3513 (1)

Целевое поступление в вуз – это форма приема в образовательное учреждение по направлению от организации. Оно позволяет получить образование, спонсируемое частными заказчиками и государством с гарантией дальнейшего трудоустройства.

Иными словами, это заключение договора с работодателем до поступления в вуз. Многие абитуриенты не понимают, в чем отличие такой формы обучения от бюджетной или платной. Кроме того, целевое поступление в университет предполагает множество нюансов, о которых студент может не знать. В нашей статье мы детально раскроем подробности и дадим ответы на основные вопросы касательно этой темы.

Содержание

Почему абитуриенты выбирают целевое направление?

Большинство студентов выбирают целевое поступление из-за гарантии дальнейшего трудоустройства. На этапе подачи документов в вуз абитуриент заключает договор с государственной или частной организацией. Учащийся получает бесплатное образование, обязуясь после окончания обучения проработать определенное время на предприятии работодателя. Чаще всего срок обязательного трудоустройства составляет от трех до пяти лет.

Поступление на бюджет требует высоких результатов ЕГЭ. Получить такое место трудно из-за серьезного конкурса. Поступление на целевое обучение полностью оплачивается государством согласно условиям договора. Компания в отдельных случаях берет на себя расходы на общежитие, транспорт и стипендию. Конкурс здесь, как правило, мягче.

3523-1

Плюсы целевого обучения

Такая форма поступление в вуз гарантирует учащимся следующие привилегии:

Гражданину на выбор представляется широкий спектр специальностей. Согласно  постановлению Правительства Российской Федерации участвовать в целевой образовательной программе могут не только государственные компании, но и частные предприниматели.

Минусы целевого обучения

Главный недостаток этого направления состоит в том, что если студент решит сменить специальность или бросить учебу, то, по условиям договора, он будет обязан возместить затраченные на его обучение расходы. Кроме того, по окончании учебного заведения договор обязывает новоиспеченного специалиста отработать на заказчика определенное время.

Также существует понятие квоты целевого приема. Это значит, что без последствий договор расторгнуть нельзя. Квота обязывает не только компенсировать расходы заказчика, но и выплатить штраф учебному заведению. Условия квоты выполняются как при добровольном уходе из образовательного учреждения, так и при отчислении

Вузы и специальности с целевым обучением

Если верить статистике, наиболее популярными специальностями по квоте на целевое поступление 2022 года являются:

• медицина;

• железнодорожное дело;

• радиоэлектроника;

• инженерное дело;

• педагогика.

Самое популярное направление – целевое поступление в медицинский вуз. Однако перечень доступных профессий не ограничивается вышеприведенным списком. Полную информацию о специальностях можно узнать на официальных ресурсах выбранного вами учебного заведения.

Наиболее популярные московские вузы с квотами для «целевиков» – МГТУ, МАИ и МИИТ. За прошлый год они выдали суммарно более 2,5 тысячи квот. Из других городов следует отметить Санкт-Петербургский государственный университет, Уфимский авиационный технический университет и Ростовский медицинский университет.

Эти вузы являются лидерами по целевым квотам в стране. Найти целевую форму обучения можно практически во всех городах России.

Как поступить на целевое обучение

Для начала нужно выбрать организацию, с которой абитуриент заключит договор. Уточните у представителей компании дополнительные нюансы, связанные с поступлением.

Frame 48095868

Далее необходимо выбрать вуз. Информацию о вузах-партнерах также можно узнать у выбранной для заключения договора организации.

После этого нужно собрать все необходимые документы. Обычно перечень требований состоит из следующих бумаг:

Помните, что в каждом вузе устанавливаются свои требования по необходимым для подачи заявления документам.

3524 (2)

В каких случаях поступать на целевое обучение?

Выбор формы образования – ответственное дело. Студент должен распланировать свое ближайшее будущее на годы вперед. Помните, что поступление по целевому направлению всегда предполагает законодательно регулируемые обязательства для обеих сторон.

Поступать на это направление стоит, если абитуриент окончательно определился с выбранной специальностью. Напомним, что в случае отчисления или смены профессии студент обязан будет возместить все средства, затраченные на его обучение.

Еще один важный момент: если гражданин подал документы на поступление на бюджетной основе, то заключить договор с организацией уже не получится. Конкурс на целевую форму проходит до общего отбора. Поэтому подавать заявление на целевое обучение после проваленного бюджетного конкурса будет уже поздно.

Устройство на работу

Стажировка и практика в организации работодателя проходит во время учебы. После выпуска бывший студент сразу получает рабочее место. Единственное отличие такого трудоустройства от обычного заключается в том, что студент не сможет уволиться раньше заявленного в договоре срока.

В случае если работодатель нарушил условия договора и не предоставил выпускнику рабочее место после окончания университета, он обязуется возместить все убытки государственным учреждениям.

fccd5383-cb35-4df8-8212-a5746aae6bac

Выводы

Таким образом, целевое обучение – отличный шанс получить бесплатное образование. Не секрет, что многие выпускники государственных университетов после выпуска испытывают трудности с поиском стабильного рабочего места по специальности. Целевая форма обучения полностью решает эту проблему, предоставляя возможности получения качественного образования и быстрого карьерного роста.

Вопрос с выбором формы обучения в вузе рекомендуется решать совместно с родителями. Также советуем предварительно побеседовать с представителями приемной комиссии учебного заведения и работодателем.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы относитесь к такому способу получения бесплатного образования?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена