3800

С 1 февраля 2023 московские одиннадцатиклассники перешли на новый формат обучения. Теперь они в течение четырех месяцев будут усиленно готовиться к ЕГЭ, а непрофильные предметы останутся позади. Данная реформа – благо для школьников или снижение уровня всестороннего развития?

Содержание

Как изменилась подготовка московских школьников к ЕГЭ?

С февраля 2023 года московские школьники завершили освоение непрофильных дисциплин и начали усиленную подготовку к ЕГЭ. Этому поспособствовало внедрение гибких учебных планов. Теперь каждый учащийся может концентрироваться на том, что ему действительно нужно для успешного зачисления в вуз.

Реформа избавила детей от излишней нагрузки по предметам, которые не являются профильными. Время, которое раньше отводилось для повторения и дополнительных проверочных работ по этим дисциплинам, отдано под практикумы ЕГЭ.

Пишем идеальное сочинение на ЕГЭ

Без этого файла тебе не получить максимум баллов за 27 задание ЕГЭ по русскому языку!

У каждого ученика московской школы есть свой набор профильных и непрофильных предметов. На основе этого и формируется индивидуальное расписание уроков. Длительность учебного дня не увеличивается, ведь практикумы ЕГЭ встроены в расписание. Детям нужно лишь расходиться по кабинетам в соответствии со своими группами, при этом единый класс не распускается. Московские ученики продолжают посещать математику, историю, обществознание, литературу и физкультуру + профильные направления, которые предусмотрены в школах.

Итоговая оценка по непрофильным предметам формируется на основе результатов, полученных в старшей школе. Суммируются два полугодия 10 класса и полугодие 11-го. Каждый ученик имеет право на улучшение оценки. Для этого необходимо пройти пересдачу. Как именно это сделать – нужно уточнять у классного руководителя.

image 2366

Причины внедрения нового формата: какие проблемы при подготовке к ЕГЭ были ранее?

Обучение в 11 классе всегда сопряжено со стрессом и высоким уровнем нагрузки. Детям приходится не только готовиться к ЕГЭ, но и успевать зарабатывать оценки по непрофильным предметам, чтобы получить аттестат об окончании школы.

Если прочитать комментарии под новостью о введении подготовки к ЕГЭ в рамках школы, можно найти большое количество негатива. Только вот родители забывают о реальных ситуациях, происходящих с большинством одиннадцатиклассников.

Представители старших поколений часто говорят: «Обучение в школе – сплошное натаскивание на ЕГЭ. Дети не получают ценных знаний, зато решают однотипные тесты». К моменту окончания школы ребята уже определяются со своей будущей профессией и усиленно готовятся к поступлению в вуз. Как отрывочные знания по каждой школьной дисциплине помогут зачислению на профильную специальность?

Как формируется и на что влияет рейтинг московских школ?

Критерии оценивания школ

Существует заблуждение, что все предметы в расписании приносят только пользу и действительно расширяют кругозор школьников. На уроках химии и физики дети выполняют задания из сборников, которые не отличаются от задач из экзаменов. На английском языке ученики читают однотипные тексты и переводят их с помощью переводчика. Стоит ли ради этого жертвовать результатами ЕГЭ и шансом на поступление в вуз, где студенты смогут углубиться в ту сферу, которая им интересна?

Конечно, во всех школах процесс обучения проходит по-разному, многое зависит от администрации и педагогов. Лучше привести в пример не абстрактные фразы, а личный опыт выпускницы московской школы:

«В моем классе был уклон на предметы гуманитарного цикла. Практически все ученики готовились к ЕГЭ по обществознанию, но две девочки выбрали для сдачи химию и биологию. В начале одиннадцатого класса на эти уроки заваливалась вся толпа – толпа незаинтересованных ребят. Чтобы угомонить их, учительница разрешала тихо решать демонстрационные варианты ЕГЭ по нужным предметам, а сама работала только с двумя ученицами. Многие лишь делали вид, что заняты чем-то полезным, а сами сидели в телефонах. А ближе к концу года и вовсе перестали посещать занятия – либо назначали репетиторов на утро, либо высыпались. Образовательный процесс был бы гораздо продуктивнее, если бы у педагогов и школьников сразу было четкое расписание с уклоном на практику в рамках подготовки к ЕГЭ».

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Если учеников готовят к ЕГЭ в школе, то дополнительные занятия больше не нужны?

Чтобы добиться успеха на ЕГЭ, школьники должны не только находиться в коллективе, где все изучают один и тот же предмет, но и самостоятельно прикладывать усилия, запоминать материал. Обучение по новой программе не гарантия написания экзаменов на высокие баллы. Поэтому нельзя перекладывать всю ответственность только на московские школы.

Прохождение теории и эффективность практики зависят и от методики преподавания, которую использует педагог в своей деятельности. Если учитель на каждом уроке просит выполнить вариант с сайта «Решу ЕГЭ», а в конце занятия диктует ответы, до которых школьники уже давно добрались самостоятельно, то практикум вряд ли принесет пользу. 

Во время написания ЕГЭ часто случается так, что выпускники путают сведения, изученные в ходе подготовки, или забывают то, что проходили несколько месяцев назад. Чтобы избежать такой ситуации и не потерять ценные баллы, важно повторить всю информацию перед экзаменами. В этом помогут интенсивы ЕГЭ – насыщенные онлайн-занятия, в течение которых школьники вспомнят материал и напишут пробный вариант, чтобы уверенно себя чувствовать на реальных ЕГЭ. Интенсивы, в отличие от нового формата подготовки в школах, доступны не только в Москве, но и во всех регионах России.

3798

Выводы

Основное преимущество нового формата обучения в Москве – подготовка к ЕГЭ в рамках школы. Формат позволяет ребятам в конце 11-го класса фокусироваться на получении знаний и навыков, которые пригодятся при написании выпускных экзаменов. Как это отразится на результатах ЕГЭ – покажет практика. 

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поддерживаете ли вы введение нового формата обучения?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
27 июня
Открытые онлайн-уроки от Коалиции
Ты получишь новые знания, познакомишься с преподавателем и еще больше влюбишься в предмет!
Записаться на урок
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена