f26696ba-6d3d-4a66-93b0-48e8e56097bb

Инвестиции в курс обучения ребенка – это перспективное решение, оказывающее влияние на его уровень жизни и финансовый статус в будущем. При этом родителям не всегда нужно вкладывать собственные средства для оплаты университета. Есть несколько вариантов, как получить высшее образование за счет организации, чтобы иметь возможность устроиться на хорошую работу. В этой статье мы расскажем о возможностях финансовой поддержки для обучения со стороны разных инстанций.

Содержание

Как учиться в университете, если нет денег

Оплата занятий субъектами хозяйствования по приобретению основных и дополнительных профессиональных навыков – это реально, если знать, к кому обратиться и как оформить финансирование. Известно несколько способов, как поступить в университет, учиться за счет компании и устроиться на высокооплачиваемую работу. Это возможно при участии в таких программах:

  • стипендиальная;
  • финансирование компанией-работодателем родителя студента;
  • программы помощи, предоставляемые государством или университетом.
67561510-d546-449d-ad0d-d9a23fd4ffd5

Стипендиальная программа

Руководители компании, нуждающиеся в новых квалифицированных сотрудниках, готовы оплатить их занятия в учебном заведении в обмен на то, что вчерашние студенты устроятся к ним на работу. Стипендиальная программа предоставляет возможность молодым людям получить высшее образование, даже если у них нет достаточных средств для оплаты образовательных услуг. Ее инициаторами могут быть как государственные компании, так и частные. Основным условием в такой программе является число лет, которые студент должен отработать сотрудником в обмен на оплату курса обучения работодателем. Если он не выполнит условия договоренности, то ему придется возмещать компании инвестированные в учебу деньги.

Эта программа выгодна для обеих сторон: студенты учатся в университете и становятся специалистами, даже если у них нет денег на оплату занятий, а на работе в компаниях будут выполнять должностные обязанности квалифицированные сотрудники. Руководителю не нужно будет искать новых работников и переучивать их, поскольку проще дать работу выпускникам вузов и обучать их уже в соответствии со спецификой деятельности.

Пишем идеальное сочинение на ЕГЭ

Без этого файла тебе не получить максимум баллов за 27 задание ЕГЭ по русскому языку!

Итак, основные позиции стипендиальной программы:

Программы оплаты занятий могут быть предложены как студентам бакалавриата, так и аспирантам или магистрам. Они могут быть доступны в различных отраслях, от инженерии и технологий до здравоохранения и финансов.

Чтобы найти компанию, поддерживающую стипендиальную программу, нужно ознакомиться со списком действующих предприятий и напрямую связаться с представителем руководителя для получения информации. Альтернативный, но не всегда работающий вариант поиска спонсора – через объявления на сайтах с предложениями работы.

b9f3d36f-3988-4b3e-bd58-b48b88266365

Программа финансирования работодателем

Компании предоставляют финансовую поддержку для учебы своих сотрудников в университете в виде полной или частичной оплаты стоимости занятий, учебных материалов, проживания и транспорта. Руководители обязаны соблюдать закон и не могут отказать своему персоналу в такой просьбе. В ТК предусмотрена возможность воспользоваться такой привилегией для своих детей. Поэтому нужно узнать на работе у руководителя, какие программы занятий поддерживает компания. Это могут быть:

  • специализированные курсы;
  • образование в профессиональных учебных заведениях;
  • учеба в вузах, в том числе в магистратуре и аспирантуре.

Выбрав программу из предложенного руководителем предприятия списка, которая соответствует профессиональным целям и интересам ребенка, нужно сделать заявку на финансирование. Для этого следует обратиться в отдел кадров компании, сотрудник которого расскажет, как оформить необходимую документацию.

Шпаргалка по геометрии

Лови файл с базовыми фигурами и формулами! 

Связавшись с руководителем учебного учреждения, нужно получить справку со сведениями о программе курса обучения, стоимости, условиях и продолжительности образовательного процесса. Этот документ предоставляется работодателю на рассмотрение. Решение о финансировании образовательного проекта в компании принимается на основании:

  • соответствия требований и условий учебного заведения возможностям и принципам компании;
  • мотивационного письма от ребенка;
  • рекомендательного письма из школы или колледжа.

После получения подтверждения на работе ребенок может приступать к образовательному процессу. Деньги, предназначенные для оплаты занятий, компания не выдает родителям будущего студента. Она их напрямую перечисляет на счет университета. При этом делает она это не одним платежом за весь курс занятий, а по итогам успешно сданного семестра за следующий период.

1ee12010-5d9b-439e-8707-c17953752929

Что нужно учитывать при выборе вуза, учебу в котором будет оплачивать работодатель родителя студента

Субъекты хозяйствования, руководители которых поддерживают программы оплаты курса обучения своим сотрудникам и их детям для получения образования и повышения квалификации, обычно сотрудничают с конкретными учебными заведениями. Поэтому сотруднику, претендующему на такой сервис, рекомендуется в отделе кадров попросить список вузов. Также нужно узнать о внутренней политике компании, в которой отображены определенные правила и условия, имеющие отношение к финансированию занятий детей персонала, находящегося в трудовых отношениях руководством. Они могут заключаться в требованиях:

Стоимость курса обучения ребенка должна соответствовать сумме, которую может работодатель оплатить. Обычно компании устанавливают лимиты на размер финансирования, и это нужно учитывать при выборе учреждения.

801798bc-f169-464c-80a2-5c9be79d4aa2

Что нужно учесть, подписывая договор на оплату обучения своего ребенка

Программы оплаты курса обучения имеют ряд неприятных ограничений, которые необходимо учитывать при принятии решения об участии в них. Студент может быть ограничен в выборе работы после окончания учебы по получению новой специальности или переподготовки. Если работодатель оплачивал ее, то он может потребовать работать на него определенное время.

Если компания оплатила занятия ребенка своего сотрудника, но он не окончил вуз, то этот факт может иметь различные последствия, зависящие от условий соглашения между предприятием и сотрудником. Поэтому некоторые предприятия в договор включают пункт, что если студент не окончит учебу, его родитель обязывается вернуть все затраченные на курс обучения средства. В этом случае он будет должен вернуть выплаченные на оплату образовательных услуг деньги в полном или частичном объеме. Эти средства могут удерживаться с зарплаты.

Если же в договоре не поднимается вопрос о возврате средств в случае, если ребенок, за курс обучения которого заплатили, не сдал сессию и был отчислен, то работодатель обязан прекратить действие договора, однако требовать вернуть деньги он не может. Даже если он прибегнет к судебным разбирательствам, то суд будет на стороне ответчика. При новом обращении сотрудника с подобной просьбой ему, скорее всего, будет отказано.

Не знаете, куда поступить после школы?

Расскажем, как выбрать вуз и не ошибиться с будующей профессией

Налоговые последствия

Оплата обучения в университете или на курсах повышения квалификации интерпретируется как прибыль. Поэтому она облагается налогом на доходы физических лиц, если превышает определенную сумму. Величина налога будет зависеть от размера полученных средств и применяемой налоговой ставки.

Если же предприятие оплачивает курс занятий ребенка напрямую, то оплата может быть признана доходом сотрудника и облагаться налогом на доходы физических лиц. Однако, если платеж производится в рамках социальной программы или бюджетирования затрат на курс обучения сотрудников, то он может быть освобожден от налогообложения. Учет и отчисления налогов обычно проводятся бухгалтерий компании, которая оплачивает образовательные услуги, проводящиеся по дебету.

2d92e8c8-6098-4946-b542-d96f0a31b68b

Государственные программы

Если ребенок хорошо учится, то он вправе претендовать на участие в государственной программе социальной поддержки студентов. Она ориентирована на оплату курса занятий на дневной форме в университете. Претендовать на нее также могут дети из льготной категории, определяемой на законодательном уровне. К ней относятся молодые люди из семей с низким уровнем доходов и инвалиды.

Сумма выделяемого государством гранта зависит от многих факторов:

  • средний доход семьи;
  • выбранный уровень образования;
  • рейтинговая оценка абитуриента;
  • вид учебного заведения.

Существуют различные программы социальной поддержки студентов, которые могут помочь в оплате профессиональных образовательных услуг, проживания, питания и других расходов. Например, программы для сирот и детей из малообеспеченных семей, для инвалидов, для студентов-медиков и другие. Условия участия в ней оговорены в ст. 71 ФЗ № 273 от 29.12.12 г.

Особенностями получения образовательного курса за бюджетные средства являются:

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Соглашаться или нет на бюджетирование?

Курс обучения в университете для повышения профессионального уровня за деньги компании выгоден для обеих сторон сделки. Ребенок получает доступ к высшему образованию, а руководитель компании в будущем сможет воспользоваться помощью квалифицированного сотрудника. К тому же по факту он ничего не теряет. Если руководителем правильно составлен договор, то студент или его родители вернут затраченные деньги в случае отчисления из вуза. Однако, как показывает практика, дети, которые учатся не за свой счет, стараются выполнить свои обязательства перед руководителем компании или государством. Как правило, они все успешно заканчивают университет.

Сервис внешнего бюджетирования имеет свои ограничения и риски. Принятое решение может привести к ограничению выбора карьеры и обучения ребенка, так как компания может потребовать, чтобы он выбрал определенную специальность или направление. Поэтому оно формирует зависимость выпускника от деятельности компании, что может повлиять на его будущее и возможность продолжения получения профессионального образования.

Прежде чем принять решение о привлечении источников внешнего бюджетирования к оплате занятий в образовательных учреждениях, родителям нужно взвешивать все плюсы и минусы. Однако если у них нет денег, чтобы дать ребенку высшее образование, то любой из методов будет отличным выходом.

93836d5a-9d8c-458a-afc2-b9270d52ffff

Что делать, если не получилось воспользоваться ни одной программой?

Если для курса обучения в вузе для приобретения новой специальности или профессиональной переподготовки нет денег, и не получается участвовать ни в одной программе бюджетирования, то можно воспользоваться кредитным сервисом с государственной поддержкой. На такие займы предоставляются минимальные процентные ставки.

Государственный кредит на образование – это дополнительный инструмент для финансовой поддержки студентов, которые не имеют возможности покрыть расходы на курс обучения своими средствами. Оформить его могут родители ребенка или сам студент, если его возраст соответствует требованиям банка.

096930c3-7060-4958-98d3-e4e2fbf70aaa

Выводы

Разные программы оплаты обучения – отличная возможность для студентов, которые хотят получить высшее образование, но сталкиваются с финансовыми трудностями. С ними можно стать обладателем диплома, приобрести опыт работы и перспективы карьерного роста.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А как вы относитесь к курсу обучения для получения высшего образования за счет организации или государства? Готовы ли вы воспользоваться такой программой и терпеть ограничения в будущем? Напишите в комментариях.
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
27 июня
Открытые онлайн-уроки от Коалиции
Ты получишь новые знания, познакомишься с преподавателем и еще больше влюбишься в предмет!
Записаться на урок
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена