54eeaca1-95e5-4eea-bb46-14e8651860ba

Детская кража – распространенное явление, о котором боятся говорить в открытую многие родители. Они считают, что у детей, занимающихся воровством, есть криминальные наклонности, которые в будущем приведут к проблемам с законом. Мелкие противоправные поступки могут быть вызваны как безобидными мотивами, так и серьезными причинами. В каких ситуациях дети с ранних лет решаются на кражу, как это могут прекратить родители – ответ в статье.

Содержание

Причины детского воровства

1. Стремление детей получить признание в коллективе

Дети, у которых не складываются отношения в социуме, иногда идут на радикальные меры – подкупают своих сверстников, стремясь завоевать их внимание и уважение. Дети воруют у родителей деньги, украшения и иные вещи, которыми можно завлечь одноклассников. Но они не осознают, что такая раздача ценностей не приводит к созданию дружеских связей. Своими действиями дети наносят ущерб имуществу родителей, а также позволяют окружающим пользоваться своей щедростью. Да, круг общения расширяется, но все это подкрепляется только материальными благами, а не искренними порывами дружелюбия.

2. Повторение поступков родителей

Не стоит удивляться проявлениям детской кражи, если родители выходят из ресторанов с посудой, спрятанной за пазухой, перед выездом из отелей пакуют в чемодан полотенца и другие вещи, которые им не принадлежат, обдирают на даче чужие кусты с ягодами. Дети с ранних лет считывают поведение взрослых и начинают действовать так же в схожих ситуациях – могут украсть игрушку или угощение в тот момент, когда этого никто не видит.

3. Отсутствие разграничений между своими и чужими вещами

Дети в возрасте 2-4-х лет еще не понимают, что есть предметы, которые они не могут брать без разрешения. На этом этапе взросления малыши только познают многогранность мира. Важно, чтобы родители объяснили, что собственность каждого человека ограничена, поэтому нужно пользоваться только своими вещами. А если приглянулась игрушка у другого ребенка – вежливо просить и брать только при его согласии.

Карманные деньги для школьника

Нужно ли давать деньги ребенку?

4. Попадание детей в неблагополучную компанию

Детям, как и взрослым, свойственно поддаваться влиянию окружения. Подростки, которые желают самоутвердиться в компании, могут совершать мелкие кражи – воровать в магазинах мороженое, жвачку и т. д. Причиной таких поступков является не отсутствие денег, а стремление получить эмоции в результате проявления бунтарства.

5. Проблемы в семье, которые копятся годами

Дети, растущие в семьях, где родители относятся друг к другу с холодом и редко общаются, идут на радикальные меры. Способом сближения мамы и папы становится совместное решение проблем, периодически «подкидываемых» ребенком. Низкая успеваемость, замеченное воровство, конфликты с классом – чем не поводы для организации совета, где все члены семьи будут обсуждать сложившиеся ситуации и искать выходы?

6. Стремление отомстить другим детям

Воровство может заключаться не в присваивании вещей себе, а в подкидывании их другим детям. На такой поступок чаще решаются не малыши, а дети постарше – ребята 7-10-ти лет. Они могут, например, подложить чужие вещи в рюкзак жертвы, которую они хотят подставить из-за имеющегося конфликта или сильной зависти.

cafbd2d5-48f1-4c7a-aeac-bd8e7949201c

Как понять, что ребенок ворует

Главное правило при наличии подозрений – не обвинять ребенка, надеясь, что под напором он быстро признает свою причастность. Необходимо выяснить обстоятельства, которые вынудили его совершить такой поступок.

Одним из признаков детской кражи является пропажа денег из дома. Первое время родители могут считать недостачу в кошельке следствием своей невнимательности. Но потом начинает отслеживаться некоторая периодичность таинственного уменьшения бюджета семьи. Не стоит сразу стремиться разоблачить своего ребенка – вина может лежать на его братьях, сестрах либо частых гостях.

Появление новых игрушек в доме, которые не были куплены родителями, может свидетельствовать о том, что ребенок забрал чужое без разрешения. Чтобы понять, давал ли собственник согласие на отчуждение вещи, нужно провести с ребенком беседу и без ругани добиться правды.

Не стоит считать, что на кражу способны только дети из бедных семей. Как правило, они более трепетно относятся к деньгам, чем их обеспеченные сверстники, поэтому они не позволяют себе своровать что-то из скудных запасов родителей. А вот ребята, с ранних лет растущие в богатых семьях, не считают чем-то зазорным взять у мамы и папы средства без разрешения. Но это не значит, что все поступают именно так. Все зависит от воспитания и конкретной жизненной ситуации. Просто нужно понимать, что профилактические меры требуются вне зависимости от финансового положения родителей.

8c2d3a33-3c72-44c3-9956-5430556a5dfd

Как родители могут пресечь детские кражи?

Игра – это самая увлекательная форма деятельности для детей. С помощью нее они перенимают социальные нормы, развивают эмпатию и воображение. Во время игр с ребенком нужно поднимать важные темы, касающиеся повседневной жизни. Воровство – одна из них. Можно, например, разыгрывать небольшие сценки с куклами так, будто бы одна украла у другой вещь. Надо озвучивать мысли обеих сторон и демонстрировать пути решения проблемы. Игры – отличная профилактика противоправного и аморального поведения.

Нужно помнить и о том, что у ребенка есть свои потребности, которые возможно удовлетворить только при наличии карманных денег. Речь идет не о больших суммах – достаточно периодически давать мелочь на вкусности из буфета и другие некрупные покупки.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Если факт кражи уже подтвердился, нельзя прилюдно устраивать скандал ребенку, пытаясь показать другим родителям свое благородство и справедливость. Да, окружающие заметят воспитательные меры, но это особенно негативно повлияет на детскую психику. Сложившуюся ситуацию нужно обсуждать дома, давая ребенку возможность высказаться без посторонних лиц.

Совершившие кражу малыши – это не будущие воры. Мелкое воровство в детские годы не является предвестником криминальной жизни. Важно как можно раньше отучить ребенка от нехорошей привычки брать чужие вещи и не навешивать на него ярлык преступника.

Первым шагом в случаях, когда ребенок пойман с поличным, является возвращение вещи ее владельцу. Малыш должен самостоятельно отдать то, что ему не принадлежит, и извиниться. За него делать этого не нужно, иначе он полноценно не прочувствует свой поступок и не сделает выводы на основе личного опыта.

Затем следует провести серьезный разговор. Сначала надо поделиться своими чувствами и поведать о том, почему проступок не одобряется. Особый акцент стоит сделать на последствиях кражи для обеих сторон – как ощущает себя человек, утративший вещь, и как портит свою репутацию ребенок, прибегнувший к воровству. Не нужно приводить ему в пример сыновей или дочерей знакомых, иначе у малыша появятся чувства неполноценности и агрессии по отношению к прилежным детям. Сравнение ребенка с его товарищами может значительно снизить его самооценку.

Следующий шаг – выяснение мотивов кражи. Почему ребенок решил заполучить вещь таким путем, почему возникла потребность именно в этом предмете. Чтобы урок стал действительно поучительным, можно попросить ребенка вместе с украденной игрушкой вернуть что-то свое, чем он дорожит. Так он поймет то, насколько грустно расставаться с любимой вещью.

Необходимо запомнить главное правило: бороться с проблемой, а не с ребенком. Нужно показать, что родители не станут хуже относиться к своему чаду, не разлюбят его из-за плохого поведения, не завалят жестокими наказаниями. Наоборот, они постараются улучшить условия его жизни. Мама и папа заинтересованы в том, чтобы научить малыша взаимодействовать с другими людьми без жестких конфликтов и обманов, уважать личные границы и границы окружающих.

Воровство хронического характера, стремление постоянно красть без причины – это веская причина для обращения к психологу. Но нужно быть готовыми к тому, что придется услышать горькую правду и принять факт, что корень проблемы находится в родителях, в их неправильных воспитательных мерах и напряженных отношениях в семье.

b8ec7ca7-df66-4769-b365-82169d3a89c5

Выводы

Ребенок или подросток, занимающийся воровством, чаще всего своими действиями старается компенсировать моральную или физическую нехватку чего-либо. Дети совершают кражи для привлечения внимания родителей, завоевания авторитета, получения острых ощущений или желаемых вещей, а также из-за копирования поведения членов семьи. Каждый случай нужно разбирать отдельно и искать истоки неправомерного поведения.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вам приходилось сталкиваться с детским воровством?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена