3770

Жителям России бывает сложно понять, почему русский язык с трудом дается жителям других стран. Все дело в различиях в звуковой и буквенной системах. Проблемы возникнут с грамматикой, постановкой ударений, склонением и спряжением слов.

Содержание

Примеры сложных моментов

Носителям русского непросто разобраться в сложности языковой системы. Иностранцу кажется, что она нелогичная, странная. Так, люди произносят «ТелефОны», но «СтолЫ». Или слово «Кот» в английском изменяется на «Коты» добавлением одной буквы. В русском есть коты, кошки, котята, котофеичи — число вариаций стремится к 30.

Сложный русский для иностранцев выражается в изменении смысла слов. Стоит выбрать не то ударение, и вместо мукИ придется насыпать в тарелку мУку.

Части речи

Глаголы с трудом поддаются логике. Чашка, стакан — стоят, столовые приборы — лежат, вода бежит, время идет. Если расти в русскоязычной среде, то языковые нюансы легко освоить. Иностранцу же придется заучивать глаголы наизусть.

В русском много слов для обозначения действий. В английском читать — read. Три формы слова: прочитал, читаю, буду читать. В русском подбирают: читаю, зачитываю, перечитывают, почитывают и т. п.

Отдельная проблема — глаголы совершенного и несовершенного вида. Иностранцу неочевидна разница между «пришел», «приходил». Разница «кататься» и «ездить» находится вне границ логичного обоснования.

Подобрать слово к падежу еще сложнее. В русском их 6. В английском меньше. В зависимости от падежа необходимо менять порядок слов. Иностранцу приходится запоминать правила.

Рукописные буквы — особенная сложность. Одни только Ш, И, М курсивом сливаются в один ряд линий. Научиться писать разборчиво тяжело. Понадобится разбираться в нюансах. В прошлом веке букву Д писали с «хвостиком» наверху.

Если выделить сложные русские слова для иностранцев, то на первом месте будут с сочетанием согласных — ств, здр, кст.

Есть плюс — количество падежей. Их всего 6. А времен глаголов — 3. В английском их 12. И русские слова не требуют использования артиклей.

Произношение

Звуков в русском языке 42. Шесть йотированные, которые получаются путем совмещения гласного и звука Й. Буква — Ю, а звук [ЙУ]. Иностранцу нельзя путать правила написания. Слышится [ЙУ] — пишется Ю. Также йотированные звуки — [ЙО], [ЙЕ], [ЙА].

Сложности возникают с правилами произношения. Во французском [Р] говорят горлом. В русском так неправильно. Придется учиться ставить кончик языка на десны верхней челюсти, резко выдыхать, добиваясь вибрации.

Сложности возникают и с [Ц]. Получается путем быстрого проговаривания [ТС]. Японцам проще — у них есть [Ц].

Непонимания возникают с буквами ъ и ь. У них нет озвучивания, они придают звукам твердость, мягкость. Проблемы возникают и с пониманием концепции звонких, глухих согласных.

Правила

Разобраться в хитросплетениях вежливости сложно. Особенно тем, кто незнаком с формой «Вы». В английском обращаются на «ты» ко всем, вежливо добавляя «мисс», «мистер», «миссис». Приходится не только запоминать, кому говорят «Вы», но и выучивать правила изменения слов с учетом этого.

3772

Секрет успеха

Если трудно понять, почему русский сложный для иностранцев, то стоит вспомнить личный опыт изучения английского или немецкого: новый алфавит, незнакомая грамматика, непривычное произношение. Люди изучают иностранный язык годами, чтобы овладеть им на уровне «свободно разговариваю».

Новичкам стоит знать, почему русский язык сложный для иностранцев. Носителям английского тяжело отучиться межзубно произносить звуки. Например, вместо TH, когда кончик языка зажимается между зубами, нужно говорить С. Звук требует переноса плоского языка за зубы, выдувания воздуха. Число звуков, которые нужно освоить, — 42.

Люди изучают английский: им привычно использование артиклей, 12 времен глаголов. На переучивание уходят годы. Кажется, что достаточно сказать себе «все, учу иностранный», но без приложения усилий ничего не выйдет.

Если иностранцы учат русский, то им стоит соблюдать этапы освоения:

Среди факторов обучения иностранца выделяют главный — желание. Только так возможно освоить русский. Если сложно учить самостоятельно, стоит присоединиться к учебной группе.

Начинайте с малого, пробуйте говорить на русском, тренируйтесь в использовании глаголов, существительных, наречий. Запомнить слова помогут карточки, их число увеличивают постепенно. На карточке пишут слово, перевод, добавляют картинку.

3775

Советы для учеников

Понимание того, почему русский сложный для иностранцев, позволяет правильно выстроить план обучения. Выделяйте время на ежедневные занятия — 20-30 минут. Регулярное изучение сокращает срок освоения навыка.

Занимайтесь регулярно

Каждый день тренируйтесь. Например, записывайте значения новых слов, фиксируйте выражения из разговорной речи, просматривайте сайты СМИ. Так любому иностранцу удастся погрузиться в незнакомую языковую среду.

Учитывайте контекст. Иногда иностранцы начинают с изучения алфавита, запоминания бытовых фраз, готовых шаблонов вопросов и ответов. Например, как представиться, кратко рассказать о себе. Понимать язык с таким багажом будет сложно. Помните о контексте. Читайте книги, смотрите фильмы, слушайте музыку.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!
Разговаривайте с носителями

Понимать русский язык иностранцу сложно. Люди говорят «гриб» — слышится «грип». Либо обращаются к человеку «Йуля» — пишется «Юля». Носителям различия очевидны, иностранцам — нет.

В сложностях смысловой окраски с множеством выражений помогают разобраться другие люди. Отработать устную речь получится на практике. Выучить русский язык на хорошем уровне возможно. Для этого важно знать все части речи.    

Бесплатные онлайн-курсы от фонда «Образование и наука»

Говорить свободно можно только при регулярной практике. Избежать ошибок позволяет контроль преподавателей. Фонд «Образование и наука» создал уникальное образовательное пространство. Лучшие педагоги страны будут заниматься с учениками, для которых русский язык неродной. Участники получат возможность общаться друг с другом во время занятий.

Курс рассчитан на неделю. Каждый день — два урока. В конце — тестирование с выдачей сертификата. Все занятия в записи, изучить можно в удобное время.

В процессе изучения русского языка иностранцы узнают:

  • происхождение слов;
  • историю русского языка;
  • правила произношения слов;
  • особенности йотированных звуков;
  • способы анализирования текстов.

Отдельно можно записаться на интенсивы — они отличаются погружением в узкие темы. Среди них фонетика, лексика, морфемика. Занятия подойдут для желающих принимать участие в олимпиадах по русскому.

Понимать язык без истории культуры невозможно. Поэтому реализованы отдельные модули, посвященные книгам разных веков. Есть лекции по Серебряному веку в литературе, советскому искусству.

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Сделать сложный русский язык для иностранцев проще возможно. Для этого нужно изучать книги, погружаться в языковую среду, проходить курсы. Имеет значение общение с носителями языка – в России с этим проблем не возникает. Времени на освоение русского языка уйдет около 400 часов. Поставьте себе цель и достигайте ее. Первая половина пути будет сложной, а потом станет легче.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какой бы вы дали совет иностранцу, изучающему русский язык?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена