3552 (1)

В преддверии поступления абитуриенты задумываются о выборе вуза, который даст научную основу для дальнейшей реализации человека в профессиональной сфере. Какому учебному заведению отдать предпочтение – институту, университету или академии?

Содержание

Какие типы вузов существуют?

Вузы можно классифицировать в зависимости от преподаваемых в них научных отраслей и от внутренней структуры заведений. По второму критерию разделение следующее:

•  институты;

•  академии;

•  университеты;

•  высшие военные училища.

Также вузы делятся на группы по учредителям: существуют федеральные университеты, государственные и негосударственные.

20-22 августа

6-11 классы

Летняя онлайн-олимпиада

Пришел, увидел, затащил

Федеральные университеты – крупнейшие высшие учебные заведения страны, являющиеся активными участниками научной деятельности и находящиеся в рамках международного сотрудничества. Они обладают высоким статусом, богаты инновационными программами, научными разработками, следуют всем современным тенденциям развития образования и технологий. Федеральные университеты обеспечиваются многоканальным финансированием – деньги в бюджеты вузов поступают не только от государства, но и от компаний, с которыми взаимодействуют учреждения, от регионов страны. В университетах данного типа со студентами работают высшие преподавательские кадры, подготавливающие квалифицированных молодых специалистов, которые конкурентноспособны в России и за ее пределами.

Государственные университеты – большая часть вузов в стране. Они наделены лицензией и аккредитацией, выдают дипломы государственного образца, которые принимают все работодатели. Высшие учебные заведения соответствуют всем стандартам и программам образования.

Учредителями негосударственных университетов выступают частные лица, не все заведения обладают аккредитацией. Если выпускник вуза захочет устроиться в крупную корпорацию, ему могут отказать в приеме на работу и отдать предпочтение специалисту, имеющему диплом государственного образца. Важное отличие данного типа вузов – коммерческая направленность. Университеты больше заинтересованы в притоке денег, нежели чем в качественном обучении студентов. Нельзя говорить обобщенно, но в большинстве случаев именно так и происходит. Негосударственные учреждения подходят лицам, стремящимся получить «корочку», свидетельствующую о наличии высшего образования, и не тратить все силы и время на обучение. 

3556

В чем разница между институтом, университетом и академией

Высшие учебные заведения наделяются статусом на основе множества критериев. Приводим список основных параметров, отслеживаемых в вузах для предоставления им статуса университетов, институтов и академий:

Отличительные черты университета:

• > 4 аспирантов на 100 студентов;
• > 25% аспирантов получили кандидатскую степень;
• > 7 направлений подготовки;
• 60%+ преподавателей с учеными степенями;
• Научная деятельность обязательна в 5+ отраслях.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Отличительные черты института:

• > 2 аспирантов на 100 студентов;
• 55%+ преподавателей с учеными степенями;
• Институт самостоятельно принимает решение о необходимости проведения научной деятельности;
• Институт готовит студентов к будущей работе в конкретной сфере.

Отличительные черты академии:

• В академиях меньшая численность преподавателей с учеными степенями;
• Не такой высокий уклон на научную работу, какой наблюдается в университетах. Деятельность академии осуществляется в локальной науке;
• Много профилей подготовки в одном направлении, например, есть Российская таможенная академия, обучающая будущих таможенных кадров.

3557

Схожие характеристики института, академии и университета

Может ли институт стать университетом и наоборот? Кто присваивает? Как получить?

Наименования «институт» и «университет» даются вузам на основе их соответствия требованиям к числу аспирантов, к научной деятельности, к преподавательскому составу. За правовое регулирование отвечает Минобрнауки РФ. Устраивает проверки и следит за показателями Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Нередко вузы проходят процесс реорганизации. В больших развитых университетах, полноценно оснащенных материальной и кадровой базой, растет доля самостоятельных факультетов, которые отделяются в институты.

Если институт не отвечает всем современным требованиям образования в качестве самостоятельного органа, он может присоединиться к университету.

3558

Где лучше учиться? Где легче?

Нет принципиальной разницы в уровне сложности обучения в институтах, академиях и университетах. Загруженность зависит от деятельности студента в вузе и вне его стен. Студенческая жизнь проще у тех, кто не совмещает университет, академию или институт с работой, не уделяет должное внимание учебе и не претендует на красный диплом по итогам получения образования.

Каждый год самая напряженная конкуренция среди абитуриентов свойственна для федеральных университетов – МГУ, СПбГУ и других. Для зачисления в вуз нужны либо высокие баллы ЕГЭ + должным образом выполненные вступительные испытания, либо победа в олимпиаде, либо немалая сумма для платного обучения (на популярных направлениях стоимость составляет от 500.000 рублей в год).

Как происходит зачисление в вуз?

Лайфхаки для поступления, сроки и документы

Официально установленная иерархия вузов отсутствует. На трудоустройство выпускника вуза больше повлияют его soft skills, а не наименование вуза, программу которого он прошел. Университет – не гарантия высокого достатка в первый год после выпуска. Даже после института или академии можно устроиться на работу в крупную компанию и выйти на весомый заработок.

Чем институт отличается от факультета

Институт – само высшее учебное заведение, факультет – его подразделение, объединяющее родственные специальности высшего образования.  

Пример: Московский архитектурно-строительный институт предлагает абитуриентам поступление на следующие факультеты: архитектура, строительство и дизайн; экономика и управление; гуманитарный факультет.

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Университет – масштабное высшее учебное заведение, активно занимающееся научной деятельностью. В структуру университета входят институты, факультеты и кафедры, со студентами проводят работу высокопоставленные преподаватели, имеющие ученые степени.

Институты и академии – узконаправленные вузы, в которых меньшая доля времени отводится на работу в области науки, вместо этого акцент делается на подготовке кадров в конкретных отраслях.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Летняя онлайн-олимпиада Коалиции
Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.
Покажи знания и получи призы
Пришел, увидел, затащил
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X