцев. Даже студенты, которые уже учатся в высших заведениях, попадают под отчисление при выявлении любых фактов списывания.

Frame-1 (11)

Что делать, если не сдал?

Для зачисления в колледж будет достаточно данных ОГЭ и аттестата об окончании 9 класса. Колледжи смотрят на средний балл в документе об образовании. На творческих направлениях внимание уделяется не только баллу аттестата, но и итогам локального отбора, поэтому нужно будет сдать вступительный экзамен. Чтобы увеличить шансы на зачисление, к аттестату можно приложить портфолио с достижениями.

Зарубежные вузы самостоятельно определяют структуру тестирований, необходимых для зачисления на профильную специальность. Этот вариант можно использовать только при знании иностранного языка.

Данные обстоятельств непреодолимой силы должны быть документально подтверждены: смерть близкого человека, ДТП, назначенная операция, болезнь, экзамены по двум предметам в 1 день. Повторно сдают ЕГЭ и в том случае, если в пункте проведения экзамена сложилась ситуация, препятствующая проведению тестирований в установленном формате.

Если неудача настигла и в резервный день, переписать обязательные предметы можно в сентябре. Да, подать документы уже не получится из-за окончания приемной кампании, но у вас будет на руках официальный документ об образовании. Ученик не перешел «порог» по основным предметам = не освоил программу. Школа не выдаст аттестат, пока по результатам сдачи единых экзаменов не будут набраны минимальные необходимые баллы.

У вас в запасе будет год, за который можно хорошо подготовиться к нескольким предметам. Поверьте, этого срока более чем достаточно, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Учитывайте и не повторяйте ошибки прошлых попыток!

На очно-заочной и заочной формах проходные баллы ниже, чем средняя граница на дневном отделении. Чтобы ознакомиться с перечнем специальностей, изучить внутреннюю структуру зачисления и обучения, необходимо внимательно проанализировать сайты вузов.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Если срок давности ЕГЭ прошел

Срок действия результатов равен четырем годам. Отсчет начинается со следующего года после сдачи. После истечения периода тестирования придется сдавать заново по актуальным стандартам, либо можно прибегнуть к советам поступления без ЕГЭ, приведенным выше.

Поступить без ЕГЭ: преимущества для абитуриентов

Плюсы поступления в вуз по олимпиаде:

Плюсы поступления в вуз после колледжа:

Выводы

Поступить в вуз можно не только с помощью ЕГЭ. Есть несколько вариантов зачисления, но ни один из них не дает стопроцентной гарантии высоких результатов. Комбинируйте несколько методов, чтобы повысить шансы на поступление. А к успешной демонстрации знаний на олимпиадах и ЕГЭ вас подготовит онлайн-школа «Коалиция».

Присоединяйтесь!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена