3799

Реклама сетевых ресторанов быстрого питания наполнена красочными и яркими сюжетами, а ассортимент вкусных блюд представлен настолько эстетично, что даже у заядлого сторонника ЗОЖ появляется желание отведать бургер. К сожалению, маркетинг оказывает большое влияние не только на взрослых. Калорийная пища и сладкая газировка быстро нашли отклик в детских сердцах. Родителям сложно отказать любимому чаду в лакомстве. Неправильное питание  уже привело к учащению случаев  заболеваний органов пищеварения, ожирения и нарушения обмена веществ у детей.

Встретить ребенка, который предпочтет морковные палочки или яблочные дольки картошке фри, непросто. Наблюдая за детьми на улице, можно заметить огромное количество малышей, уплетающих чипсы и газировку. Вредная пища стала привычной частью детского рациона, что вызывает тревогу у гастроэнтерологов, аллергологов и педиатров. Частые симптомы, на которые все чаще жалуются малыши: боли в животе, тошнота, запоры, поносы и одышка. Согласно медицинской статистике, такие болезни, как панкреатит и холецистит, стали встречаться и у маленьких пациентов. К ним добавляются проблемы с аллергией, повышенной утомляемостью и избыточным весом. Врачи сходятся в едином мнении: виновато неправильное питание.

 

Содержание

Какие блюда фастфуда можно употреблять умеренно

Нельзя однозначно утверждать, что все разнообразие меню в заведениях фастфуда вредно одинаково. Многие рестораны стараются ввести сбалансированный подход к питанию и вводят в ассортимент полезные блюда. Такой маркетинговый ход вызван прошедшей недавно пандемией и массовым трендом на здоровый образ жизни.

Список продуктов, которые не нанесут вреда здоровью ребенка,  если употреблять их время от времени:

В меню ресторанов национальной русской кухни можно выбрать традиционные блинчики, пельмени или вареники.

Большую опасность для детского организма представляют газированные напитки, которые содержат повышенное количество сахара. В качестве альтернативы ребенку можно предлагать компоты, морсы или натуральные соки.

image 2358

Какие продукты категорически запрещены для детского питания

Все блюда, которые обжаривают в масле, должны быть под запретом для ребенка. Сюда относят картофель фри, наггетсы и жареные пирожки. Еда, приготовленная во фритюре, впитывает в себя большое количество канцерогенов. Попадая в хрупкий организм ребенка, опасные вещества разрушают его изнутри. Обжаренный картофель содержит опасный холестерин, который затрудняет усвояемость жиров. Он оседает на стенках сосудов, закупоривает их, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всем ресторанам категорически запрещено готовить еду на несвежем и прогорклом масле, но этот запрет часто не соблюдается.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Опасная соль

Детские педиатры рекомендуют снизить потребление соли в рационе ребенка до 3 граммов, но в магазинных и ресторанных полуфабрикатах содержание соли явно превышает норму. Кроме того, фастфуд содержит соли фосфорной кислоты, избыток которых приводит к нарушению обмена кальция. Избыток соли в организме ведет к развитию заболеваний:

  • гипертонии;
  • обезвоживанию;
  • проблем с почками;
  • гормональному сбою.

Соль в излишних количествах нарушает кислотно-щелочной баланс организма ребенка, это сопровождается снижением иммунитета, головными болями, слабостью и повышенной утомляемостью.

Лучшим и эффективным способом избежать проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, будет категоричный отказ от фастфуда. Для этого родители должны приложить усилия. Ограничения и наказания не приведут к должному результату – запретный плод сладок, а доступность быстрой еды делает проблемой ее запрет для детей и подростков.

image 2381

Что могут сделать взрослые

В семьях, которые питаются фастфудом и относятся к этому легко и беззаботно, дети будут продолжать традиции опасного перекуса. Пищевые привычки закладываются в детстве и сопровождают человека на протяжении всей жизни, а значит, именно родители должны внести важный вклад в здоровье ребенка, отказавшись от нездорового питания.

Несмотря на доказанный вред употребления фастфуда для детей, посещаемость ресторанов быстрого питания не снижается, а продажи полуфабрикатов приносят производителям ощутимый доход. Зачастую именно мама и папа открывают ребенку мир вредной еды. Причины этого – загруженность на работе, нежелание слушать детские капризы, непонимание последствий или следование моде. Первые звоночки в виде проблем со здоровьем многие вообще не связывают с рационом. Лишь когда проявления болезни становятся ярко выраженными, а состояние малыша ухудшается, взрослые понимают важность правильного питания.

Родители, которые употребляют фастфуд, демонстрируют ребенку определенную модель поведения. И он будет считать ее верной. То же самое касается еды. В семьях, где привита культура здорового образа жизни, употребление фастфуда не будет основой питания. Начать необходимо с себя: выявить наличие признаков зависимости от вредных продуктов, изменить образ жизни, устранить нездоровую еду из своего рациона.

Советы родителям, чьи дети не могут жить без фастфуда

Если вы совсем не можете отказать своему ребенку в быстром питании, отдавайте предпочтение крупным сетевым ресторанам и товарам брендов, чье качество подтверждено сертификатами и положительными отзывами. В небольших уличных забегаловках, помимо получения вреда от жареного, соленого и жирного, можно заразиться кишечной палочкой и другими инфекциями. Обязательно изучайте состав блюд быстрого приготовления в магазинах.

Другие советы родителям:

  • никогда не ассоциируйте фастфуд с праздником. Совместное приготовление домашнего печенья с членами семьи должно стать гораздо более приятным развлечением. Не рассматривайте сетевые рестораны быстрого обслуживания в качества места празднования детского дня рождения;
  • введите в рацион ребенка свежие фрукты, овощи, рыбу. Пусть здоровые и полезные продукты станут частью вашей жизни;
  • займитесь поиском лучших рецептов совместно с детьми. Устройте гастрономический конкурс;
  • не покупайте сладкую газировку, чипсы и сухарики домой. Пусть это станет семейным запретом;
  • поощряйте спортивные успехи ребенка. Посещайте спортивные мероприятия вместе.

Дети обожают еду без излишеств: котлета на булочке, наггетсы или жареную картошку. Все это можно готовить дома из полезных ингредиентов. Вовлеките ребенка в процесс приготовления блюда, анализируя состав и пользу тех или иных составляющих в игровой форме вместо прочтения детям лекции о вреде фастфуда.

3797

Выводы

Важно предоставить малышу не только здоровую и полезную, но и вкусную альтернативу. Домашняя еда должна нравиться детям точно так же, как нравятся гамбургеры и картошка фри. Для ребенка важно то, как выглядит еда, но не в понимании взрослого. В интернете и кулинарных книгах представлено достаточно способов украсить еду. Используйте привлекательную посуду, заправки из соусов и красивую подачу. Следите за режимом дня и приемом пищи. Крайне важно, чтобы завтрак, обед и ужин были в установленное расписанием время. Так удастся привить ребенку привычку к правильному питанию.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы относитесь к блюдам фастфуда?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в онлайн-школе "Коалиция"
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена