3554

Распространено мнение, что память и внимание у ребенка – способности, которые либо есть от рождения, либо просто ему «не дано». Это не так. Доказано, что эти качества успешно тренируют. В процессе взросления малыш непроизвольно учится навыку концентрации, работе с разными объемами информации, параллельному решению нескольких задач. Но если регулярно выполнять специальные упражнения, результат улучшится в разы.

Вопрос о том, как развить внимание у ребенка, в основном возникает с началом его учебы в школе. Если до этого все занятия больше напоминали игру, находить оправдания отсутствию усидчивости было легко. В начальных классах у ребенка начинаются проблемы с успеваемостью. Проведение тренировок помогает не только развить внимательность, но и мышление, логику, сенсорное восприятие, скорость переключения с одной задачи на другую.

Содержание

Характеристики внимания

Внимание, умение концентрироваться на определенных занятиях или отдельных деталях (цвете, форме предметов) – это функции психики человека. Уровень их развития формируется исходя из собственной способности мозга, которая развивается у ребенка во время взросления, и воздействия на этот процесс окружающей среды.

Психологи под словом «внимание» понимают фильтрование информационного потока для отбора данных, которые необходимы для выполнения поставленной задачи. Оно бывает непроизвольным, произвольным (управляемым волевым усилием) и постпроизвольным, которое контролируется без перегрузки нервной системы.

Специальные игры, упражнения развивают у ребенка следующие характеристики внимания:

Задача родителей – создание оптимальных условий, чтобы научить ребенка умению концентрировать внимание на объекте, действии. Такие дети легко переключают его при необходимости, удерживают, не отвлекаясь на раздражители.

3615

Как развивать внимание у школьников: общие рекомендации и эффективные упражнения

Для формирования произвольного внимания, умения концентрироваться определяющее значение имеет психологический комфорт и физическое здоровье ребенка. Часто первым признаком недомогания становится рассеянность малыша. Детям важно дать уверенность в своих силах и положительной реакции близких, их поддержке независимо от ситуации.

Перед тем как развить память и внимание у ребенка, выполнять специальные упражнения, психологи рекомендуют найти с ним общие интересы, установить доверительные отношения. Положительный настрой принципиально важен. Он необходим для достижения отличных показателей.

Успешно развивают внимательность у ребенка, придерживаясь следующих принципов:

  • систематичность проведения занятий (лучше установить график);
  • мотивация, включающая как мелкие поощрения, так и внутреннее удовлетворение от проделанной работы;
  • наглядность приложенных усилий (названы все слова, цвета, отличия между картинками, правильно собран пазл);
  • посильность заданий (движение от простых к сложным).

Ребенок может быть внимательным (особенно когда речь идет о младших школьниках), только если он не перегружен. Даже если занятия проводятся в форме игры, малыш устает. Подход должен быть индивидуальным. Дошкольники могут концентрироваться в течение 15-25 минут, дети старше 8-9 лет – уже до 50 минут.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Упражнения, которые помогают развивать внимание

В возрасте 7-10 лет у ребенка активно формируется произвольное внимание. Если этот процесс поддерживать, развивать концентрацию, переключаемость, это существенно упростит учебу, повысит скорость усвоения материала. При этом занятия должны приносить удовольствие. Не стоит организовывать ребенку своеобразный факультатив по школьным предметам (если, конечно, у него самого нет такого желания).

Вы успешно разовьете память, умение концентрироваться с помощью простых игр, упражнений, занимаясь ежедневно между делом, но не реже 3 раз в неделю. Задания достаточно просты:

Решить, как развить внимание у ребенка 10 лет, можно, ориентируясь на его увлечения, интересы. Так, одному понравится читать справа налево слова на вывесках во время прогулки по городу, другому собирать пазлы с героями любимого комикса. Корректируйте предложенные ребенку упражнения, чтобы они не наскучили, постепенно повышайте их сложность.

Стоит ли платить ребенку за оценки

Каковы последствия

Лучшие способы повышения внимания у детей 7-10 лет

Результат занятий по развитию внимания у каждого ребенка зависит от особенностей нервной системы. Его устойчивость у уравновешенных детей выше в среднем в 2-3 раза, чем у ребят с легкой возбудимостью. Но и в такой ситуации можно найти подход для достижения хорошего результата у ребенка, выбирая оптимальный формат игры. Можно соревноваться командами, выполнять упражнения на время, привлекать друзей, искать яркие способы подачи информации.

3610

Хобби и дополнительное образование

Основная цель выполнения упражнений на развитие внимания у ребенка состоит в том, чтобы он приобрел умение продолжительное время концентрироваться самостоятельно на определенных объектах, деталях, действиях. В дошкольном возрасте такой навык минимален, но он постоянно прогрессирует.

Развивают способности тренировки вне зависимости от направленности материала. Так, с одинаковой эффективностью ребенок может называть по 10 слов, описывающих предмет, или собирать 3D-пазл, искать отличия на картинках с морскими обитателями или коллекционировать их фигурки, изучая информацию о каждом герое экспозиции.

Самый действенный способ, как развить внимание у ребенка 8 лет и старше, ‒ использовать в процессе игры его любимые темы. Если таких мало или совсем нет, стоит создать максимально благоприятные условия для экспериментов. Пока ребенок не попробует что-то новое, вряд ли сможет оценить, нравится ли ему предложенное занятие.

Не всегда находить хобби удается с первой попытки, человеку свойственно ошибаться. Ребенок может разочароваться в игре в теннис или ему через пару занятий окончательно разонравится занятие танцами. Это нормально. Так дети развиваются, учатся самостоятельно принимать решения, нести ответственность за результат.

3613

Вовлечение ребенка в бытовые вопросы семьи

Дефицит качественного общения со взрослыми – проблема многих семей. Ребенка стоит включать в жизнь семьи, привлекать к совместной работе по дому, делегированию отдельных обязанностей. Это не столько реальная помощь, сколько развитие в процессе внимания к близким, удержания в памяти деталей запланированных заданий.

Ребенок с энтузиазмом воспримет предложение помочь, если его правильно мотивировать. Многим детям нравится идея совместной деятельности, вместе весело и интересно провести время. При этом мозг непрерывно тренируется незаметно для ребенка, развивая внимание, умение концентрироваться.

3614

Доверительные отношения с родными

Психологический комфорт ребенка при проведении занятий – обязательное условие успешного развития. Все усилия при выполнении упражнений будут напрасны, если он не уверен в своих силах. Концентрация внимания приблизится к нулю. Ребенок не сможет увлечься игрой, если боится неодобрения своих действий, возможной ошибки.

Психологи сходятся в едином мнении о том, как развить внимание у ребенка 8-10 лет. Слова, уговоры, внешняя мотивация не повлияют на эффективность работы мозга человека как в дошкольном возрасте, так и у старших школьников. Ребенок сможет удерживать внимание на словах взрослого, выполнении упражнений только при условии взаимного доверия.

3608

Откуда у ребенка берется невнимательность и как с ней бороться

В жизни современного ребенка присутствует большое количество раздражителей. Постоянный доступ к гаджетам не дает возможности сохранить концентрацию внимания на поставленных задачах. Ребенок, по данным статистики, отвлекается в среднем каждые 30 секунд, во время уроков – раз в 3-5 минут. Сохранить в памяти слова преподавателя в таких условиях крайне сложно.

Ребенок нуждается в эффективной помощи. Для успешной учебы, дополнительного образования нужен мозг, тренированный на параллельное выполнение нескольких заданий. Одни упражнения и игры на внимательность ребенку мало помогут. Концентрируйтесь на том, чтобы восполнить недостаток движения, создание психологически комфортных условий, постоянное поддержание интереса.

Добиться внимания ребенка проще, если постоянно поддерживать с ним диалог по ходу игры. Его предметом может быть что угодно: детали задания, любимые цвета, выбранные для раскрашивания, мнение о происходящем, первые впечатления о занятии. Повысить результативность обучения также можно, определив оптимальный канал подачи информации (зрительный, визуальный, слуховой). Для каждого ребенка его находят индивидуально.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Практика показывает, что умение концентрироваться, способность не отвлекаться на раздражители у каждого человека можно успешно тренировать. Детям это особенно важно. Занятия, насыщенные положительными эмоциями, качественным общением с близкими, помогут малышу стать не только внимательнее, но и успешнее, увереннее в себе.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А у вас бывает, что вы не можете полностью сконцентрироваться на учёбе/работе? Если да, то как вы с этим справляетесь?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена