3799

Процесс взросления вызывает волнение у детей и их родителей. Дети стремятся к самостоятельности, начинают строить собственную семью, все меньше внимания уделяют мамам и папам. Родители переживают, что дочки и сыновья хотят как можно скорее покинуть отчий дом и часто игнорируют их наставления. Как пройти период сепарации безболезненно и не испортить отношения между представителями двух поколений?

Содержание

В каком возрасте начинается сепарация от родителей

Сепарация — процесс постепенного отделения детей от родителей, в ходе которого дети обретают независимость и берут ответственность на себя. Сепарация не происходит спонтанно. Младенцы не могут выжить без матери, но, обретая необходимые для жизни навыки в течение нескольких лет, они приспосабливаются к существованию без контроля родителей. С годами дети все чаще проводят время вне поля зрения взрослых родственников — ходят в детский сад, школу, самостоятельно посещают дополнительные занятия в окружении чужих людей.

24 декабря – 20 января

5-11 классы

Онлайн-олимпиада Коалиции

Меняем знания на призы

Сепарация особо сильно ощущается, когда сыновья и дочери достигают подросткового возраста. В жизни подростков появляются новые люди, переживания, проблемы, впервые вспыхивают романтические чувства. Дети в пубертате часто размышляют о своем внешнем виде, о позициях, занимаемых ими в обществе. Родители и учителя перестают быть авторитетными лицами, так как подростки находят новые примеры для подражания. Наставления, озвучиваемые мамами и папами, воспринимаются в штыки, из-за чего происходит нарушение личных границ, отношения становятся напряженными, вспыхивают конфликты, влекущие за собой колкие фразы и обиды.

Круг обязанностей детей с каждым годом становится все шире, а вместе с обязанностями появляются и права. В 18 лет люди обретают полную дееспособность и несут личную ответственность за свою жизнь. Но достижение возраста совершеннолетия по закону не делает лиц, которые еще недавно были детьми, полноценно взрослыми. Так, на самостоятельность и приспособленность к жизни будет влиять целый ряд факторов.

image 2358

Признаки сепарации от родителей

Чтобы понять, что дети готовы к сепарации, мамам и папам нужно будет убедиться в том, что потомство проходит по нескольким критериям и вполне успешно делает шаги к самостоятельной взрослой жизни. Например, собственный заработок еще не говорит о том, что дети способны на рациональные траты, а умение вести быт не свидетельствует, что люди всегда смогут найти решение, если произойдет чрезвычайная ситуация. 

1. Работа с достаточной для жизни зарплатой

Если дети бегают по волнообразным небольшим подработкам, они пока что не в силах обзавестись стабильным финансовым потоком, а это значит, что им придется преодолевать периоды острой нехватки денег. Это не самые лучшие условия, при которых можно отпустить сына или дочь в самостоятельное плавание. Так, «достаточная для жизни зарплата» — не прожиточный минимум, а сумма, позволяющая людям откладывать часть средств на непредвиденные траты и покупать продукты для сбалансированного питания.

2. Четко сформированные взгляды на жизнь

Отношение детей к миру вокруг не должно полностью совпадать с представлениями родителей об идеальной жизни. Но подрастающему поколению не стоит просто плыть по течению — успех сам в руки не прыгнет. Детям нужно понимать, какие у них есть навыки, приоритеты, способности, важные для реализации в профессиональной деятельности во взрослом возрасте.

Какой подарок сделать подростку?

Идеи подарков

3. Дети не тащат за собой пласт проблем

Вряд ли родителям понравится факт, что их дети впутываются в сомнительные ситуации, которые могут навредить здоровью. Если дети постоянно находят приключения на пятую точку, им еще рано жить отдельно.

4. Наличие собственного мнения

У всех людей должны быть личные границы, отделяющие дозволенное от неприемлемого. Важный критерий — умение вовремя остановиться и сказать «нет». Так, ребенок, имеющий собственные представления о нормах, не будет становиться членом «стада» и слепо следовать за толпой.

5. Решенный жилищный вопрос

Полную сепарацию сложно представить без переезда. Пока дети живут в квартире родителей, они играют по правилам взрослых. Чтобы окончательно отделиться, дети должны найти жилье — наследство, съём, переехать к надежному (!) партнеру или к надежной (!) партнерше с собственной квартирой. Перебираться под крышу чужого человека стоит только при условии серьезности отношений и уверенности во второй половинке, чтобы через время снова не вернуться в дом родителей.

image 2369

Что может воспрепятствовать сепарации ребенка

Гиперопека родителей

Дети — не роботы, которые должны действовать в соответствии с тем, как из запрограммировал создатель. У детей свои взгляды на мир, увлечения, среда развития, отличающаяся от условий, в которых росли их родители. Гиперопека не обезопасит их от внешнего мира, она лишь помешает прохождению собственного пути. А родителям она добавит нескончаемый стресс и тревожность без повода.

Признаки гиперопеки:

Нежелание детей покидать дом родителей

Родители дарят тепло, вкусно кормят, одевают, обеспечивают материальными благами, оплачивают счета. Некоторых людей абсолютно устраивает такой уклад жизни, так как им не приходится добывать пропитание самостоятельно, сталкиваться с проблемами взросления и выходить за границы комфорта. Но нельзя вечно жить за счет родителей — они стареют, теряют прежний финансовый поток и утрачивают былые показали здоровья.

Сложная экономическая ситуация

Отсутствие собственного заработка мешает детям расправить крылья. Сначала подростки с утра до вечера заняты в школе, затем свободное время отнимает вуз. В плотный график тяжело встроить работу. Да, у современной молодежи есть возможности для заработка онлайн, но не у всех людей получается найти нишу по душе, вкладывать в ее развитие физические и временные ресурсы, живя в бешеном темпе.

Боязнь членов семьи полностью отдалиться друг от друга

Люди, живущие под одной крышей, часто конфликтуют на бытовой почве. У детей и взрослых пробегают мысли о том, что единственным избавлением от проблем служит увеличение границ обрыв всех связей. Но только после долгой разлуки члены семьи понимают, что все ссоры не имеют значения; на расстоянии они начинают скучать, чувствовать искреннюю любовь, забывают об обидах.

Сепарация помогает людям посмотреть друг на друга с другой стороны: мамы и папы уже не выступают в роли надзирателей, а дети уже не кажутся такими маленькими и неопытными. Общение становится теплее, дружелюбнее, ведь члены семьи осознают, что наличие близких людей рядом является быстротечным благом жизни, а не автоматически встроенной функцией.

image 2381

Последствия отложенной сепарации

Дети, которые постоянно находятся под покровительством родителей, сильно зависимы от них. В большинстве случаев взрослые члены семьи умирают раньше своего потомства. И вот тогда дети, которые не привыкли самостоятельно удовлетворять свои потребности, остаются одни. Они не находят в себе силы для поиска работы, не обладают навыками самообслуживания, вследствие чего быстро скатываются в неблагополучную жизнь и завершают свои дни в ужасных условиях.

Дети, прикованные к родителям, реализуют их несбывшиеся мечты, упуская собственные возможности и игнорируя личные желания. Сначала они посещают кружки по указу мам и пап, по наставлениям взрослых выбирают вуз, работу. Даже критерием выбора партнера/партнерши для построения семьи становится отзыв родителей.

image 2382

Как родителям смириться с тем, что ребенок вырос

После долгих лет в роли пап и мам сложно вспомнить о самостоятельной жизни. Но годы летят, приходится снова направлять большую часть ресурсов в собственное развитие. Взросление детей — это новый период, в котором людям можно открыть для себя новые хобби, насладиться существованием в спокойном темпе, избавиться от груза проблем и переживаний. Родители забывают, что тоже когда-то были обособленными личностями со своими границами и сферами ответственности, им не нужно было заботиться о следующих поколениях.

Мамы и папы испытывают целый спектр эмоций, они могут ревностно относиться к партнерам детей. Но эти чувства нормальны, если они не перетекают в депрессию или стремление родителей взять сыновей и дочерей под строгий контроль. Нужно принять то, что происходит в жизни, и двигаться дальше, поддерживая теплые отношения с детьми.

image 2383

Важные правила, делающие сепарацию безболезненной

Залог успеха в построении любых отношений между людьми — умение выстраивать структурированный диалог. Родители и дети должны внимательно выслушивать доводы друг друга, не приступать к критике, а пытаться войти в положение противоположной стороны. Нельзя переходить на грубый тон, крики и оскорбления, так как это усугубит ситуацию и не принесет нужных плодов. Родители и дети — люди, которые совместно отвечают за то, как происходит сепарация.

Сыновья и дочери должны доказать, что готовы к самостоятельной жизни и способны взять ответственность за свои действия, а мамы и папы — показать, что доверяют детям и их выбору. Если у родителей есть материальные возможности, стоит оказать поддержку подрастающему поколению, например, подарить технику, которая пригодится при обучении в вузе, купить автомобиль или квартиру. Важно не баловать детей, а просто помогать молодым людям встать на ноги.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Важные книги о сепарации, которые стоит прочитать родителям и детям

1.В. Аверкиева «Свой путь. Дневник сепарации с родителями”

2. Л. Эшнер «Когда родители любят слишком сильно”

3. Л. Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей»
4. Д. Нойброннер «Понимать детей» и любят слишком сильно”
5. С. Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом»
3797

Выводы

Сепарация сопряжена со множеством трудностей, встречающихся на пути родителей и детей. Но процесс взросления и отделения поколений может быть менее печальным и тревожным для людей. Так, если родители и дети будут проговаривать все предстоящие изменения, им удастся выстроить общение, наполненное любовью и заботой.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Во сколько лет вы сепарировались от своих родителей? Какие события жизни повлияли на вашу сепарацию?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена