bdbcf906-45be-428b-a6fb-c4f5f454ce4d

Военная кафедра ‒ эффективное решение для студентов, не желающих тратить время на полноценное прохождение военной службы, но стремящихся получить минимальное военное образование, не отрываясь от обучения основной специальности. Часто при выборе учебного заведения будущие студенты обращают внимание именно на наличие кафедры, при помощи которой можно получить военный билет.

В 2019 году по указу президента военные кафедры были упразднены. На их место пришли военно-учебные центры, отличающиеся более полным обучением и узкой специализацией. К примеру, можно было учиться на одной специальности и в течение 2-3 курсов дважды в неделю посещать занятия военной кафедры, чтобы получить и диплом, и военный билет. А сейчас обучение может проходить только на смежных специальностях, когда студент одновременно и учится на инженера, и получает инженерную военную специальность.

 

Содержание

Что такое военно-учебные центры и в чем их преимущества

Военная кафедра в вузах в 2022 году отсутствует, так как теперь все они заменены ВУЦами и находятся под непосредственным контролем Министерства обороны РФ. При этом регуляция осуществляется не только при подборе учебной программы, но и непосредственно при работе со студентами ‒ их отбор, отчисление и назначение стипендии.

Военно-учебные центры существовали и ранее, но встречались редко и пользовались спросом у тех, кто целенаправленно хотел построить карьеру военного и продолжал учебу после окончания центра. Основной особенностью подобного обучения был тот факт, что после окончания центра нужно было 3 года отслужить по контракту, и только тогда бывший студент получал звание и билет. Если же он отказывался отправляться на службу, то требовалось возместить все средства, потраченные Министерством на его обучение. Правило сохранилось и на текущий момент.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

После упразднения военной кафедры условия обучения несколько изменились. Основные моменты таковы:

  • поступление в ВУЦ осуществляется одновременно с поступлением в вуз. Студента принимают сразу в оба заведения, и основная специфика обучения, сохранившаяся со времен наличия военных кафедр, практически не поменялась;
  • у студентов появилась возможность дополнительного обучения на военной кафедре для подготовки к службе по контракту. Однако для этого требуется дополнительное время, в зависимости от того, какое звание будет получено по итогу. Если солдату запаса достаточно полутора лет, то офицеру, готовому после окончания учебы отправиться на службу, требуется 5-6 лет на подобную подготовку;
  • суть военной кафедры в вузах осталась прежней, а требования к абитуриентам несколько увеличились. Поступить сюда не смогут люди, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу по контракту. Также ограничения накладываются на студентов с судимостью или тех, в отношении кого ведутся уголовные дела;
  • количество желающих поступить в ВУЦ растет с каждым годом, поэтому туда берут далеко не всех. Первоначально абитуриент должен поступить в выбранный вуз, далее необходимо пройти психологическое тестирование и экзамен по спортивной подготовке. Только после этого появляется возможность обучения на кафедре для получения дополнительной военной специальности;
  • полный список предложенных военных специальностей варьируется в зависимости от выбранного вуза. Ознакомиться с ними стоит прежде, чем подавать документы;
  • поступивших на военную кафедру студентов ждут дополнительные стипендии, а также единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей на покупку формы;
  • желающие пройти военную подготовку, но не имеющие в своем учебном заведении военной кафедры, согласно постановлению правительства, могут пройти обучение в другом вузе. Для этого руководство текущего заведения должно заключить контракт с тем вузом, куда будет поступать их студент. В данной ситуации дополнительная военная стипендия выплачиваться не будет;
  • вопреки ошибочному мнению, в редких случаях поступить в ВУЦ могут и женщины. К примеру, подобное возможно в МГИМО. Отбор и прием студентов, в этом случае проходит на общих условиях.

 

Куда легче всего поступить на бюджет?

Вузы, бюджетные места и баллы

Основных преимуществ военно-учебного центра два:

  1. Министерство обороны получает возможность подготовить для себя нужные кадры и обучить их всему необходимому. Обучение осуществляется по специально разработанным программам, подготавливаются специалисты различных направленностей, начиная от автослесарей и механиков и заканчивая фельдшерами и специалистами по боеприпасам.
  2. Студенты могут после окончания учебного заведения сразу отправиться служить по контракту, не проходя срочную службу в армии. Это относится как к рядовым, так и к тем, кто потратил на учебу больше времени, получив звание офицера.
e04006ff-a4aa-40f4-a10c-774505299dfa

В каких вузах есть военная кафедра

После проведения реформ в 2019 году количество вузов с военной кафедрой резко сократилось. Однако все равно осталось достаточное количество учебных заведений, куда могут поступить молодые люди, желающие получить военную специальность.

Среди них стоит выделить:

  • МГТУ им. Баумана. Один из самых престижных технических вузов страны, где представлено множество различных специальностей, в том числе и чисто военной направленности, к примеру, направление «Боеприпасы и взрыватели»;
  • Севастопольский государственный университет, дающий возможность обучения по 58 различным специальностям;
  • МГУ и СПбГУ ‒ крупнейшие университеты России, также включающие программы военно-учебных центров;
  • Российская таможенная академия. Узконаправленное учебное заведение, подготавливающее специалистов лишь по 9 специальностям;
  • Российский государственный аграрный университет, где, помимо основных специальностей, также подготавливают контрактников по направлениям ремонта автомобильной техники.

Всего на текущий день в России насчитывается 114 высших учебных заведений, в которых есть возможность обучения на военной кафедре. Каждый из вузов имеет свои особенности при поступлении и определенный набор военных специальностей, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем принимать решение об обучении на военной кафедре.

e7a843ff-bf25-4d25-b83e-301dd001c8e0

Стоит ли поступать в ВУЦ

Мобилизация в вузах с военной кафедрой производится только при издании соответствующего указа. У большинства студентов, ранее проходивших подобное обучение, в дальнейшем не возникало никаких проблем, ведь кафедра была лишь способом получить законный военный билет, не отправляясь на службу. Однако сейчас получение ценных знаний одновременно с классическим обучением позволяет молодым людям стать более востребованными в армии и отправиться на военную службу по контракту, получив полноценную работу.

Поступать в военно-учебные центры дополнительно к выбранной основной специальности следует тем, кто либо готов к дальнейшей военной службе, либо сможет покрыть расходы на обучение на кафедре, ведь отказ от трехлетней службы возможен только в случае уплаты денежных средств.

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Принятие решения о поступлении на дополнительное военное обучение полностью лежит на самом абитуриенте. Следует предварительно ознакомиться с особенностями предложенных специальностей, условиями поступления и дальнейшего обучения. Также стоит узнать мнение тех людей, которые уже прошли учебу в выбранном вузе, так как непредвзятые отзывы помогут понять, насколько принятое решение будет верным.

При этом важно понимать, что одного желания для поступления будет недостаточно. Если на военную кафедру ранее мог поступить кто угодно, так как не проводилось никакого специального отбора или проверок, то сейчас потребуются экзамены. Абитуриент должен обладать соответствующей физической подготовкой, и получить справку от психолога, подтверждающую отсутствие каких-либо заболеваний.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы обращаете внимание на наличие военной кафедры при выборе вуза?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена