Почему школа не готовит к ЕГЭ_ (1)

Регулярное посещение школы и выполнение всех домашних заданий – не гарантия успешного написания единых госэкзаменов на 90+. В большинстве случаев на высокие баллы сдают ЕГЭ только те одиннадцатиклассники, которые находят силы и время на самостоятельную подготовку, а также обращаются за образовательными услугами в специализированные центры и к репетиторам. Почему так происходит?

Содержание

Почему невозможно обеспечить полноценную подготовку к ЕГЭ в школе?

«Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен».

Запись с этой фразой включают перед началом каждого ЕГЭ. Но насколько она отражает реальность? Действительно, сдать ЕГЭ и преодолеть порог может каждый выпускник одиннадцатого класса. А вот написать 3-4 предмета на 80+ – задача более высокого уровня сложности, с которой справляется лишь часть подростков.

Подготовить целый класс высокобалльников невозможно, ведь у всех школьников разные стремления. Кто-то хочет поступить в МГУ на бюджет, а кому-то будет достаточно пороговых баллов для зачисления на платное. Выпускники, которые и не рассчитывают на высокие результаты, не будут столь усердны.

Отсутствие индивидуального подхода – самая распространенная проблема, возникающая во время занятий в больших группах. Школьникам приходится работать в заданном темпе. Подростки, которые не успевают полноценно вникнуть в тему или алгоритм решения задач, должны заниматься этим самостоятельно после школы. Но к концу дня далеко не все способны легко впитывать информацию.

При подготовке к ЕГЭ обязательно нужно решать полноценные экзаменационные варианты. Пробники помогают школьникам оценить свои возможности, учат правильно распределять время выполнения заданий. В школах редко организуются пробные ЕГЭ. Обеспечение атмосферы экзаменов требует много затрат: выбрать выходной день, составить списки учащихся, подготовить аудитории, собрать учителей, которые будут выступать в роли наблюдателей и проверять решение демоверсий ЕГЭ, распечатать контрольно-измерительные материалы. Полноценный пробный ЕГЭ – лучшая тренировка перед реальными экзаменами.

Внедрение задач формата ЕГЭ в контрольные работы – менее эффективный вариант. Для выполнения демоверсии ЕГЭ не хватит ни 45 минут, ни сдвоенного урока. На обычных школьных занятиях подросткам легко найти лазейки для списывания.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

В расписании обозначается строго регламентированное количество часов. Обязательные дисциплины – русский язык и математика – стоят в расписании ежедневно, а вот предметы ЕГЭ по выбору встречаются гораздо реже. Но даже при условии регулярных занятий по русскому языку и математике невозможно каждому из 30-ти членов класса персонально преподать материал.

Критерии ЕГЭ ежегодно меняются. Детям везет, если у них ведут уроки преподаватели, которые проходят курсы по проверке экзаменационных работ. Но не каждый учитель является экспертом ЕГЭ, не каждый педагог осведомлен абсолютно обо всех тонкостях анализа ответов.

Учителям приходится придерживаться школьной программы. Подростки, обучающиеся в выпускном классе, забывают материал 7-9 классов. И восполнение пробелов в знаниях ложится на их плечи.

Период сдачи ЕГЭ всегда связан с повышенной нагрузкой и волнением. Но в школах не учат бороться со стрессом. В общеобразовательных учебных заведениях часто запугивают приближающимися ЕГЭ, что сильно бьет по эмоциональному состоянию подростков. Школьники теряют баллы не только из-за незнания материала, но и из-за переживаний, которые мешают сконцентрироваться на решении заданий ЕГЭ.

758696

Обязана ли школа готовить к ЕГЭ?

Подростки, которые принимают решение о переходе в 10-й класс, первым делом должны задать себе вопрос о том, готовы ли они к регулярной учебной нагрузке в рамках подготовки к ЕГЭ. А их родителям нужно оценить свои финансовые возможности и рассчитать разные варианты развития событий. Школа не обязана готовить учеников к ЕГЭ. Сдача экзаменов – их зона ответственности.

Ребенок не хочет поступать в вуз. Нужно ли заставлять его?

Советы для родителей

Школьникам дают примерно одинаковую базу, соответствующую федеральным образовательным стандартам. И ее абсолютно точно хватает для того, чтобы преодолеть порог. Конечные результаты зависят от усилий, прилагаемых подростками, и от педагогического состава в школе. Сильные учителя и трудолюбивые ученики способны скооперироваться так, что последним и не приходится прибегать к услугам репетиторов. Подготовка к ЕГЭ на дополнительных занятиях в школе зачастую держится на энтузиазме педагогов, которые готовы тратить время и силы во имя поступления их выпускников на бюджет. Но не все учителя берут на себя лишние обязанности.

Сделать мощный рывок в знаниях помогут интенсивы ЕГЭ, состоящие из насыщенных занятий. Школьников ждут по 3 пары в сутки в течение 4-х дней. После повторения всего материала, необходимого для сдачи экзамена, ребята самостоятельно напишут пробный вариант ЕГЭ и разберут его с преподавателем. А также участники интенсива смогут принять участие в психологических тренингах, чтобы развеять свою тревогу и без страха отправиться на ЕГЭ. 

Пишем идеальное сочинение на ЕГЭ

Без этого файла тебе не получить максимум баллов за 27 задание ЕГЭ по русскому языку!

Выводы

Ни в одном официальном документе не написано, что школа обязана целенаправленно натаскивать детей на ЕГЭ. Ученики проходят программу, которой достаточно для сдачи экзаменов и получения среднего общего образования. Даже в том случае, если бы школа ввела отдельные уроки для подготовки к единым госэкзаменам, все выпускники покидали бы учебное заведение с разными уровнями знаний и разными баллами ЕГЭ. Нельзя обвинять школьных учителей в том, что они дают детям недостаточно материала. Важно обратить внимание на то, как сами ребята относятся к учебе, какой процент информации они впитывают из того, что проходят в школе.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы считаете, должна ли школа брать на себя весь процесс подготовки к ЕГЭ?
guest
3 Комментарии
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
27 июня
Открытые онлайн-уроки от Коалиции
Ты получишь новые знания, познакомишься с преподавателем и еще больше влюбишься в предмет!
Записаться на урок
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена