ae556200-b0ba-40ea-bfdc-4eb641e19124

Вы на финишной черте и, похоже, планируете в 2023 году сдать ЕГЭ по обществознанию. И вы, наверняка, в курсе, что обществознание – это самый популярный предмет по выбору. С одной стороны, если вы вполне успешно сдали ЕГЭ, то перед вами откроется множество направлений образования и специальностей. С другой стороны, конкуренция за баллы очень высока, поэтому для поступления в хорошие вузы важно набрать 80+ баллов.

Специфика экзамена по обществознанию в том, что он содержит вопросы из самых разных научных областей: экономики, социологии, политологии, права и т.д. А значит, при подготовке придется освоить огромный пласт гуманитарных знаний.

Содержание

Кратко о структуре ЕГЭ по обществознанию в 2023 году

Все КИМ содержат четыре вида вопросов:

На 16 задач необходимо ответить кратко, 9 – решить развернуто. В 2023 году за всю теоретическую часть из 25 заданий ученик может получить 58 первичных баллов.

558fa238-2e61-4912-b648-1cd77e7ca75c

Самые сложные задания ЕГЭ по обществознанию

Сложность заданий экзамена – спорный момент для школьников. Кому-то трудно безошибочно решить тест, у кого-то возникают серьезные проблемы в развернутых заданиях.

Тестовые задания

Сложность тестовых заданий состоит в том, что нужно сохранять предельную концентрацию, внимательность. Необходимо строить логические цепочки, постоянно вспоминать терминологию и структуру различных отраслей и блоков. В тесте не указывается количество верных вариантов, подходящих позиций может быть от двух до четырех.

Топ сложных заданий, которым нужно уделить особое внимание при подготовке к ЕГЭ по обществознанию 2023 года:

  • Полномочия субъектов государственной власти РФ:
    • Президент;
    • Правительство;
    • Совет Федерации;
    • Государственная Дума.
Скриншот 12-11-2022 170256
  • Разграничение предметов ведения между субъектами и центром:
    • Совместное ведение РФ и субъектов РФ (по 72 статье Конституции);
    • Ведение РФ (по 71 статье Конституции).
Скриншот 12-11-2022 170558
  • Вопросы о типах политического лидерства;
Скриншот 12-11-2022 170803
  • Задания на    выбор    характеристик    избирательных    систем    (мажоритарной, пропорциональной, смешанной);
Скриншот 12-11-2022 171121
  • Выбор суждений о видах и функциях правоохранительных органов.
Скриншот 12-11-2022 171304

Задания второй части

Развернутые задания проверяются строго по критериям, которые необходимо учитывать, когда вы решаете вариант. Если ответы не подходят под эталонные требования, эксперты беспощадно урезают баллы, а также ставят 0. Как правило, больше всего времени старшеклассники готовятся к написанию развернутого плана: сотни возможных тем, большинство из них надо раскрыть в рамках подготовки.

Требования к плану:

  1. Не менее трех пунктов  (но нет, не расслабляйтесь, крошечные планы лучше не отдавать на проверку!);
  2. Минимум два пункта должны быть раскрыты при помощи подпунктов.

Пример структуры идеального плана по теме «Инфляция». Ниже представлен только скелет ответа без подпунктов!

  1. Определение понятия «инфляция» (сам термин расписывать не надо);
  2. Причины инфляции;
  3. Виды инфляции;
  4. Положительные последствия инфляции;
  5. Отрицательные последствия инфляции;
  6. Меры в рамках антиинфляционной политики;
  7. Роль инфляции в экономике государства (данный пункт является заключением, его расписывать не нужно).

Когда вы пишете план на заданную тему, полезно представлять, что вы формируете презентацию, где нужно отразить только главные пункты без огромного пласта текста.

Прокрастинация: что это и как с ней бороться?

Как перестать откладывать подготовку к экзаменам?

Самые проблемные вопросы в ЕГЭ по обществознанию

Наибольшее количество ошибок приносят задания в области экономики и юриспруденции. Лишь малый процент выпускников верно решает задание на определение суждений о системе российского права. Школьники плохо ориентируются в субъектах власти РФ, а также в их функциях. Трудности возникают и при работе с графиками спроса и предложения из второй части ЕГЭ, которые ученики должны анализировать, указывая на изменение равновесной цены и экономические факторы.

Выпускники массово теряют баллы из-за неверно составленных примеров, опирающихся на реальную жизнь. В ЕГЭ по обществознанию не подойдут описания заурядных ситуаций, раскрытые «детским» языком без неотъемлемой терминологии. В ответах на задания крайне важно указывать настоящие политические партии, ЛЕГАЛЬНО действующие в РФ, и расписывать их функции, приводить реальные банки и их роль в финансовой системе России.

Бесплатные сайты, сервисы и каналы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Самый полезный источник информации для подготовки к экзамену — это занятия с хорошими преподавателями. Они помогут освоить программу наиболее быстрым и эффективным образом. На онлайн-курсе  устраиваются разборы всех разделов обществознания, типовых развернутых и тестовых заданий. Занятия ведут эксперты ЕГЭ и преподаватели топовых социально-гуманитарных вузов.

Но при подготовке обществознанию важно использовать и другие ресурсы, книги, каналы, бесплатные сайты, а главное — тренажеры с демоверсиями, которые помогут отработать навык написания тестов.

Полезные сайты

Сайт №1. Самым популярным бесплатным сайтом и банком заданий для подготовки к экзамену считается сайт Решу ЕГЭ. Ресурс предоставляет возможность в онлайне решать пробные экзамены, тренировать западающие темы и «набивать руку» на желаемый ряд заданий. Именно этим сайтом рекомендуют пользоваться учителя и многие репетиторы.

Сайт №2. Подобный бесплатный ресурс открыт и на платформе Яндекса: официальный проект, где приведены варианты ЕГЭ с ключами, пояснениями и возможностью подготовки онлайн. Все задания на сайте оригинальные, разработаны специально для Яндекса группой экспертов и соответствуют требованиям Минобрнауки.

Сайт №3. Сайт ФИПИ – ресурс, где расположены самые актуальные демоверсии ОГЭ и ЕГЭ, спецификации и кодификаторы. Доступ ко всей информации на сервисе является бесплатным.

Сайт №4. КонсультантПлюс – правовой ресурс, где собраны все кодексы Российской Федерации. Сайт пригодится при подготовке к блоку «Право» в экзамене. 

Сайт №5. Сервис  Рособнадзора публикует всю информацию о порядке проведения и сроках участия в ЕГЭ.

Каналы

Канал №1. Школа обществознания. Разбор демоверсий и составление примеров.

Канал №2. Безрукова Светлана. Разбор демоверсий и составление примеров.

Другие источники для подготовки

  1. Полезными ресурсами будут самые последние редакции учебников Л. Н. Боголюбова. Учебники можно найти в школьной библиотеке или скачать из Интернета.
  2. Стоит обратить внимание на толковую группу ВКонтакте: «ЕГЭ. Обществознание». Здесь можно найти много бесплатной полезной информации про саму структуру экзамена, лайфхаки, обучающие статьи, видео по всем темам и каждому отдельно взятому заданию, тесты, целые демоверсии, материалы к уроку.
  3. Незаменимый ресурс для составления примеров – новости из мира политики и экономики.
ee03c971-5dd5-4cb0-b740-5931654515ca

Подготовка к обществознанию с нуля

Когда вы только начинаете самостоятельную подготовку, следует честно ответить себе: куда есть желание поступить и насколько приоритетно там обществознание? Сколько минимум баллов хватит для поступления, а сколько реально можно набрать? Важно объективно оценить время, выделенное на подготовку для сдачи экзаменов.

К примеру, зачем за два месяца начинать подготовку и ориентироваться на максимум ради поступления в МГУ? Такая амбициозная цель приведет только к стрессу. Надо поставить себе четкую планку минимума, который позволит поступить в вуз, и, если времени и сил достаточно, то эту планку повышать все дальше и дальше. Важно сохранять спокойствие и игнорировать негативные напутствия школьных учителей, которые твердят: «Ты не сдашь ЕГЭ!».

Необходимо хорошо разбираться в каждом разделе и изучить всю терминологию. Знание понятий, классификаций даст тот самый фундамент, который будет весьма полезен.

Важно не допускать ошибок в тесте, потому что он дает очень хорошее количество баллов, а терять их так просто никто не хочет. За время, пока школьник доведет решение тестов до совершенства, можно очень неплохо подтянуть теоретические знания.​

Задания с развернутым ответом требуют предельной внимательности, а также умения применить знания на практике. Если знание структурировано, то проблем возникнуть не должно. Не бойтесь ошибиться – разъясненная ошибка запоминается гораздо лучше, чем механически правильное выполнение заданий.​

0b1fefa2-1dcf-45cb-ae0b-26f1d265d30f

Интервью с экспертом ЕГЭ по обществознанию.
Советы абитуриентам 2023 года

Мы расспросили нашего преподавателя Елену Витальевну Саплину, старшего эксперта ЕГЭ, доцента кафедры гуманитарного образования Московского центра развития кадрового потенциала образования, обладателя грантов и почетного работника образования, чтобы узнать, что она думает о подготовке к ЕГЭ, выборе профессии, а также о том, кому пригодится ЕГЭ по обществознанию.

Самый главный совет – как можно меньше волноваться. Если правильно готовиться по всем темам и не переживать на экзамене, тогда результат будет очень хорошим. Многие выпускники сдают ЕГЭ хуже, чем ожидают, и виновником становится именно стресс, а не незнание.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

5 тем, которые точно попадутся на ЕГЭ по обществознанию

Без этого файла не сдать ЕГЭ на сотку!

1. Составьте таблицу тем, которые нужно повторить, каждый день маркером вычеркивайте те темы, которые готовы. Это очень мотивирует!

2. На экзамене начинайте работу с первого номера и постепенно двигайтесь вперёд. Если начать с самого сложного, можно просидеть добрую половину экзамена и просто не успеть выполнить тест. Будьте рациональны, спокойны и поступательны.

Лайфхак: в тесте встречаются вопросы, которые могут попасться во второй части, например, в плане. Именно поэтому сначала лучше проанализировать тестовые задания, чтобы подчеркнуть для себя теорию.

3. Писать  на экзамене стоит грамотно и четко, но не заумно. Чем проще пишете, тем меньше придирок будет со стороны проверяющего, плюс меньше шанс ошибиться в формулировке или запутаться. Тем самым вы предохраняете себя же от потери баллов ЕГЭ.

4. Опыт репетиторов говорит о том, что довольно часто ученики в заданиях с развернутым ответом начинают выписывать большие куски текста, которые считают аргументом или искомой характеристикой, функцией. Это распространенная ошибка, чаще всего ответы такого рода бракуют или снижают результат. Важно найти 2-3 аргумента по теме и указать их без лишней воды, чтобы экзаменатор не разбирался в больших объемах. Коротко и по сути, любят именно такой подход, придраться будет не к чему.

2c65e0c0-4e88-4d4d-913a-c12e0fdd2ed0

Выводы

Начните подготовку к ЕГЭ по обществознанию заблаговременно, регулярно решайте демоверсии, задействуйте все возможные форматы получения знаний – сервисы, онлайн-курсы. Впереди вас ожидают необъятные просторы информации по разным темам. Каждому ученику старшей школы (а вскоре – выпускнику!), предстоит запомнить материал, а также научиться применять все разделы на практике.

Подготовьтесь так, чтобы успешно сдать экзамены и поступить в вуз мечты!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А как вы готовитесь к ЕГЭ по обществознанию?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена