3799 (1)

Налоговый вычет за обучение – это система государственной поддержки граждан России, которая позволяет снизить сумму налогового платежа при определенных условиях, связанных с получением образования. Это один из способов стимулирования населения к обретению дополнительных знаний, повышению квалификации или обучению второй специальности.

Содержание

Суть налогового вычета за обучение

Основная идея налогового вычета за обучение кроется в том, чтобы граждане, инвестирующие в свое образование и профессиональное развитие, могли существенно снизить свою налоговую нагрузку. Данная система применяется для физических лиц, включая предпринимателей, что делает ее более доступной для различных категорий населения.

Налоговый вычет включает в себя следующие категории расходов: обучение в учебных заведениях (колледжи, лицеи, техникумы, университеты и другие), профессиональная переподготовка и повышение квалификации, курсы и тренинги, автошколы, а также дополнительное образование в сфере здравоохранения, культуры, спорта или иных областях, обучение за пределами России (при наличии российского налогового резиденства).

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Законодательство России с 1 января 2024 года предоставит гражданам право на вычет до 150 000 рублей в год на собственное обучение, а также до 110 000 рублей на обучение ребенка. Из этих сумм необходимо вычитать 13 процентов. В первом случае плательщику вернут 19 500, во втором – 14 300. Таким образом можно сэкономить значительную сумму средств, которые в противном случае были бы уплачены в бюджет.

Однако следует отметить, что налоговый вычет за обучение не является абсолютным правом граждан. Право на вычет может быть ограничено в случае, если налогоплательщик не соответствует определенным требованиям или превышает лимиты, установленные законодательством.

Для получения налогового вычета необходимо предоставить налоговой службе документы, подтверждающие факт обучения и затраты на это. К таким документам могут относиться: договор с учебным заведением, квитанции об оплате обучения, справки или сертификаты, выданные образовательными учреждениями и другие.

image 2359 (14)

Кому в России положен налоговый вычет за обучение?

Налоговый вычет предоставляется налоговым резидентам России, которые выплачивают НДФЛ в размере 13%, а также:

  • Оплатили собственное обучение вне зависимости от его формы (дневная, вечерняя, заочная, дистанционная);
  • Оплатили очное обучение ребенка, возраст которого не превышает 24 лет;
  • Оплатили очное обучение опекаемого, возраст которого не превышает 18 лет;
  • Оплатили очное обучение брата или сестры, чей возраст не превышает 24 лет;
  • Оплатили очное обучение бывших подопечных до 24 лет.

Как оформить налоговый вычет за обучение?

При изучении своих прав и подаче документов нужно руководствоваться Налоговым кодексом России. Вычет за образовательные услуги за текущий год оформляется у работодателя, за более поздние периоды отвечает налоговая инспекция после предоставления декларации 3-НДФЛ. Срок рассмотрения декларации не превышает 3-х месяцев. Вернуть денежные средства получится в течение месяца после вынесения положительного решения.

Какие документы понадобятся для получения налогового вычета?

1) Копия договора на обучение с приложениями к нему;

2) Квитанция, подтверждающая процедуру оплаты учебы;

3) Копия документа, в котором находятся сведения о возрасте обучаемого и о степени родства (при оплате образовательных услуг родственников или подопечных);

4) Лицензия на осуществление образовательной деятельности (копия)*;

5) Копия документа, в котором находятся сведения об опеке или попечительстве;

6) Заявление на возврат НДФЛ;

7) Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

8) Копия документа, в котором подтверждаются сведения об очной форме обучения.

*Лицензию можно найти в едином реестре. А также вузы и другие образовательные организации публикуют документы у себя на сайтах. Так, например, онлайн-школа «Коалиция» имеет государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Это означает, что ученики и их родители после прохождения программ по подготовке к ЕГЭ и олимпиадам вправе вернуть часть потраченных средств.
3797 (2)

Выводы

Налоговый вычет за обучение в России является полезным инструментом для граждан, поскольку он стимулирует их инвестировать в свое образование и развитие. Это позволяет не только повысить квалификацию и расширить кругозор, но и сэкономить значительные средства при уплате налогов. Важно помнить, что подтверждение всех расходов, связанных с обучением, является неотъемлемой частью оформления заявления на выплату налогового вычета.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
За расходы на какие образовательные услуги вы бы хотели получить налоговые вычеты?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена