3794

От выбора школы зависит качество образования, которое получит ребенок. Чтобы подобрать оптимальный вариант, отвечающий всем запросам родителей и самого школьника, необходимо почитать отзывы о преподавателях, ознакомиться с рейтингом учебных заведений и узнать о том, какие программы обучения представлены в них.

Содержание

Какой должна быть хорошая школа?

Оборудование классов и школ в целом

В хороших школах и лицеях должны быть и высококвалифицированные педагоги, и комфортные условия обучения. Дети проводят будние дни не только за партами. Ученики активно перемещаются по просторам учебных заведений, посещают столовые, гардеробы, туалетные комнаты, места для отдыха, расположенные в коридорах. Поэтому каждый уголок школы должен быть тщательно продуман и оборудован таким образом, чтобы детям было удобно пользоваться всеми доступными материальными благами.

Кабинеты – основные «ареалы» школьников, поэтому их обустройство наиболее важно для организации учебного процесса. Габариты мебели должны соответствовать росту и весу учеников. Желательно, чтобы у столов отсутствовали острые углы, которые можно случайно задеть и получить травму. В кабинетах, где проводятся уроки технологии и физкультуры, обязательно наличие аптечек с медикаментами для оказания помощи.

Школы обязаны обеспечивать все условия безопасности детей, предотвращающие пронос оружия в здания. Территории учебных заведений должны быть огорожены забором.

Наличие современных устройств, упрощающих процесс обучения, – неотъемлемая черта хороших школ. Как минимум, в классах, где проводятся уроки информатики, нельзя обойтись без компьютеров, на которых установлено актуальное программное обеспечение. Еще один важный атрибут образования XXI века – интерактивная доска, транслирующая контент с компьютера на большой экран. Не стоит забывать и о стабильном интернет-соединении, позволяющем каждому школьнику и педагогу быстро получать доступ к информации, находящейся в интернете. В школах с техническим уклоном зачастую представлены и другие девайсы – 3D-принтеры, умные роботы и т.д.

Столовые должны быть чистыми и просторными, чтобы в них могли одновременно находиться ученики разных классов. А оборудование, используемое при приготовлении и разогревании пищи, – качественным.

Школам нужно тщательно следить за чистотой. Для этих целей нанимается персонал, занимающийся уборкой классов, коридоров и лестничных пролетов. От чистоты в учебном заведении зависит санитарная обстановка. Таракан, бегущий куда-то по своим делам посреди урока или, еще хуже, во время обеденного перерыва, вряд ли обрадует учеников и педагогов.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Качество обучения в школах

День открытых дверей, который каждый год проводится в учебных заведениях, дает детям и родителям представления только о том, как выглядят школы, какие программы они могут предложить. О реальном качестве образования можно судить только по личному опыту учеников. Стоит обратить внимание на статистические данные: какое количество выпускников получает высокие баллы на ОГЭ и ЕГЭ, занимают ли дети места на российских и международных олимпиадах, как обстоят дела со сдачей международных экзаменов и формированием индивидуальных портфолио.

Программа обучения в школах должна не только соответствовать сухим правилам, прописанным в федеральных государственных образовательных стандартах, но и включать в себя новые отрасли, обеспечивающие всестороннее развитие учеников. Углубленным изучением определенных областей и уроками по прокачке soft skills особенно славятся частные школы.

image 2384

Как родителям выбрать хорошую школу для ребенка

Существуют критерии, на основе которых необходимо осуществлять подбор школы для ребенка. Желательно, чтобы родители ответственно подошли к данному вопросу и внимательно изучили особенности большого количества учебных заведений, а также лично посетили образовательные учреждения, сопоставляя написанное на сайтах с реальностью.

Этнический состав класса

Не самый очевидный критерий, который может значительно повлиять на обучение детей в общеобразовательных учреждениях. Если школа находится в гетто мигрантов из Средней Азии, не стоит рассчитывать, что весь класс будет состоять из русскоязычных учеников. Дело не в предвзятом отношении к лицам, прибывшим в Россию. Мигрантам сложно воспринимать информацию на русском языке, из-за чего весь образовательный процесс стопорится. У них другие представления о нормах и иная культура, из-за чего вспыхивают конфликты, межнациональное противостояние. Это приводит к травле, причинению вреда здоровью или смерти учащихся.

Наличие группы продленного дня

Группа продленного дня – незаменимый инструмент для работающих родителей, которым не с кем оставить своих детей, учащихся в младших классах. На продленке школьники выполняют домашние задания и просто отдыхают от рутины.

Нужно ли платить за обучение в школе

Обучение в государственных и частных образовательных учреждениях сильно различается. Если родители хотят, чтобы их ребенок получил образование в элитных условиях, подготовился к поступлению в вуз с педагогами, а не с репетитором, они могут отдать его в платную школу. Нужно здраво оценить семейный бюджет – потянут ли мама и папа ежемесячное опустошение кошелька на несколько десятков тысяч рублей.

Количество учащихся в одном классе

Чем больше учеников в классе, тем педагогам сложнее продуктивно работать и дисциплинировать коллектив. В маленьких группах учителям проще уделять внимание каждому ребенку, соответственно, дети получают более качественное образование в спокойной обстановке.

Наличие дополнительных занятий

Существуют школы, на территории которых есть спортивные центры, бассейны, мастерские. Родителям не придется подыскивать учреждение для дополнительного образования ребенка, если интересные секции будут находиться в пределах основного учебного заведения.

Должен ли быть врач в школе

Кто обязан оказывать помощь школьникам?

Расстояние от дома до школы

Чем длиннее путь от дома до школы, тем выше у учащихся начальных классов вероятность столкнуться с неприятностями. Важно проанализировать транспортную доступность учреждения, рассчитать количество времени, которое ребенок будет тратить на дорогу. Лучше отдать предпочтение варианту, отвечающему условиям безопасности и комфорта ученика. Должно быть как можно меньше нерегулируемых пешеходных переходов, темных переулков. Если школьник каждый будний день в течение учебного года будет ездить с одного конца города на другой, он начнет сильно переутомляться, вследствие чего успеваемость снизится, возможности иммунной системы ослабнут.

Образовательная программа

Образовательная программа – ключевой фактор выбора школы. Чем богаче разнообразие факультативных занятий, тем ребенку будет интереснее проходить процесс обучения и развивать свой потенциал. Здорово, если школа мотивирует участвовать в написании Всероссийской олимпиады школьников, в других интеллектуальных и спортивных конкурсах, регулярно организует поездки в учреждения культуры и искусства, дает каждому выпускнику шансы на поступление в престижный вуз.

Возможности изучения иностранных языков в школе

Школы, направленные на изучение иностранных языков, дают учащимся преимущества для реализации. Несмотря на нестабильную политическую ситуацию в мире, складывающуюся из года в год, знание иностранного языка можно направить в верное русло и монетизировать.

Отзывы о школе

Необходимо проанализировать сайты школ, прочитать свежие отзывы об образовательных учреждениях, а также посоветоваться со своими знакомыми. Если в комментариях много негативных слов о несправедливости и грубом общении учителя с детьми, стоит насторожиться, потому что есть вероятность так же столкнуться с этим педагогом.

Когда информация о заведениях будет внимательно изучена, нужно будет уже лично отправиться в школы, чтобы ознакомиться с инфраструктурой, пообщаться с преподавателями и задать вопросы руководству. А также стоит оценить соответствие учреждений рейтингу, заявленному в интернете.

Чтобы получить рекомендации от родителей других учеников, узнать много интересного об образовательном процессе и процедуре поступления в вузы, можно присоединиться к группе ВК «Коалиция|Родители».

Наличие уклона на гуманитарные или математические дисциплины

Совет подойдет родителям, чьи дети учатся в средних классах. Именно средняя общеобразовательная школа помогает ученику определить, какие дисциплины ему действительно по душе. С 5 класса в программу постепенно внедряются предметы, которых не было раньше. Ребенок вправе попробовать свои силы в химии, биологии, физике, географии и других направлениях, написать олимпиады, после чего сделать выводы о том, что его интересует больше всего; какой профиль он желает изучать углубленно после поступления в вуз. 

Не нужно с ранних лет отдавать ребенка в школу с математическим или гуманитарным уклоном, если он не демонстрирует выдающиеся возможности в конкретных предметах. Пусть учащийся развивается гармонично, а потом он сам сможет определиться с профориентацией и перейти к индивидуальным образовательным программам, активно участвовать в интересующих школьных олимпиадах. 

image 2386

Школы Москвы с гуманитарным уклоном

Гимназия № 1567

Учебное заведение каждый год подтверждает свой международный образовательный статус. При гимназии действует лингвистический центр «Language School 1567». Учреждение готовит детей к сдаче международных экзаменов, по результатам которых выдаются сертификаты, подтверждающие уровень владения иностранным языком. Эти документы принимаются во всех вузах и компаниях.

Сайт: http://ls1567.ru

Школа ЦПМ

Школа ЦПМ предоставляет ученикам на выбор 2 крупных направления – развивающее и профильное. Занятия могут проходить как очно, так и в онлайне.

Программа обучения в рамках развивающего направления построена таким образом, чтобы дети не только получили знания по основным предметам, но и развили навыки, которые неоднократно пригодятся в жизни. Например, в ШЦПМ есть интересные курсы самопознания, тайм-менеджмента, критического мышления и др. Учащиеся 9-х и 11-х классов активно готовятся к итоговым аттестациям – ОГЭ и ЕГЭ.

Профильное направление подразумевает усиленную подготовку к олимпиадам по всем предметам и дает возможности для поступления в вуз на бюджет.

Сайт: https://школа-цпм.рф/?ysclid=ld8odh22hk254241477

Школа № 1568 имени Пабло Неруды

Школа с углубленным изучением двух языков – испанского и английского. В учреждении реализуются гуманитарные и математические образовательные программы, представлен естественно-научный профиль, поэтому каждый учащийся сможет найти подходящий вариант. Учебное заведение тесно сотрудничает со следующими вузами: Академия ФСБ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова.

Сайт: https://lyc1568.mskobr.ru/?ysclid=ld8p8ozyoo461024420

image 2387

Школы Москвы с математическим уклоном

Школа № 57

В школе № 57 каждый год набираются специализированные классы, направленные на развитие математических способностей, изучение информатики, экономики и физики на углубленном уровне. Чтобы попасть в специализированный класс, ребенок должен во время отборочных испытаний продемонстрировать свои возможности и опередить десятки сильных конкурентов. Именно поэтому нельзя обойтись без тщательной подготовки к тестированиям по предметам. Обучение в 57-й школе – важный шаг на пути к бесплатному поступлению в вуз.

Сайт: https://57.mskobr.ru/roditelyam/algoritm-postupleniya/profilnye-klassy?ysclid=ld7zpswjv5756027624

Школа № 1501

В школе № 1501 представлены как гуманитарные, так и математические предпрофильные 10-11 классы. Поступление осуществляется на основе мотивационного письма, портфолио, результатов ОГЭ и средних баллов по предметам в аттестате за 9 класс. Среди интересных математических направлений стоит отметить:

  • Инженерные классы, которые сотрудничают со следующими вузами: МИИТ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ МФТИ;
  • Предпринимательские классы, взаимодействующие с вузом РЭУ им. Г. В. Плеханова;
  • IT-классы, которые сотрудничают с вузом МГТУ «СТАНКИН».

СУНЦ МГУ – школа-интернат им. А. Н. Колмогорова

Специализированный учебно-научный центр готовит учеников 10-11 классов к Всероссийской олимпиаде школьников и поступлению в вуз. Обучением детей занимаются профессора МГУ им. М. В. Ломоносова. Ход занятий отличается от привычной школьной рутины: учащиеся задействованы в интересных лекциях, семинарах, математических спецкурсах и лабораторно-практических работах.

Сайт: https://www.msu.ru/entrance/dovuz/internat.html

30042074

Выводы

Хорошая школа обязана отвечать требованиям безопасности и предоставлять учащимся качественное образование. Учебные заведения должны обеспечивать комфортную среду, которая способствует всестороннему развитию детей.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какие критерии хорошей школы можете выделить вы?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена