3554

Задумывались ли вы, почему люди с невысокими интеллектуальными способностями бывают счастливее тех, кто имеет высокие показатели IQ? Психологи решили выяснить, почему традиционные тесты на интеллект не могут предсказать реализацию человека в личной и общественной жизни, в работе.

Оказалось, что люди становятся успешными не только благодаря уму, но и благодаря способности понимать намерения других членов социума, умению управлять своими эмоциями для решения жизненных задач. Эти мыслительные действия и были названы эмоциональным интеллектом (EQ, emotional quotient).

Содержание

Роль эмоций в жизни человека

Почему эмоции играют такую большую роль? Представьте, что вы спорите с другом. Вам будет очень сложно донести свою точку зрения, если вы раздражены. Когда ваше сознание занято эмоциями, поступающая информация воспринимается с искажениями. Если вы плохо понимаете свои чувства и не умеете ими управлять, то конструктивного спора не получится.

Подавление своих эмоций и неправильная их интерпретация сильно снижают качество жизни человека. В то же время, тот, кто умеет управлять своими эмоциями, владеет навыками психогигиены, легче адаптируется к новым условиям и быстрее борется со страхами.

Развитие эмоционального интеллекта улучшает взаимоотношения с людьми, повышает результаты в учебе и работе, делает жизнь комфортнее. Психологи сходятся во мнении, что этот навык поддается тренировке, поэтому совершенствование EQ лучше начинать с раннего возраста.

3610

Элементы эмоционального интеллекта

Психолог Д. Гоулман выделил 5 основных элементов EQ, речь о которых пойдет далее.

Самосознание

Адекватное восприятие своих эмоций и личности – важный аспект в жизни человека. Нельзя заниматься самообманом. Необходимо трезво оценивать сильные и слабые стороны, с максимальной точностью фильтровать информацию, которая поступает от других людей. Колкие шутки и прямые оскорбления нужно игнорировать, сохраняя стабильную самооценку. К конструктивной критике стоит прислушиваться, чтобы выявлять и устранять пробелы в деятельности. 

Саморегуляция

Надо контролировать эмоции: не держать все в себе, но и не выплескивать весь спектр негатива на других людей. Следует действовать в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Если эмоции переполняют в неподходящем месте, стоит справляться с их наплывом в другой обстановке и в иной форме. Например, во время ссоры с близкими высок риск наговорить лишнего, обидеть людей и потерять их доверие. Чтобы не испортить отношения, нужно вовремя остановиться, остыть, отложить диалог и все обдумать.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Мотивация

Мотивация – стремление всеми силами достичь желаемого. Чем выше уровень мотивации у человека, тем легче ему преодолевать трудности на пути к цели. Рвение должно подкрепляться позитивными эмоциями. Нельзя окунаться в негатив после череды неудач – все люди сталкиваются с трудностями. Разница лишь в том, что некоторые сдаются и все бросают, а остальные продолжают идти вперед.

Социальные навыки

Мы живем в многогранном обществе, где каждый человек несет свою историю, испытывает эмоции и имеет определенные страхи. Чтобы эффективно выстроить процесс коммуникации и успешно зарекомендовать себя в социуме, важно развить навыки EQ.  

Эмпатия

Эмпатия – чувство, позволяющее верно считывать эмоциональное состояние окружающих. Люди с высоким уровнем эмпатии умеют искренне сопереживать, проецировать чужие эмоции на себя и глубоко чувствовать их.

3608

Возрастные изменения эмоционального интеллекта

Чем старше становится человек, тем больше внимания он уделяет самоанализу и считыванию эмоций окружающих.

Для детей характерна откровенность: они говорят то, что думают, и не тратят много времени на формулировку своих желаний. Негативные эмоции чаще всего выражают посредством плача. Искренне радуются новым игрушкам и новым открытиям, сделанным в процессе познания мира.

Эмоциональный интеллект подростков претерпевает нестабильность. Для ребят, достигших пубертатного периода, мир обретает другую окраску: подростки сталкиваются с несправедливостью, с возвышенными стандартами, недостижимыми, но активно пропагандируемыми в медиа. Они сравнивают себя с другими представителями общества, и сравнение это происходит не в их пользу – кажется, что окружающие богаче, красивее и счастливее. Подростки встают на путь конфронтации: начинается период конфликтов с родителями и другими родственниками, с учителями и ровесниками. Ребята остро проживают все эмоции, дополнительных переживаний добавляют комплексы и первая любовь, попытки выстроить романтические отношения.

Взрослые люди, обладающие высоким уровнем EQ, умеют считывать свои эмоции и корректно выражать их. Если эмоциональный интеллект развит недостаточно – не беда, это будет являться точкой роста.

3598

Как развить эмоциональный интеллект? Советы психолога

В работе над эмоциональным интеллектом прекрасно помогают сеансы с психологом. При высоком уровне мотивации будет достаточно регулярного самостоятельного выполнения упражнений для отслеживания EQ.

•   Ведите “Календарь эмоций”

Регулярно записывайте, какую эмоцию вы испытывали на протяжении дня, почему, какая ситуация вызвала ее, приятно ли было вам ее проживать. Как реагировало ваше тело на эмоциональное состояние, постарайтесь вспомнить все ощущения. Такой анализ поможет вам лучше чувствовать состояние и принимать эмоции не только на психологическом, но и физиологическом уровне.

•   Научитесь распознавать эмоциональные реакции других людей

В этом вам поможет простое упражнение: понаблюдайте за пассажирами в общественном транспорте. Подумайте, какие эмоции они испытывают. Пофантазируйте, с чем это может быть связано.

•   Придумайте любой телесный метод для управления своим эмоциональным состоянием

Популярные методы, которые советуют многие психологи, — дыхательные техники, сжатие и разжатие кулаков. В момент, когда вы хотите, например, обидеть человека, выполняйте эти действия, предотвращая выплеск негативных эмоций в адрес другого лица.

•   Старайтесь периодически вставать на место собеседника

Подумайте, почему он так говорит, какие эмоции чувствует, почему реагирует таким образом. Затем займите позицию наблюдателя. Представьте, что вы видите весь ваш диалог со стороны. Какие эмоции вы при этом испытываете? Меняется ли восприятие?

•  Ведите учет достижений и приятных моментов

Чтобы не упускать нить позитива, важно научиться видеть хорошее в жизни. Поводом для радости могут стать учебные и рабочие результаты, красивый закат, вкусный кофе, покупка новой одежды и новой техники, встреча с близким человеком и разговор по душам. В масштабах всего существования такие события кажутся мелочами, но именно эти элементы помогают наполнить рутину положительными эмоциями.

3612

Признаки высокого уровня эмоционального интеллекта

1.Умение описывать переживаемые эмоции

Многие люди не умеют считывать свои эмоции и преобразовывать их в словесную форму. Из-за недостатка знаний о видах эмоционального состояния, например, путают страх и злость, игнорируя тот факт, что между ними есть спектр других процессов, протекающих в работе психики.

Вероятно, большинству людей знакомо чувство пустоты на душе, подавленности, хотя весомые причины для этого отсутствуют. Если копнуть глубже, можно понять, что в эти моменты люди боятся, тревожатся, печалятся.

2.Открытость для новых свершений

Люди с высоким эмоциональным интеллектом не уходят плакать в подушку и не бросают все начатые дела после неосторожной шутки, адресованной в их сторону. Если они по-настоящему замотивированы, их не парализует страх при встрече с трудностями и неприятными ситуациями.

3.Выстраивание конструктивных диалогов

Человек, умело управляющий своими эмоциями, не оскорбляет и переходит на повышенный тон, когда собеседник не соглашается с его мнением. Он спокойно аргументирует свои позиции и уважает коллегу.

4.Уважение личных границ

Когда эмоции находятся в балансе, человеку проще отстаивать свои понятия «хорошо» и «плохо», показывать собеседнику жестами и словами, всем поведением, какое отношение к нему допустимо.

5.Отсутствие страха сказать «нет» себе или другому лицу

Некоторые события пробуждают в людях импульсивные действия под влиянием эмоций. Чтобы не заработать лишних проблем, надо вовремя остановиться и предотвратить развитие деструктивных деяний.

Что нужно сделать для исполнения мечты?

Как реализовать свои мечты

6.Отсутствие угнетающего чувства вины

Все люди ошибаются, но все промахи остаются в прошлом. Бесконечные переживания об ушедших моментах – бесполезные действия, они окутывают негативными эмоциями и не дают двигаться дальше. Об ошибках нельзя забывать – их нужно учитывать и предотвращать их повторение.

7.Отсутствие злопамятности

Люди с высоким уровнем EQ не копят в себе злобу. Когда наступает понимание, что знакомый из окружения привносит в жизнь больше негатива, с ним просто нужно попрощаться, минимизировать контакты.

8.Люди с высоким EQ – грамотные «игроки» с прокачанными навыками

В коллективе приходится взаимодействовать с разными личностями, с некоторыми из них мировоззрение уж очень сильно расходится. Люди с высоким уровнем EQ тактично отвечают во всех диалогах и стремятся найти баланс, позволяющий работать и учиться вместе с различными представителями общества. 

9.Отсутствие погони за идеалом

Нельзя быть совершенством во всех делах, внешних и внутренних данных. Высокий эмоциональный интеллект позволяет принимать реальность таковой, какая она есть, и не предъявлять к себе невыполнимые требования.

10.Умение наслаждаться моментом

Люди, которые развили свой EQ, насыщенно проживают все положительные события. В мозге формируется целая цепочка ярких воспоминаний, которые не блекнут в течение долгих лет.

3611

Что важнее – IQ или EQ

Если об IQ наслышаны все, то вопрос о важности развития EQ стал набирать обороты в общественности не так давно. Примитивное мышление о том, что IQ является билетом к успеху, постепенно сходит на нет. Высокие показатели умственных способностей не гарантируют работу на хорошей должности и постоянный поток денег. Фактором, оказывающим воздействие на продвижение по карьерной лестнице, является эмоциональный интеллект.

EQ помогает грамотно развивать деловые, дружеские и романтические отношения. Люди, способные контролировать свои эмоции, реже попадают в воронку конфликтов, а если столкновение мнений случается – они мудро регулируют ситуацию, не поддаваясь шквалу негативных чувств.

Но о единой траектории действий, ведущей к богатству, славе и всеобщему признанию, утверждать нельзя. Важно соблюдать баланс между умственными способностями и эмоциональным регулированием, научиться бороться со страхами.

Лучшие труды психологов на тему эмоционального интеллекта

Д. Гоулман. «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки. «Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта»

С. Джонсон. «Обними меня крепче»

Д. Хэссон «Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техники»

Л. Сенн «Лифт настроения. Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями»

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Совершенствование эмоционального интеллекта – важные действия на пути к счастливой жизни, которые помогут принять себя и выстроить теплые, доверительные отношения с другими людьми.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы соблюдаетет баланс между умственными способностями и эмоциональным регулированием или же отдаете предпочтение чему-то одному?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена