999

Обязательный ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни, чтобы помочь выпускникам с разными способностями и планами на будущее. Экзамены отличаются структурой вариантов, уровнем сложности, количеством времени, отведенным на задания, и системой оценивания. Школьники могут сдать только один экзамен – от выбора зависит тактика подготовки.

Содержание

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по математике: советы от преподавателей

Подготовиться к ЕГЭ по математике с нуля можно самостоятельно – об этом говорят многие репетиторы. Сначала надо определить уровень знаний: скачать тренировочный вариант «базы» или «профиля» и прорешать его. Затем сверить ответы и сделать выводы о простых и сложных заданиях ЕГЭ. Это нормально, если какая-то часть задач не поддалась в начале подготовки. После этого на время прекратите работу с конкретными вариантами и изучите структуру экзамена: в КИМах часто встречаются типовые задания.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

В базовом уровне ЕГЭ 21 задание. Правильные ответы без решений будут добавлять вам по одному баллу. Для подавляющего количества заданий потребуются знания по алгебре, для остальных задач – по геометрии. Базовая математика состоит только из первой части и оценивается по 5-балльной системе: для «пятерки» нужно решить 17+ заданий из варианта, а для перехода порога — 7+. Дефицит времени ощущается не так остро: 180 минут ЕГЭ обычно хватает, чтобы зафиксировать все на черновике, проверить и перенести в бланк ответы на задачи. Есть несколько важных навыков, которыми вам стоит овладеть до экзамена:

Профильная математика разделена на две части: в первой (1-12 заданий) школьники заносят в бланки только ответы и получают за них по 1 баллу. Для тех, кому надо получить высокий результат на ЕГЭ, наибольший интерес представляет 2-я часть (№ 13-19) со сложными задачами. Чем дальше по номеру, тем больше баллов вы получите, если решите задания. Дмитрий Гущин (автор популярного сайта «Решу ЕГЭ») рекомендует отводить на вторую часть не меньше 180 минут. Это значит, что ради результата в 80+ баллов надо решать первую часть меньше чем за час.

Преподаватели рекомендуют заглядывать во вторую часть в самом начале, внимательно читать условия и выделять не слишком сложные задачи, которые вы быстро решите.

Если во время тренировочного прорешивания ЕГЭ вы не можете справиться с конкретным заданием, вернитесь к нему на следующий день, потом еще через день. Решение так и не удается найти? В ответах изучите разборы от составителей варианта. Надо по возможности применять разные способы получения ответа к одному и тому же типу задач.

А ты уверен, что сможешь успешно сдать ЕГЭ?

Пройди диагностику: в любое время напиши пробный вариант экзамена и получи:

💯 развернутую оценку своих знаний по актуальным критериям;

🎁  скидку на курс по подготовке к экзаменам,

🎦  вебинары, посвященные лайфхакам для решения заданий.

Как можно продуктивно подготовиться к ЕГЭ по математике?

В подготовке к экзамену важны регулярность и планирование. Не забрасывайте трудную задачу надолго – возвращайтесь к ней через день или каждый день, не реже.

Но необязательно убивать полдня только на разбор сложных заданий. Можно найти альтернативные способы подготовки к ЕГЭ:

Ориентируйтесь на задания повышенной сложности. Это как в концертной деятельности. Если на репетиции вы выкладываетесь на 80%, то на выступлении получится только 50%. Даже если вам не будут нужны очень высокие баллы ЕГЭ, беритесь за сложные задачи и стремитесь получить верный ответ.

Также надо помнить о важности отдыха от изучения тем и формул. Посвящайте дни себе, прогулкам с друзьями, времяпрепровождению с семьей. Необходимо физически и морально восстанавливаться, чтобы находить вдохновение и с новыми силами садиться за подготовку к ЕГЭ и прохождение тем.

Чего точно не нужно делать при самостоятельной подготовке к ЕГЭ по математике?

1. Самая большая ошибка – не готовиться к экзамену. ЕГЭ проверяет навыки, которые выходят за рамки школьного курса, поэтому остаточных знаний не хватит, чтобы решить все сложные задания и набрать высокие баллы. Базовый ЕГЭ по математике проще, но без предварительного разбора все равно не получится написать экзамен на максимум.

2. Нельзя рассчитывать, что на ЕГЭ попадется комбинация легких задач. В демоверсиях к номерам прилагаются разные условия. Какое задание встретится — вы узнаете только на самом ЕГЭ. Нужно заранее отработать каждую вариацию, чтобы не потерять баллы и успешно сдать экзамены.

3. Нельзя постоянно находиться в зоне комфорта, решая только те задачи, которые хорошо получаются. Необходимо развивать мышление, выполнять нестандартные номера, которые могут оказаться на ЕГЭ, пусть и с маленькой вероятностью. Можно браться даже за задания из олимпиад — головоломки разовьют логику и научать искать решения в задачах любой сложности.

Пишем идеальное сочинение на ЕГЭ

Без этого файла тебе не получить максимум баллов за 27 задание ЕГЭ по русскому языку!

4. Не надейтесь, что списывание поможет решить все задания ЕГЭ. Подробно разбирайте все разделы математики, а не ищите ответы и лазейки для жульничества на экзамене. Рассчитывая на подглядывание, вы навлекаете на себя беду: шпаргалка вдруг вспорхнет, телефон выглянет из кармана на глазах у наблюдателей (если его получится пронести). Да и стук сердца, ощущающийся в ушах от боязни “спалиться”, не даст сосредоточиться на задачах. Это приведет к негативным последствиям: нарушителей сразу удаляют с ЕГЭ, а также обязывают выплатить штраф. И нет, кабинка туалета тоже не спасет вас. Если вы отправитесь туда со шпаргалкой с формулами, но без знаний и опыта в решении заданий, озарение к вам не придет и не подарит дополнительных баллов.

5. Решая профильную математику, не игнорируйте наличие критериев, прописанных к задачам. Сразу приучите себя оформлять ответы так, как это указано в требованиях. Не ленитесь подробно прописывать все решения, ОДЗ, аккуратно переносить чертежи.

6. Нельзя забывать о формулах. Если вы знаете основные формулы, упрощающие выполнение задач из первой и 2-й частей, вам не придется заново “изобретать велосипед” во время экзамена.

image 2386

Что поможет самостоятельно подготовиться к математике?

Сайты с теорией и заданиями

Для подготовки к ЕГЭ по математике разработаны целые образовательные системы и курсы. В интернете наиболее популярными являются сайт профессионального репетитора Александра Ларина (там предусмотрены форумы-обсуждения и регулярные стримы) и интернет-портал Дмитрия Гущина (если зарегистрироваться, система будет отслеживать, какие типы заданий плохо решаются, а также на сайте хорошо работает система комментариев к задачам).

Руководства и сборники с задачами. Каких авторов стоит найти в книжном?

«Математика. Авторский курс подготовки к ЕГЭ» Анны Малковой, «ЕГЭ. Математика» И.Р. Высоцкого и И.В. Ященко, «ЕГЭ. Математика» С.А. Шестакова и П.И. Захарова. ​

Шпаргалка по геометрии

Лови файл с базовыми фигурами и формулами! 

Кому подходит самостоятельный разбор частей ЕГЭ?

В теории, подготовиться самостоятельно может каждый. Но на практике все складывается иначе: сдают ЕГЭ на высокие баллы только те, кто вложил в самообучение немало времени и сил. Начинать подготовку лучше с 10 класса, чтобы успеть освоить все нюансы профильных ЕГЭ.

Самостоятельный разбор вариантов не предполагает, что вы будете брать знания из собственной головы. Просто не будет человека, который выстроит траекторию за вас, найдет материалы для изучения и проверит ваши работы на соответствие эталонным ответам.

Есть ли самый эффективный вариант подготовки к ЕГЭ по математике?

Учебная группа во главе с преподавателем-профессионалом, по наблюдениям, остается лучшим способом подготовиться к ЕГЭ по математике с нуля. Присутствие мотивированных сверстников будет подстегивать на выполнение домашних заданий, с ними можно лично обсуждать сложные моменты теории, учить их и учиться у них. Среди единомышленников даже возможно найти друзей. А с опытными преподавателями каждому школьнику удастся выстроить индивидуальную траекторию обучения, организовать контроль знаний и сдать ЕГЭ.

На онлайн-курсах по подготовке к ЕГЭ делается акцент на всех заданиях — от базовых задач из первой части до самых сложных вопросов. Занятия отличаются от школьных уроков: темы преподносятся таким образом, чтобы каждому старшекласснику было интересно и понятно. Изучение математики — не скучное штудирование материала по учебнику, а захватывающий процесс, расширяющий границы мышления.

3792

Выводы

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какой вариант подготовки подходит вам?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена