ГВЭ-2 (3)

Специалисты НИУ ВШЭ подсчитали, что летом прошлого года в вузы поступило 497 тыс. выпускников школ. Предполагаем, что лишь немногие из этих ребят знали места, где хотят учиться, задолго до начала приемной кампании. Каждый год одиннадцатиклассники мониторят сайты вузов и профориентационных агрегаторов на предмет востребованных специальностей с хорошей заработной платой и перспективами.

Содержание

Как определиться, куда поступать в 2023 году?
Советы абитуриентам

Если вам кажется, что у вас нет выдающихся способностей к какой-то профессии, рассмотрите то, чем вы занимались последние годы в школе. На каких уроках вам нравилось учиться? Может быть, вы вообще были не очень заинтересованы в учебе, зато вести школьные концерты соглашались без сомнений? Весь накопленный опыт можно реализовать в какой-то профессии, став востребованным специалистом.

Карьерный путь – индивидуальная история, поэтому в процессе выбора важно прислушиваться к себе. Информируйте родителей о своих планах, но не перекладывайте на них ответственность за поиски вуза и определение будущей профессии.

Государственные и негосударственные вузы: где более высокое качество образования?

Нельзя единогласно заявить о том, что только государственные вузы предоставляют возможности для комфортного обучения и успешного развития в сфере своей профессии. Все зависит от конкретных университетов, которые сравниваются. Ключевое отличие государственных вузов от частных образовательных организаций –тип учредителя. В первом случае учредителем является Российская Федерация, во втором – физическое или юридическое лицо. 

Каждому выпускнику, рассматривающему для поступления вуз, который не является государственным, нужно убедиться в наличии аккредитации. Надо перейти на официальный сайт университета, открыть файл с документами и изучить содержание свидетельства. Интересующее направление подготовки должно быть аккредитованным, то есть соответствовать законодательно установленным стандартам. Так что даже в негосударственном высшем учебном заведении можно получить диплом государственного образца.

Летние выездные школы

Выездная школа — это 8 дней отличного отдыха и продуктивных занятий на базе в Подмосковье

В частных образовательных учреждениях есть бюджетные места, но их значительно меньше, чем в государственных. А также имеются льготы для студентов дневной формы обучения: стипендии, скидки, отсрочка от армии.

Сложность зачисления в государственный вуз выше: абитуриенты больше доверяют университетам с именем и богатой историей. На самом деле, если проверить в реестре данные частных вузов, внимательно изучить всю информацию, то можно найти достойный вариант – получить качественное бесплатное или платное образование. Обучение на коммерческой основе выйдет гораздо дешевле, чем в государственных учреждениях.

d6329111-93aa-4d4a-b5f1-c2769b0b5b09

Критерии подбора вуза

Наличие дополнительных вступительных испытаний (ДВИ)

Дополнительные вступительные испытания могут стать решающим фактором при выборе вуза, в котором предстоит учиться. Топовые университеты разрабатывают собственные тестирования. Проведение дополнительного отбора необходимо для выявления самых подготовленных абитуриентов. После высокой загруженности, интенсивной подготовки и написания ЕГЭ не у всех выпускников школ есть желание в очередной раз проходить проверку знаний. Так что некоторые молодые люди выбирают более простой путь – зачисление только на основе единых государственных экзаменов.

Удаленность вуза от дома

Не нужно выбирать университет по принципу «главное, что учусь рядом с домом». Качественное высшее образование стоит того, чтобы регулярно преодолевать несколько км на общественном транспорте. Но дорога не должна быть слишком утомительной. Студенты, которые суммарно находятся в пути четверть суток каждый день, лишаются свободного времени. Им приходится выполнять домашнее задание (и даже спать!) в трясущихся вагонах электричек и в автобусах.

Размер стипендий

На классическую стипендию шиковать не удастся, но вот высокобалльники могут позволить себе гораздо больше. В МГПУ, например, студенты со средним баллом ЕГЭ 92+, ежемесячно получают по 10 тыс. рублей. Каждое высшее учебное заведение устанавливает собственные правила. Выплаты зависят от успеваемости учащихся.

Отзывы о преподавателях

Атмосфера обучения во многом зависит именно от преподавателей. Можно иметь хорошее окружение, участвовать в увлекательных студенческих мероприятиях. Но искренняя любовь к вузу будет только в том случае, если в нем будут высоковалифицированные работники, которые с энтузиазмом передают знания и уважают учащихся. Важно прочитать информацию о преподавателях, изложенную на разных сайтах, в пабликах высших учебных заведений. А также стоит проконсультироваться со знакомыми.

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ?

Портфолио, ГТО и другие ловкие ходы для поступления

Проходные баллы

Самый верный способ узнать проходные баллы – проанализировать актуальные приказы о зачислении, расположенные на сайте высшего учебного заведения. Границу, необходимую для поступления в университет, вы увидите внизу списка. Баллы последнего абитуриента в приказе и являются той самой планкой, которую нужно преодолеть. Но проходные меняются из года в год – они становятся то выше, то ниже. Поэтому всегда нужно стремиться набрать как можно больше баллов. Лучше результаты – меньше стресса при подаче документов в университеты.

Стоимость получения высшего образования

Один из вариантов действий в случае получения невысоких баллов ЕГЭ – зачисление на платное. Важно обсудить с родителями финансовые вопросы еще за пару лет до поступления. Если они готовы разом покрыть все обучение или каждый год делать взносы, тогда можно подыскивать платные программы. Но расслабляться нельзя: участвовать в отборе придется на всех факультетах, поэтому надо сражаться за каждый балл. В престижных университетах наблюдается высокий конкурс даже на коммерции.

Возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ

Абитуриенты, имеющие индивидуальные достижения, получают дополнительные баллы. Данная льгота повышает шансы на поступление в вуз. Каждый университет самостоятельно определяет «вес» достижений: одни учебные заведения начисляют за аттестат с отличием максимум – 10 баллов, другие – только 5.

Наличие общежития

Молодые люди, окончившие 11-е классы или колледжи и планирующие переезд в другой город, должны заранее позаботиться о жилье. Возможность снимать отдельную квартиру есть не у каждого. Общежитие при высшем учебном заведении – отличный вариант, позволяющий экономить время, которое обычно затрачивается на дорогу. А также в нем можно подружиться с интересными людьми.

Перспективы трудоустройства специалистов

Информацию о компаниях-партнерах, с которыми сотрудничают университеты, можно найти на сайтах высших учебных заведений. А также о вариантах трудоустройства по профессии рассказывают во время проведения дня открытых дверей.

Профили бакалавриата

Рассмотрим на конкретном примере. Абитуриент планирует усердно учиться, чтобы в будущем стать юристом. При поступлении в МГПУ у него есть следующие варианты: юриспруденция, судебная и адвокатская деятельность, социальная и инновационная юриспруденция. А вот при зачислении в МГЮА им. О. Е. Кутафина абитуриент по своему выбору может подать документы на одно направление из перечня: бизнес-право, правовой консалтинг, частное право, публичное право и управление, международное право. Чтобы подобрать вариант, максимально приближенный к предпочтениям, нужно обязательно проанализировать список профилей в разных университетах.

image 2359 (14)

ТОП-10 направлений высшего образования

Сфера обучения и работы №1. Здравоохранение

Специалисты лечат людей или животных, изучают поведение вирусов в лаборатории или работают с пациентами в больницах и поликлиниках. Профессии, связанные со здравоохранением, подойдут школьникам, которые задаются вопросом, куда поступить после 11 класса с биологией и химией.

Официальная статистика заработной платы специалистов по России в 2023 году: 80,8 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, ПИМУ, Курский ГМУ, Оренбургский ГМУ, Тверской ГМУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет для получения образования по специальности ~ 250. Обучение на коммерции ~ 164.

Сфера обучения и работы № 2. Информатика и вычислительная техника

Сюда относятся программисты, аналитики, тестировщики – все, кто в своей профессии создает и обслуживает ПО и мобильные приложения, занимается машинным обучением и совершенствованием искусственного интеллекта. Специалисты на рынке труда делятся по уровню навыков на junior (новичок), middle (средний уровень) и senior (опытный). Если вы все еще мучите себя сомнениями, куда поступить с информатикой, математикой и физикой после 11 класса, вам в сферу IT.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 108 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: МФТИ, МГУ, МИФИ, МГТУ, СПбГУ, ИТМО, НИУ ВШЭ, ЛЭТИ, МИСиС, ТГУ, ТПУ, НГУ. Часто для входа в профессию достаточно краткосрочных курсов в частных школах.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет для получения образования по специальности ~ 273. Обучение на коммерции ~ 150.

Сфера обучения и работы № 3. Образование и педагогические науки

Всегда нужны будут специалисты, которые учат следующие поколения. При усилившейся роли онлайн-образования, рынку потребуется больше педагогов, причем необязательно «школьных» дисциплин. Предметы зависят от профиля учителя. Например, в этой сфере может развиваться тот, кто думает, куда поступать после 11 класса с результатами ЕГЭ по истории или обществознанию.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 42 тыс. Рублей.

В каких государственных вузах учиться: МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ЯрГПУ им. К.Д. Ушинского.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджетные места для получения образования по специальности ~ 270.

Сфера обучения и работы № 4. Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Абитуриенты напрасно недооценивают высшие учебные заведения сельскохозяйственного уклона. Аграрные специальности связаны с селекцией (выведением новых видов), контролем урожая от посадки до сбора и хранения, адаптацией культур и скота к разным климатическим условиям. Работа этих специалистов тяготеет к сельской местности, лесам и водоемам.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 31,7 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: КубГАУ им. И.Т. Трубилина, СтГАУ, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Сумма баллов на бюджет для получения образования по специальности ~ 174. Обучение на коммерции ~ 120.

Сфера обучения и работы № 5. Инженерия

Направление включает в себя очень большой спектр профессий – инженеры есть в сфере строительства, машиностроения, энергетической промышленности, благодаря им работают телекоммуникационные системы. Такие места работы, как правило, выбирают ребята, которым легко дается математика, физика и черчение (его на ЕГЭ не сдают, но инженеры очень много работают с чертежами).

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 47,1 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: МФТИ, НИЯУ «МИФИ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский Томский Политехнический университет, СПбПУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджетные места для получения образования по специальности ~ 270.

Сфера обучения и работы № 6. Digital

Направление подразумевает интернет-профессии, связанные с продвижением товаров и услуг, часто информационных. Это и web-дизайнеры, и копирайтеры, маркетологи, методологи и product-менеджеры. Эти профессии пока не имеют точных аналогов в государственных вузах, но уже широко представлены в онлайн-школах.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 100 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: поступить в Высшую школу экономики, РУДН, РАНХиГС, РГУ им. А.Н. Косыгина (специальности «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью»).

Сумма баллов ЕГЭ на бюджетные места для получения образования по специальности ~ 270.

Сфера обучения и работы № 7. Строительство

Жилые дома, общественные пространства, коммерческие площади всегда будут нужны как альтернатива историческому фонду. В сферу строительства входит архитектура, проектирование зданий и непосредственно их возведение. Развитие специалистов видится в освоении новых площадей и поддержке ранних построек. Абитуриенты, которые поступают на данное направление, сдают ЕГЭ и внутренний вузовский экзамен.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 53,1 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ДФУ, КГАСУ, НИУ ВШЭ, Московский архитектурный институт МАРХИ, СПбГАСУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет для получения образования по специальности ~ 348. Обучение на коммерции ~ 240.

Сфера обучения и работы № 8. Медиа и социальные науки

Долгие годы журналистика остается одной из самых популярных специальностей. Все потому, что это направление становится хорошей базой для дальнейшего онлайн-образования или повышения квалификации в магистратуре. Без прохождения творческого экзамена не поступишь даже при наличии высоких баллов ЕГЭ. Вузы устанавливают дополнительный внутренний отбор, чтобы проверить потенциал абитуриентов, необходимый для работы в медиа.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 55,2 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МПГУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет для получения образования по специальности ~ 368. Обучение на коммерции ~ 200.

Сфера обучения и работы № 9. Юриспруденция

Если вы хотите связать свою трудовую деятельность с правом, активно применять в повседневной жизни знание законодательства, вам стоит поступить на юридический факультет. В вузе вы познакомитесь с несколькими отраслями права и сможете выбрать конкретную нишу, которая заинтересует вас больше всего. Профессия юриста предполагает как очную, так и дистанционную работу – все зависит от рода деятельности.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 47 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: МГЮА, МГУ, НИУ ВШЭ, РГУП.

Средний проходной балл ЕГЭ для получения образования по специальности ~ 249.

Сфера обучения и работы № 10. Лингвистика

Данная специальность подойдет абитуриентам, которые в течение нескольких лет изучают один или несколько иностранных языков и хотят использовать их в профессии. После окончания вуза можно будет работать переводчиком, преподавателем, цифровым лингвистом. А в течение обучения отлично подойдут весьма прибыльные подработки: сотрудничество с брендами и медийными личностями, выполнение заказов на биржах фриланса.

Средняя заработная плата специалистов в 2023 году: 48,6 тыс. рублей.

В каких государственных вузах учиться: МГЛУ, МГИМО, РУДН, МИСиС.

Средний проходной балл ЕГЭ для получения образования по специальности ~ 262.

Летние городские школы

7 дней интерактивного обучения в центре Москвы на базе современного образовательного центра

Куда поступать после 11 класса парню? Сферы работы

Почти все специальности вузов одинаково доступны девушкам и парням. Однако в учебных заведениях существует некоторая асимметрия. Молодые люди выбирают технические профессии: энергетика (84% студентов – юноши), металлургия (78%), авиация (82%). Парни учатся в инженерных, IT, аграрных вузах, чтобы получить знания в области востребованных профессий с высоким уровнем зарплаты.

Куда поступать после 11 класса девушке? Сферы работы

Девушки стабильно выбирают педагогические и медицинские вузы. Достойными вариантами для девушек также остаются менеджмент и экономика, журналистика, реклама и PR. Представительницы женского пола нередко встречаются на специальностях, связанных с юриспруденцией и лингвистикой, и в творческих профессиях.

В августе 2023 года учеников 7-11-х классов ожидает увлекательное путешествие в Поведники, в ходе которого они отдохнут и пополнят багаж знаний. Проживая на базе в Подмосковье, ребята будут учиться и участвовать в спортивных, творческих и интеллектуальных мероприятиях. Они прокачают навыки в области медиа и журналистики, веб-дизайна на Tilda и Figma, анализа данных на Python, усовершенствуют soft skills. Летние выездные школы помогут детям выявить свои сильные стороны и определиться с будущей профессией.

3792 (1)

Выводы

Определиться с вузом и будущей профессией нужно еще до окончания школы. Чем раньше вы выберете специальность, тем больше у вас будет времени для углубленного изучения предметов и подготовки к экзаменам. При подборе университета всегда учитывайте совокупность факторов: проходные баллы, транспортную доступность, отзывы, преподавательский состав, наличие общежития, размер и условия выплаты стипендий, шансы на получение дополнительных баллов к ЕГЭ, перспективы трудоустройства, возможность учиться на коммерческой основе.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какие специальности и вузы рассматриваете вы?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
до 17 сентября
Бесплатный онлайн-пробник ЕГЭ
Проверь знания и получи классные кризы!
Я в деле!
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена